Фуршет

Покровительница Криворожья

    10-1
     Лето -­ не только время отдыха, но и время паломничеств. Верующие едут поклониться святыням, которые находятся в других городах, а то и вовсе за пределами Украины. Но, как говорится, нет пророка в своём Отечестве -­ не все криворожане знают, что в Спасо-­Преображенском кафедральном соборе нашего города хранится старинная икона Богоматери, признанная чудотворной. Ежегодно 15 июля отмечается праздник,      посвящённый этому образу.

                                                  СЮРПРИЗЫ ИСТОРИИ
    В 1998 году в Вознесенском храме (район ЮГОКа) среди ветхих образов, которые когда-то сняли со стен, была обнаружена старинная икона Богородицы. Оказалось, эта икона пропала в 1941 году, и никто не ожидал найти ее в наших краях.
   Началась история уникального образа на территории Польши. В 1382 году князь Владислав Опольский увез из Белза все ценности, в том числе и святыню этого города - древний образ Богоматери. По пути в Ченстохову он останавливался вблизи деревни Турковицы. Согласно народным преданиям, когда Владислав снова собрался в дорогу, лошади долго не могли сдвинуть карету с места. Люди восприняли это как знак, указывающий на то, что образ должен остаться в Турковицах, но князь конечно же считал иначе.
    В деревне был основан мужской монастырь, где хранилась копия образа, увезенного Владиславом. Монастырь закрыли при униатах в 1789 году, затем открыли в 1902-м как женский. Всё это время там находился образ, поклониться которому приходило множество людей. В память о полученной помощи они украшали икону драгоценностями, оставляли костыли и трости - после внезапного выздоровления они были больше не нужны.
    В начале Первой мировой войны монахинь из Турковиц эвакуировали в Марфо-Мариинскую обитель (Москва). Они взяли с собой главную святыню монастыря. В обители остался список иконы, который также со временем был признан чудотворным. Далее следы иконы-подлинника теряются - последний раз ее видели в 1941 году в селе Кодня под Житомиром.

                                               ЗАГАДОЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
                                                   ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ
      Итак, образ считали утраченным в военные годы. Однако в 1981 году в кладбищенской часовне в Турковицах (Люблинское воеводство, Польша) нашли похожий образ. Оригинал это или копия, установить не удалось.
     Неожиданно через 17 лет такую же икону обнаружили в Кривом Роге. Предполагают, что она была привезена на нашу землю православными, переселенными из Польши в Украину в 1945 году. По другой версии - это и есть оригинал, когда-то вывезенный из Польши монахинями. В августе 1998 года икону торжественно пронесли крестным ходом по Криворожской епархии, а затем поместили в киот в кафед­ральном соборе слева от алтаря. И возобновилась традиция, берущая начало с далекой польской деревни, - верующие, которые получили помощь после молитвы у иконы, стали приносить в дар украшения - до недавнего времени она была густо увешана кольцами, цепочками, браслетами. Их переплавили в новую ризу для иконы.

                                                       НЕОБЫЧНОЕ - РЯДОМ
     В епархии ведется запись необычных событий, о которых рассказывают верующие, молившиеся у образа. Больше всего удивляет история, где говорится об исцелении от рака. Конечно, найдется немало скептиков, которые дадут различные объяснения данному факту. Но люди, которые действительно верят, редко вступают в споры - они радуются произошедшему чуду.
    15 июля, в день праздника иконы, в соборе проходит торжественное Богослужение с участием большого количества духовенства. И хотя икона по-прежнему называется Турковицкой, теперь она стала покровительницей Криворожья.
                                                                                                                  Анна НИКОЛАЕНКО