Фуршет

Для сильных духом инвалидная коляска - не приговор

 12Кто ещё не знает, знакомьтесь: Иван Замига ­ мастер спорта международного класса по спортивным танцам на коляс­ках, музыкант и победитель благотворительных забегов.

Несмотря на то, что наш земляк передвигается с помощью инвалидной коляски, он смог достичь в своей жизни намного больше некоторых людей без сложностей со здоровьем. Иван доказал своим примером, что инвалидность ­ это препятствие, которое в первую очередь находится в сознании человека, в его мыслях и отношении к жизни. И если вначале преодолеть препятствие на этом уровне, то вскоре и физически оно перестанет иметь значение.
Как же танцует Иван? Он выполняет движения головой, корпусом и руками, как и обычный танцовщик. Единственная разница заключается в том, что вместо ног танцевальные па выполняет коляска. Тренируется парень в так называемом межсезонье несколько раз в неделю по два часа. Но при подготовке к соревнованиям нагрузки значительно увеличиваются: четырехчасовые тренировки проходят ежедневно. Кто не считает бальные танцы спортом ­ пусть попробует выдержать хотя бы половину из этого!
На вопрос «Пульса» о его последних танцевальных достижениях, Иван ответил, что в октябре 2017­го завоевал «серебро» на Чемпионате мира, который проходил в Бельгии. Среди планов на будущее ­ в этом году привезти золотую медаль с Чемпионата Европы.
А еще Иван Замига ­ победитель благотворительного «Пробега под каштанами­2017». Целью этого мероприятия, которое проходит в Киеве, является сбор средств для больных пороками сердца детей. В рамках проекта наш герой многократно побеждал в «забеге мужественных».
Криворожанин очень любит путешествовать и признался, что хочет проехаться по Европе на машине. Благодаря своей спортивной карьере, он уже побывал во многих странах: Беларуси, Израиле, Германии, Голландии, Японии, Италии и других. Также много времени Иван проводит в Киеве.
Главный мотиватор не останавливаться на достигнутом ­ это семья, друзья и его вторая половинка. Родные верят в парня и поддерживают его во всех начинаниях. Иван рассказал, что понял одну важную вещь: нужно ограничивать себя в общении с людьми, которые тянут вниз, и притягивать тех, кто вдохновляет и верит в тебя. Он говорит, что в этом, наверное, и есть секрет счастья.
Так давайте и пожелаем нашему герою всегда оставаться счастливым! А также и дальше своим примером воодушевлять людей с инвалидностью. Ведь для сильных духом коляска ­ это не приговор, а новые возможности.

Сергей ВЕЛИЧКО