Фуршет

Руслан Анистрат: «Работа модели - это тысяча потов, слез, а иногда разочарований»

 11Деятельность одного из модельных агентств Кривого Рога меня заинтересовала неслучайно. Во-­первых, с ним работал один из известных украинских дизайнеров Андре Тан. Во­вторых, тут дают шанс молодым людям, а особенно девушкам, реализовать себя в мире моды. Правда , за рубежом. По причине того, что в своей стране они оказались не нужными никому.

И наконец, с этим агентством в той или иной мере связано два человека, которые стали популярными благодаря телевизионной программе «Топ­модели по­украински» -(модельное реалити­шоу на Новом канале ­ прим. авт.) Я говорю о наших землячках Карине Даниловой и Ирине Ротар. Где сейчас героини телевизионного проекта и продолжают ли они свое восхождение на модельный Олимп, и кого и как сейчас готовят модельные школы ­ больше про это знает руководитель этого агентства Руслан Анистрат.
-­ Руслан, как ты пришел в модельный бизнес?
­- Прежде чем открыть свое модельное агентство, я успел приобрести бесценный опыт в качестве модели. В дальнейшем это мне очень помогло. Это как если хочешь стать генералом, необходимо отслужить срочную службу солдатом. Она у меня была в виде модельный школы, в которую я попал совершенно случайно. Руководитель школы увидел мои фотографии в социальных сетях и пригласил на кастинг.
В то время я уже был взрослым мальчиком, мне было двадцать лет. Решил попробовать. По крайней мере, я ничего не терял. Пришел, увидел и... остался. В первую очередь подкупил дружный коллектив. И конечно же то, что было много девушек. Из парней нас было всего двое.
- Чему учили в модельной школе?
­- На первом же занятии я понял, что ничего не умею. Ни позировать перед фотоаппаратом, ни дефилировать. К тому же оказалось, что у меня не модельная внешность. Меня даже визажисты не замечали. Но то, что нас не убивает, делает сильнее. Этот бесценный опыт меня только закалил. И помог позже открыть свой бизнес.
Атмосфера в школе была потрясающей. Никто не бросал кнопки в обувь и жевательную резинку в волосы. Не было и черной зависти. Все поддерживали друг друга и помогали. Хотя, как мне сейчас кажется, педагоги у нас были слабенькие. Да и все проходило немного на примитивном уровне. Может быть, поэтому из меня не вышло профессиональной модели. И это все при том, что за обучение мы тогда платили большие деньги ­ пятьсот гривен.
Из нашей группы только одной из двадцати девушек посчастливилось сделать карьеру профессиональной модели. Причем она сама отправила портфолио в один из российских журналов еще до печальных событий на востоке нашей страны. Ее заметили, пригласили и она осталась там.
Физически мне было не тяжело. Хотя бывали и многочасовые позирования на одном месте. Но отличные фотографии стоили того. Даже вернулся в тренажерный зал, чтобы быть все время в хорошей форме. По подиуму ходил с интересом. Мне все время казалось, что это игра, а это сильно раздражало педагога.
­- С модельной школой все понятно. И все­-таки, как пришла идея открыть агентство?
­- Как-­то зашел в кафе вместе с приятелем выпить кофе. На одном из столиков лежал глянцевый журнал. В нем было очень много фотографий девушек, рекламирующих разнообразный товар. Все было сделано ярко и на профессиональном уровне. Тогда подумалось: а что, если и мне попробовать себя в издательстве? Тем более, все время не покидало ощущение того, что я еще не сказал своего последнего слова в модельном бизнесе.
Так у меня появился свой журнал. Начали искать рек­ламу. Пришли первые клиенты. Все они хотели, чтобы их товар рекламировали только красивые девушки. Пришлось проводить кастинг не только среди моделей, а и фотографов. Появился спрос, а с ним пришло желание расти еще дальше.
Мое настроение поддержала бывшая модель Карина Данилова. Она и предложила попробовать открыть модельное агентство. На тот момент был материал и база, оставалось запустить процесс. Рискнул и все получилось. Так появилось модельное агентство, а попутно с ним и школа. Ведь надо было где­-то растить будущих звезд. Но уже своих.
­- Чем модельная школа отличается от модельного агентства?
­- В школе может заниматься любой желающий, кому исполнилось десять лет. Обучение платное, и в него входят фото-сессия, дефиле, актерские навыки. С воспитанниками работают профессиональные модельеры, фотографы и визажисты. Мы также делаем портфолио.
Хочу сразу сказать, что в школу могут приходить и те, кто не обладает нужными параметрами для модели. Просто для себя, если есть желание. Шанс же попасть на обложку журнала или стать профессиональной моделью могут получить те девушки, чей рост не ниже 175 сантиметров. Для ребят эта цифра колеблется в районе 184 сантиметров и выше. Ну и конечно же нужна модельная внешность. Предпоч­тение отдают тем, у кого худое лицо и подчеркнутые скулы. Хотя я знаю очень много моделей, у которых очень растопыренные уши или длинный нос. Отсутствие груди приветствуется.
Есть приверженцы того, что модели должны быть некрасивыми. Считается, что зрители должны смотреть на дизайн нового платья или белья, а красивое лицо может отвлекать их от созерцания одежды. Вообще, у каждого дизайнера свои предпочтения. На то они и гении.
Относительно нашего модельного агентства, то в его задачи входит трудоустройство моделей в престижные модельные агентства за рубежом. Например, мы тесно сотрудничаем с Китаем. Там у нас проверенные партнеры и нас они никогда не подводили.
Подходящих девушек и парней мы ищем не только в Кривом Роге. Просматриваем социальные сети, и если находим кандидатуру, то делаем предложение о сотрудничестве. Конечно же она должна отвечать всем требованиям. И неподготовленной мы ее не отправим. Учим ходить, делаем несколько фотосессий и отправляем портфолио партнерам в Китай. Мы дорожим своей репутацией, а потому привыкли делать все основательно.
-­ Как работается нашим моделям в Поднебесной?
-­ Нормально работается. По прибытии в Китай, а все расходы на себя берет принимающая сторона, они сразу же проходят кастинг, а потом с ними подписывают контракт. В нем прописаны все условия: сколько и где модель будет работать, проживать и питаться. Средний месячный заработок ­ 1000 американских долларов. Но есть и такие, кто схватил удачу за хвост. У них может быть и 10 000. Это если их заметили известные модельеры или их приглашают быть лицом крупной компании, которая имеет в мире известный бренд. Даже если модель и выступит один раз в течение месяца, эта сумма ей будет выплачена полностью.
Но не стоит забывать, что работа модели ­ это тысяча потов, слез, а иногда разочарований. Поэтому надо запастись терпением и ждать своего шанса. Кстати, минимальный договор подписывается с девушкой на три месяца.
Если говорить о моем интересе, то с каждой модели я получаю от своих китайских партнеров оговоренный процент. Если кто­-то подумает, что девушки едут туда для другой работы, то пусть сразу откинут свои дурные мысли прочь. Это законный бизнес, и я им дорожу. А уже этим летом в Китай полетят пять парней.
-­ Какая судьба телевизионных звезд проекта «Топ-­модель по­украински»?
-­ Карина Данилова уже на профессиональный подиум не выходит. Но она преподает в нашей модельной школе. А Ирина Ротар уехала в Польшу, но, по слухам, с карьерой модели «завязала». Наверное, это расстроит многих девчонок, которые болели за нее в проекте. 11-1
­- Ты лично знаком с кем-­то из известных модельеров?
­- Да, знаком с известным украинским модельером Андре Таном. Он как­то приезжал в наш город. И мы в одном из криворожских супермаркетов делали сов­местный показ. Я получил огромный заряд позитива и уверенность в том, что занимаюсь нужным делом. И я этим дорожу. Ведь учиться больше негде. Кривой Рог в этом плане ­ отстающий. Раньше нас часто приглашали на показы, а сейчас все затихло.
Не очень нужны наши воспитанники и для обложек глянцевых журналов. Я знаю, что и в Киеве в модельном бизнесе сейчас тоже некоторое затишье, что уж говорить про нас, поэтому и ориентируемся на зарубежный рынок. Там очень много известных корпораций и брендовых магазинов, нуждающихся в постоянной рекламе. Плюс, наши ребята могут приобрести за рубежом некоторый опыт, и есть большая доля вероятности, что тебя заметят. И, смотришь, через несколько лет ты будешь дефилировать на подиуме в Париже. Время быстротечно, ведь в 24 года модель уже считается «старой». Поэтому надо пробовать уже сейчас. И не бояться. Все получится только тогда, если ты этим будешь жить.

Игорь КОНОНЕНКО