Фуршет

В Кривом Роге свет увидела Книга памяти, посвящённая афганцам


 12-1jpgВ конце апреля вышла в свет «Поимённая книга памяти воинов-­интернационалистов Криворожья, погибших в афганской войне 1979-­1989 гг». В ходе работы её автор Виктор Безгинов, который сам воевал в Афганистане, восстановил девять имён погибших воинов, биография которых была связана с Кривым Рогом. Таким образом, количество погибших (включая Криворожский район) увеличилось с 51 до 60 человек.
­

- Идея создать Книгу памяти возникла давно, но приступить к работе я смог только год назад. Сложнее всего было собрать единую информационную базу о каждом погибшем. К сожалению, время стирает даты, события, уходят из жизни близкие родственники, которые могли бы подтвердить факты биографии, ­ рассказывает Виктор. ­ - Честно говоря, в первое время я не представлял, какой должна быть поимённая Книга памяти, понимание пришло позже. 29 апреля вышел первый тираж -­ всего сто экземпляров, но я на этом останавливаться не буду. Как только соберу необходимую сумму, а это будет, надеюсь, к 30-­летию вывода советских войск из ДРА в феврале следующего года, подготовлю второе издание, потребность в этом есть. Планирую вручить книги семьям погибших, чтобы память о ребятах, жизнь которых на взлёте оборвала война, жила. А пока передал экземпляры книги в библиотеки, райисполкомы, городские музеи.

ПОИСК
За скупыми строчками коротеньких биографий воинов - ­ количество прожитых лет, где родился, где учился, каким военкоматом был призван в армию, где служил, дата гибели, место захоронения, награды -­ стоит кропотливый труд составителя книги. Чтобы подтвердить некоторые факты, Виктору приходилось разыскивать родственников, обращаться в архивы, военкоматы, учебные заведения. Только благодаря настойчивости и везению, устранялись неточности, исчезали «белые пятна» в биографиях погибших.
Каждому воину посвящена отдельная страничка с фотографией. Смотреть на фото улыбающихся, полных жизни ребят, больно. Возраст большинства из них -­ 18­-20 лет, по сути, они ничего не успели сделать в жизни, о войне знали только из кинофильмов и книг.
­- Меня призвали на службу с 4­-го курса вуза. С 29 декабря 1979 года полтора года служил в Герате, в 101-­м мотострелковом полку. Под Кандагаром был на волосок от смерти, когда в БТРе разорвался снаряд, рядом сидящий подполковник погиб. Мне повезло остаться в живых и вернуться домой, -­ говорит Виктор Безгинов. -­ С возрастом у меня возникает противоречивое отношение к войне в Афганистане, но ничего не забылось. Честно говоря, никому не пожелаю пережить то, что мы там пережили. Погибшие на этой войне ребята честно выполняли приказ и память о них не должна кануть в Лету.
Биография каждого из воинов, имена которых вошли в Книгу памяти, непременно связана с Кривым Рогом -­ кто-­то здесь родился, кто-­то учился или работал, а кто-­то похоронен на одном из городских кладбищ.
­- На памятнике воинам-­афганцам, который находится в Долгинцевском районе, выбито 51 имя погибших и два имени умерших воина-­интернационалиста в период, когда ещё в Афганистане шла война. Так и считалось официально, теперь же к списку погибших добавились ещё девять имён. Среди них ­- капитан Анатолий Блеканов, уроженец г. Барвенков Харьковской области. Ему было 36 лет, осталась жена, двое детей. Так сложилось, что на момент его гибели семья жила в Кривом Роге, поэтому его здесь и похоронили. О нём вообще никакой информации не было. Мне повезло разыс­кать родственников, которые приезжают ухаживать за могилой, уточнить факты биографии, -­ рассказывает Виктор. -­ Есть ребята, которые родились на Чукотке, в Мурманской области, но жили, учились, призывались на службу из Кривого Рога, поэтому их имена также внесены в Книгу памяти. Сложность ещё и в том, что далеко не вся информация есть в открытом доступе, некоторые данные вообще огласке не подлежат.

НЕ ХВАТАЕТ СРЕДСТВ
Но, пожалуй, самым сложным вопросом для автора Книги памяти стал финансовый. О том, что большую часть тиража оплатил из собственных средств, Виктор скромно умалчивает. С благодарностью говорит о тех, кто откликнулся и помог материально. Среди них ­ члены семей погибших и умерших воинов, Елизавета Кучмий ­ председатель совета семей погибших, настоятель храма в честь иконы Божией матери «Взыскание погибших» отец Анатолий, председатель ПАО «КЖРК» Фёдор Караманиц.
­ - Надеюсь, что второй тираж книги тоже увидит свет, а земляки поддержат наше начинание сохранить память о погибших воинаХ-­интернационалистах, ­- сказал писатель.
                                                                                                                  Кристина МАРГИНА