Фуршет

В ночь на Ивана Купала

     10
      7 июля отмечается День Ивана Купала. Древние славяне называли этот праздник Купалье. Современное название он приобрёл из-­за смешения христианских и языческих традиций в сознании народа, ведь по времени совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи, который крестил в Иордане Иисуса Христа. Однако языческий смысл праздника не имеет ничего общего с данным событием.

        В этот день чествовали языческого бога Ящера -­ огромного змея, по поверьям, обитавшего в водоемах. Чтобы угодить божеству, накануне праздника выбирали Купалу -­ самую красивую девушку в селении, наряжали, одевали ей венок из полевых цветов, и при большом стечении народа топили в пруду или болоте. Это действо сопровождалось песнями, развлечениями, гаданиями, но матери жертвы, конечно, было не до веселья: «Не берите водицы из пруда, -­ причитала она, -­ это красота моей дочери, ее очи ясные, ее коса длинная». Со временем кровожадные обычаи уступили место более гуманным: вместо невесты для Ящера стали «отдавать водам» чучело, а затем и просто венок из полевых цветов.
     В Кривом Роге в парке им. Федора Мершавцева 6 июля традиционно провели праздник, посвященный купальской ночи. Красных девиц в Саксагани конечно же не топили, а вот венки по воде криворожанки пускали. А еще гадали на суженого.
    Организаторы мероприятия ­- Благотворительный фонд «Общественная инициатива жителей Кривбасса». Собравшиеся криворожане и гости города ознакомились с историей праздника и посетили концертную программу с участием артистов театра им. Тараса Шевченко, музыкальной группы «Атаман» и других творческих коллективов. Посмотрели фильм о празднике. Большой популярностью пользовались мастер-­классы по созданию венков и обрядовых кукол, а также ярмарка, где взрослые и дети продавали поделки, напитки, сладости. Завершился праздник световым шоу и салютами.
                                                                                                                        Анна ДЕМКОВИЧ