Фуршет

«Криворожсталь»: как это было


Металлургический комбинат «Криворожсталь», теперь «ArcelorMittal Кривой Рог», уже давно стал неотъемлемой частью нашего города. Но немногие знают, что история его непростая, а путь становления -­ тернист, с множеством потерь, поражений и побед.

24-1

 16 июня исполнилось 87 лет со дня подписания указа о строительстве Криворожского металлургического завода. В 1931 году Г.К. Орд­жоникидзе приказал: «Правлению объединения «Сталь» немедленно приступить к строительству Криворожского металлургического завода в составе четырех стандартных доменных печей объемом 930 куб. метров с переработкой чугуна на сталь и вальцевание». Сейчас печей девять и 9­-я доменная, построенная еще в 1974 году, является самой мощной в мире. Ее объем ­- 5000 куб. метров.
 Совсем скоро, 4 августа, комбинату исполнится 84 года. Днем его рождения считается день, когда домна «Комсомолка» выдала первый чугун. Тогда же состоялся торжественный митинг и на трибуну принесли только что отлитые чушки чугуна.

ПЕРВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ­ ГЕРОЙ И «ПРЕДАТЕЛЬ»
 Начальником строительства, а после и первым директором КМЗ был назначен Яков Весник. Боевой командир, награжденный двумя орденами Красного Знамени, в 30-­е годы прошлого столетия был арестован, став жертвой политических репрессий. Но перед тем как «убрать», Веснику дали сделать, то, что от него требовалось: проявить себя в качестве талантливого инженера и руководителя строительства масштабного завода. В 1935 году его наградили Орденом Ленина, а в 1937-­м -­ арестовали и расстреляли. Сегодня возле проходной, на Третьем участке, стоит памятник Якову Ильичу.
Первые большие достижения завода не заставили себя долго ждать. 20 августа 1939 года в СССР получили первую криворожскую сталь. Новому бессемеровскому цеху к тому времени не было равных во всей Европе. В 1941 году производство было в разгаре: уже действовали три доменных печи общим объемом 3160 куб. метров и бессемеровский цех с двумя 30­-тонными конвейерами. Планировалось сделать еще много грандиозного, но Великая Отечественная война внесла свои коррективы.

ВОЙНА И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ
 Во время войны работники «Криворожстали» сражались за победу в 41-­й Криворожской стрелковой дивизии, а более 200 заводчан обороняли Киев в составе 147-­й стрелковой дивизии. Также большое число работников завода после эвакуации в Нижний Тагил вступили в ряды Уральского танкового корпуса. Сражались многие, но не всем судилось встретить День Победы.
 Кривой Рог освободили 22 февраля 1944 года, но от завода остались одни руины. Лишь благодаря титаническому труду того поколения «Криворожсталь» сумели восстановить по крупицам. Для этого вначале вывезли то, что было разрушено: более 900 вагонов обезображенных металлоконструкций, обломков бетона и кирпича. А после того как ввели в действие кислородную станцию, ремонтно­механические цеха и кузню, началось настоящее возрождение завода.

ВОЗРОЖДЕНИЕ
 К 1951 году уже восстановили все три доменные печи. Есть несколько интересных фактов о неожиданных трудностях и их преодолении.
При восстановлении 2-­й доменной приняли решение смонтировать печь отдельно от фундамента, а потом сделать передвижку. В итоге всего за семь часов 4000-­тонную печь перенесли на 23,5 метра и поставили на фундамент.
 А при восстановлении ДП №3 обнаружили, что весь фундамент печи заминирован. Было обезврежено 312 штук 48­килограммовых артиллерийских снарядов и 260 шашек тола.
Вскоре завод снова начал активно развиваться: освоили производство агломерата, ввели в действие 4-­ю и 5-­ю доменные печи, кислородно-­конвертерный цех №1, блюминг с беспрерывно­заготовительным станом, мелкосортный и проволочный станы, а также другие объекты.

24
БУРНОЕ РАЗВИТИЕ,
ОБЪЕДИНЕНИЕ И ПРОДАЖА
 Из­-за бурного развития Криворожский металлургический завод стал комбинатом. Случилось это в 1983 году. А в 1996-­м объединились металлурги, коксохимики и обогатители, и в результате на базе трех предприятий был создан Криворожский государственный горно-металлургический комбинат «Криворожсталь». В том же году в состав комбината вошел НКГОК, а в 2001 году создали шахтоуправление с подземной добычей руды.
 И вот, когда комбинат заработал на полную мощность и таким образом мог бы работать на благо Украины, его продали. Для начала «Криворожсталь» сделали ОАО. Затем 24 октября 2005 года в Фонде госимущества Украины состоялся открытый аукцион по продаже основного пакета акций. Компания «Mittal Steel», обойдя двух конкурентов: ООО «Смарт-групп» (Днепропетровск) и консорциум «Индустриальная группа» (Киев), приобрела «Криворожсталь» за 4,79 млрд долларов США.
 Титанический труд, достойный огромного уважения, был вложен в это предприятие. Может, если бы Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко повнимательней ознакомились и прониклись историей «Криворожстали», по их инициативе комбинат бы не продали. Хотя вряд ли. В нашей стране до сих пор в приоритете продажа и мгновенные деньги, а не развитие и работа на благо Родины.
Сергей ВЕЛИЧКО