Фуршет

Художник и время

 7-36 марта в Криворожском академическом театре музыкально­плас­тических искусств «Академия движения» состоялась премьера документальной картины «Художник и время». Фильм рассказывает о судьбе заслуженного художника Украины, Почётного гражданина Кривого Рога Александра Васякина.

Премьера новой ленты, безусловно, стала событием минувшей недели. Наверное, не случайно первый показ в Украине проходил в «Академии движения», где недавно завершен ремонт. Приятно радовали глаз обновленное фойе, а капитально отремонтированный зал смог вместить всех желающих. Новую работу о нашем знаменитом земляке, ветеране Второй мировой войны, скульпторе, создавшем самые известные памятники в Кривом Роге, представили режиссер и продюсер Григорий Амнуэль и сопродюсер, сын Александра Васякина Сергей.
Работа над лентой началась в 2013 году и задумывалась к 90-­летнему юбилею Александра Васякина, для которого война и искусство в его творчестве шли рядом. Однако фильм увидел свет только сейчас. «Художник и время» снимали не только в Украине, но и в Мордовии, Петербурге, Москве. Над картиной работала команда зарубежных кинематографистов, друзей режиссера.
­- Этот фильм нужно смотреть очень внимательно, -­ говорит Григорий Амнуэль. - ­ Особенно в тех его местах, где говорит великий мас­тер, руками которого выполнено более 3000 работ. Случайных слов здесь нет. Нам остаётся только увидеть и услышать.
­- «Художник и время» ­ для меня это, прежде всего, добрая память о моем отце, о выдающемся скульп­торе и просто хорошем человеке, ­- сказал Сергей Васякин.
Создатели фильма надеются, что для широкого показа его купят телевизионные каналы.

Александр ШИДО