Фуршет

Писатель Сергей Пономаренко: «В большинстве моих романов доминируют детектив и мистика»

 9-1В гостях у нашей редакции ­ популярный украинский писатель, сценарист, член Национального Союза писателей Украины и просто хороший человек Сергей Пономаренко. Его романы, повести и сборники рассказов давно полюбили украинские читатели, а роман «Седьмая свеча» был переведён на польский язык и опубликован в люблинском издательстве «Polihymnia».
­

- Здравствуйте, Сергей. Скажите, существует ли у нас в Украине такая официальная профессия как писатель? Реально ли заниматься исключительно этим ремеслом и безбедно жить?
- Де­юре, профессиональные писатели в Украине не существуют, так как не определен их правовой статус, пенсионное и социальное обеспечение. Старые нормативные документы советского времени по этому поводу потеряли силу по ряду причин. В наше время писатели должны где­то числиться на работе, иначе... Расскажу два случая из своей жизни.
В 2006 году я уволился с должности заместителя генерального директора очень крупного агрохолдинга и решил полностью посвятить себя профессиональной писательской деятельности, так как у меня к тому времени уже ежегодно успешно выходили в свет романы. Общий тираж пяти романов на то время превысил 100 тыс. экземпляров. Пользуясь появившимся свободным временем, я решил совершить тур по Европе. Каково же было мое удивление, когда из­-за отсутствия официального места работы и ссылки на писательскую деятельность, я получил от французского посольства «каинову печать», закрывшую мне Европу на три года!
Другой случай, уже 2013 года. Меня пригласили на писательскую конференцию в Канаду. К документам, которые необходимо было подать в посольство, чтобы мне открыли визу, я приложил письмо из Национального Союза писателей Украины, список изданных 16 романов, и только что вышедший в Польше мой роман. Мне позвонили из канадского посольства, и в ходе беседы я понял, что моя собеседница не понимает, как можно жить в Украине на писательские гонорары, хотя у меня ежегодно продавалось около 30 тыс. экземпляров книг. Мне отказали, видимо, посчитав, что я еду в Канаду мыть посуду.
Де­факто в Украине есть небольшое количество писателей, имеющих постоянные массовые тиражи, которые распродаются, и они могут жить за счет этих гонораров. Но среди наших писателей нет миллионеров. Хотя нет... Есть одна писательница, Симона Вилар, у которой проданы миллионы экземпляров книг (Симона Вилар, она же Наталия Гавриленко, уроженка Харькова, современная украинская русскоязычная писательница, работающая в жанрах исторического любовного романа и славянского фэнтези, книги которой неоднократно переиздавались на территории России и Украины ­ прим. ред.).
У меня средний уровень жизни (не путать со среднеевропейским уровнем!), субсидии я не беру, на автомобиле езжу, на лекарства и жизнь без излишеств хватает, при желании могу съездить раз в году за границу как турист. Обидно только, что писательская деятельность не учитывается в общем трудовом стаже.
- Как изменился тираж Ваших книг с начала творческого пути до сегодняшнего дня, когда Вы уже давно устоялись как писатель?
- В жизни каждого человека, и писатель ­ не исключение, большую роль играет случай и везение. Так получилось, что мой самый первый роман «Седьмая свеча» сразу открыл мне дорогу к массовому читателю. За полгода было продано более 30 тыс. экземпляров! Жизнь этого романа продолжается до настоящего времени. В прошлом году вышло четвертое издание, общий тираж подошел к 90 тыс. экземпляров. В прошлом году было продано 47 тыс. экземпляров моих книг, а общий тираж с 2001 года и до сегодняшнего дня превысил 500 тыс.
Когда я почувствовал себя настоящим писателем? Наверное, только в прошлом году, когда принял участие в международном фестивале «Литавры». Мы приехали в незнакомый мне город Корюковка, и я узнал, что мои книги здесь хорошо знают, более того, библиотекари за свои деньги покупают их и вносят в библиотечный фонд, так как на них есть постоянный спрос у читателей.
До 2015 года, несмотря на то, что ежегодно продавались десятки тысяч моих книг, меня как писателя СМИ не замечали, издательство не делало мне выездных встреч с читателями, в писательские рейтинги я не попадал, хотя мои книги попадали туда неоднократно.
Достаточно сказать, что с 2001­-го по 2014 год у меня было всего три выступления на радио и две автограф­сессии. Затем положение улучшилось, стали проводить презентации в книжных магазинах. Да и сам я встречался с читателями в библиотеках, учебных заведениях.
В 2015 году, на мой юбилей, вышло несколько статей в газетах, издательство наметило первый тур по Украине, но тут я очень тяжело заболел и не смог поехать. Хотя в том же году написал свой новый роман.
В 2016-­м на «Коронации слова» мне вручили «відзнаку» «Золотий письменник України», которая присуждается за общий тираж проданных книг более 100 тыс. экземпляров, а у меня на то время было более 400 тыс. В этом году я буду с презентацией нового романа в Полтаве и Днепре.
- Каков Ваш распорядок дня? Как много времени в сутках уходит на творчество?
- На каждом этапе жизни у меня был разный распорядок. Чтобы успеть сделать все намеченное, я большую часть жизни отводил на сон 4­5 часов. Работая директором разных предприятий (был и такой период), я часто ночью приезжал на работу, перелезал через забор, проверял работу охраны и ночных смен на производстве, и в 8 часов утра снова был на предприятии. В те времена я писал отрывочно, когда находил для этого время, это могло быть только 15 минут в день. Для меня самого загадка, как я успевал каждый год писать объемный роман.
Когда полностью перешел на профессиональную деятельность, особого графика у меня тоже не было, мог, не отрываясь, за компьютером провести 10­12 часов в сутки, а мог всего 2­3 часа. Кроме того, тогда я сотрудничал с кинокомпаниями, писал сценарии.
В моих романах, присутствует историческая часть, которая требует много работы с историческими документами. Бывает, чтобы написать всего несколько предложений, приходится буквально «проглотить» несколько книг. Ведь надо показать спе­цифику языка того времени, одежды, быта и при этом не перегружать деталями, чтобы читателю не стало нудно.
В настоящее время тоже нет планомерного графика работы, разве что ставлю для себя цель сдать рукопись романа до числа, согласованного с издательством. То есть я не ставлю себя в строгие рамки, но и не срываю оговоренных сроков.
- Для оттачивания мастерства нужно писать каждый день или все же давать себе дни отдыха?
- Желательно, каждый день, пусть даже немного, но постоянно, чтобы все время находиться в теме. Наиболее удачные романы я написал в самые короткие сроки, так как буквально жил жизнью своих героев. Например, роман «Седьмая свеча» получился из небольшого рассказа, за две недели увеличенного в семь раз!
- Можете охарактеризовать жанр, в котором пишите?
- В моих книгах переплетаются нескольких жанров: история (исторический роман), приключения, детектив и мистика. Иногда фантастика. Конечно, какой-­то жанр при этом доминирует. Возьмем для примера несколько последних романов: «Ловушка в Волчьем замке» ­ детектив, «Темный ритуал» ­ мистико­-приключенческий детектив, «Ключ к бессмертию» ­ историко­приключенческий­мистический роман, «Формула бессмертия» ­ детектив с элементами мистики, «Сети желаний» ­ роман в романе и детектив с элементами мистики, «Зеркало из прошлого» ­ мистический роман с элементами детектива. То есть в большинстве романов доминируют детектив и мистика.
- Что любит читать сам Сергей Пономаренко?
- Вкусы со временем меняются, но я с юношества приверженец Джека Лондона, Конан Дойля, Эдгара По, Николая Гоголя, Михаила Булгакова. Очень увлекался детективной литературой в стиле Чейза, Умберто Эко, книгами Маркеса, Фолкнера («Шум и ярость» за один вечер прочитал три раза!).
Сейчас я приверженец биографической, исторической литературы, воспоминаний современников. Читаю современных мастеров детектива, очень нравятся книги Ю Несбё.
Но в большинстве приходится читать книги, помогающие раскрыть тему нового романа. Ведь если я узнаю что-­то новое ­ узнает и мой читатель.
К примеру, в пятилогии про журналистку Иванну читатель окунется во времена Киевской Руси. Побывает в средневековой Италии, узнает об исторических загадках того времени, о тайнах папского двора, о том, как бывший пират стал Папой Римским. Познакомится с женщиной­воительницей, княгиней Катариной Сфорца, возможно именно с нее был написан портрет Джоконды.
- За много лет у Вас, несомненно, образовалась постоянная читательская аудитория. Каковы отношения с любителями и ценителями Вашего творчества? Не устаете ли от их внимания?
- У меня есть постоянная ауди­тория читателей, которые ждут мои новые книги. При этом одним больше нравится, когда я в романе отдаю предпочтение мистике, другим ­ истории, третьим ­ детективу, так что аудитория неоднородная. Поэтому когда выходят «чистые» детективы, любители мистики начинают гневаться. Но так и должно быть, все мы разные и вкусы у нас разнообразные.
Мне нравится, получать письма и отзывы от читателей, описывающих свои впечатления о прочитанном. Более того, при написании нового романа, я даю некоторым из них читать отрывки из него, чтобы узнать их мнение. Естественно, последнее слово я оставляю за собой, но прислушиваюсь к советам читателей.
- Что можете посоветовать начинающим писателям?
- Не унывать, настойчиво писать, помнить, что даже вода камень точит. Не писать в стол, сейчас много возможностей издать электронную книгу, что не так дорого. И объективно оценивать свои силы, постоянно совершенствоваться.
У меня товарищ из Херсона (его авторский псевдоним Виктор Вальд) пишет чудесные исторические романы, но никак не мог на протяжении нескольких лет заявить о себе. А в прошлом году по моему совету он перевел роман «Последний бой Урус­шайтана» на украинский язык и подал на конкурс «Коронация слова». Ему присудили Гран­при и еще две или три премии в других номинациях, и сразу же он подписал контракт на издание нескольких своих романов. Так что, как говорится в испанской пословице ­ больше может не тот, кто может, а тот, кто хочет и добивается.
- Сергей, огромное спасибо за интервью! Напоследок ­- Ваши пожелания читателям газеты «Пульс».
- В первую очередь ­ мирного неба, чтобы, наконец, перестали гибнуть наши ребята и мирные жители на востоке Украины. Хочется, чтобы наша страна перестала жить на подачки с Запада, которые все равно придется отдавать, а эффективно заработали экономика и внутренний рынок. Чтобы с коррупцией начали реально бороться, и миллиарды из офшоров вернулись и заработали на нашу промышленность. Чтобы людей не «душили» коммунальными тарифами и налогами. Хочется, чтобы богатая Украина перестала быть дойной коровой для кучки богатеев, а подарила благосостояние и покой всем нам! Будьте счастливы и живите небедно!

Сергей ВЕЛИЧКО