Фуршет

Умолк хрустальный голос Золушки

 12К сожалению, мир так устроен, что время от времени забирает к себе людей, которым еще можно было бы жить. В минувший четверг не стало нашей талантливой землячки, народной артистки России, заслуженной артистки Украины и РСФСР Людмилы Сенчиной. Хрустальный голос эстрады умолк навсегда ранним утром ­22 янва­ря в одной из больниц Санкт­Петербурга. Последние полтора года певица боролась с онкозаболеванием...

ДЕВЧОНКА С НАШЕГО ДВОРА
Воспоминания моего отрочества рисуют картинку «сталинки» на проспекте Гагарина, 25, точнее - ее двора, который напоминал уютный замкнутый мирок с палисадниками и клумбами, скамеечками возле каждого из семи подъездов, столиком для игры в домино, футбольным полем и беседкой, где по вечерам «плакала» гитара.
Наш двор напоминал замкнутый мирок. Правда, его «двери» были открыты и для сверстников из соседних домов, которые по разным причинам (погреба, сараи, гаражи) были лишены придомовых территорий. Где-то ближе к середине 60-х в нашем дворе появилась симпатичная девушка Люда, которая встречалась с местным красавчиком Женькой по прозвищу Князь. Провожая взглядом влюбленную парочку, мы и предположить не могли, что перед нами гордо шагает будущая знаменитость - звезда советской эстрады.
Семья Сенчиных переехала в Кривой Рог из Николаевской области и поселилась на 95-м квартале в двухэтажном доме сталинской постройки, который скромно приютился между проспектом Гагарина (бывш. ул. Днепропетровской) и улицей Светлова.
Сенчина была одноклассницей моей старшей сестры Аллы. Один год они проучились вместе в 9-м классе «школы старшеклассников» - так называли СШ №95 (в ней не было начальных классов).
В официальной биографии певицы есть несколько неточностей. Одна из них связана с ее возрастом. По словам самой исполнительницы, настоящей датой ее рождения является 1950-й, а не 1948 год, как указанно в документах. Ее отец якобы попросил внести некоторые коррективы в свидетельство о рождении при регистрации дочери - хотел, чтобы она раньше вышла на пенсию. Тогда возникает вопрос: как пятилетняя девочка поступила в школу, а затем училась с детьми, которые на два года старше ее? Да и окончила она одиннадцатилетку, а не 10-классов, как утверждают биографы. Ведь именно в 1966 году (после очередной реформы советского образования) Людмила Сенчина, мечтавшая о славе певицы, уехала из Кривого Рога к берегам Невы покорять Ленинград.

ПО СЛЕДАМ ФРОСИ БУРЛАКОВОЙ
Все было примерно так, как в модном тогда комедийном фильме «Приходите завтра». Настолько совпадали истории главной героини картины деревенской девушки Фроси Бурлаковой, обладающей редким певческим голосом, и Людмилы Сенчиной, также пожелавшей стать артисткой. И хотя сроки приема документов уже давно прошли, в музыкальное училище имени Н.А. Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории ее взяли с распростертыми руками. Так начался волшебный бал криворожской Золушки - певицы с хрустальным голосом.
При упоминании ее имени, первым, что у многих приходит на память, это детская песенка о «Золушке», которую она в декабре 1970 года исполнила на новогоднем «Голубом огоньке». Она считала ее подарком свыше. Ее образ – хрупкая белокурая красавица с бездонными голубыми глазами – как нельзя лучше сочетался с проникновенной манерой исполнения. Эта песня впоследствии стала ее визитной карточкой. Хотя в репертуаре Сенчиной были и романсы. Украшением фильма «Дни Турбиных» стало исполнение «Белой акации гроздья душистые». Она не забывала о своих украинских корнях. Со сцены звучали народные песни «Несе Галя воду», «Цвіте терен», другие.
Ей были подвластны мюзиклы и даже хиты «Битлз» и Мишеля Леграна. Люда первый раз увидела «Шербургские зонтики» на экране сельского клуба, которым заведовал ее отец. Музыка великого французского композитора, пианиста, аранжировщика, дирижера и певца ее покорила, но тогда девочка и мечтать не могла, что в будущем не только споет с ним, а и запишет совместный диск с музыкой из «Шербургских зонтиков».
Людмила Сенчина запомнится нам не только уникальным хрустальным, родниковым голосом, высочайшим исполнительским мастерством. Она обладала редким для современной эстрады вокальным интеллектом – в ее исполнении не было ничего манерного. А если она и была в чем-то грешна, то судить ее может только Бог. Ведь Он один без греха...

Святослав АЗАРКИН

'
    '