Фуршет

Магическое слово КЛАД сводит с ума

Встретил недавно на долгинцевской барахолке одного из криворожских 10-1кладоискателей Василия Старцева, о котором «Пульс» рассказывал в статье «Где твоё золото, батька Махно?». Напомним, что герой нашей публикации не одно десятилетие был одержим идеей отыскать хотя бы один из кладов мятежного главаря анархистов. Вот только тщетно.
­

Впрочем, таких как я, желающих мгновенно разбогатеть, более чем предостаточно, ­ говорит Василий Иванович. ­ В Интернете только «Гугл» выдает 3,5 миллиона страниц на запрос «клад» и «кладоискательство», а «Рамблер» содержит около 160 тысяч сайтов! Кого не сведут с ума клады, если он только соблазнится раз каким­нибудь сбыточным или несбыточным преданием, рассказом, таинственным слухом или народной молвой и возьмет заступ в руки? Заманчивое и соблазнительное дело!10

ДЕНЬГИ МАХНО
­ На территории Украины с понятием золота батьки Махно связывают то же самое, что в России с золотом коммунистической партии Советского Союза. Всем известна информация о том, что и то, и другое было, но никому не удаётся их найти, ­ говорит с иронией мой собеседник.
И все же Василию Ивановичу удалось кое­что разыскать. Он показал мне царский бумажный рубль с надпечаткой «10 руб. 1 рев. Армия Украины Махно». Благодаря штемпелю, проставленному на денежном знаке, стоимость банкноты увеличивалась в десять раз. Кроме текста на банковском кредитном билете есть еще изображение головы мужчины в кубанке, предположительно, что это сам батька.
Вот только в натуральности раритета его обладатель сомневается ­ спор о подлинности махновских надпечаток ведется уже без малого век.
Впрочем, подобные надпечатки делали и другие атаманы, примк­нувшие во второй половине 1919 года к махновцам ­ Волох, Хмара, Данченко, Башко, Левченко, Матяш, Живодеров, другие, которые штемпелевали всевозможные купюры трезубцем и своими именами. В связи с частой сменой власти ранее ходившие деньги аннулировались. По свидетельству современников, атаманы заставляли местное население брать проштемпелеванные купюры в уплату за продукты. Помните крылатую фразу Попандопуло из фильма «Свадьба в Малиновке»: «Хочешь сто мильонов? Да бери усе, я себе еще нарисую!».

МИЛЛИАРДНОЕ НАСЛЕДСТВО ГЕТМАНА ­ МИФ
Поговорили мы с Василием Ивановичем и о несметных сокровищах гетмана Павла Полуботка, одного из богатейших людей Малороссии начала ХVІІІ­го столетия (по преданию, он имел большущую коллекцию икон, драгоценностей, оружия и громадные ­ по человеческим меркам, запасы золота).
Правда, вошел он в историю не только своим богатством, а и сторонником гетманской вольницы и противником Малороссийской коллегии, в которую входили в основном выразители идей царя Петра I. Неудивительно, что вскоре между ним и государем возник серьезный конфликт. В августе 1723 года Петр призвал Полуботка в Петербург, где гетман и другие члены его посольства давали объяснения Тайной канцелярии по поводу обвинений в измене и сеянии смуты. Винов­ным себя Павел Полуботок не признал, заявив, что всегда служил и будет служить своему народу, который снова пытаются поработить. Мятежного гетмана заключили в Пет­ропавловскую крепость, где он и умер в декабре 1724 года в одном из казематов.
Согласно легенде, перед арестом Полуботок тайно вывез из России 200 тысяч золотых монет различного номинала и отдал их на хранение одному из английских банков под проценты. По условиям договора, деньги с процентами мог получить кто­-либо из потомков гетмана Полуботка мужского пола. Вторым обязательным условием был суверенный статус Украины. Таким образом, исходя из договорных обязательств, 20% от всей суммы должен получить гетманский потомок, а 80% ­ суверенная Украина.
Миф о «золоте Полуботка» будоражит умы желающих разбогатеть «на шару» еще со времен Российской империи и СССР. А вот украинское общество впервые услышало о сокровищах Полуботка из уст литератора ­ поэта Владимира Цыбулько, известного в народе как «Цыбуля». Именно тогда, когда Советский Союз уже дышал на ладан, он запустил эпохальную байку о «золоте гетмана», гарантирующем процветание каждому украинцу. А это ни мало ни много, а 38 кг золота. Правда, при одном условии ­ Украина должна стать независимой. Спус­тя много лет Цибулько признался, что «золото Полуботка» ­ удачный агитационный ход стать известным человеком в политической среде. В начале 90­х тема «богатств Полуботка» не сходила с газетных страниц. «Лапша на уши» была настолько убедительной, что народные депутаты Верховной Рады ­ коллеги «Цыбули» по перу ­ писатели Владимир Яворивский и Роман Иваничук, призывали добиться от Великобритании возвращения национального богатства ­ выплатить несусветные суммы.
Следы этого золота ищут до сих пор... Некоторые историки убеждены, что богатства Полуботка не покидали пределы Украины, возможно они спрятаны в Глухове или Любиче. Правда это или нет ­ неизвестно, но одна из столиц украинских гетманов будоражит воображение золотоискателей всей Украины.
­- Я сам побывал в Глухове, встречался с археологами Национального заповедника «Глухов». Ни золота, ни драгоценных камней они до сих пор не нашли, но не теряют надежды. Глухов был последним пристанищем Павла Леонтьевича перед отъездом в Петербург. Зная суровые нравы царя Петра I, он вполне мог спрятать сокровища под землей в своей вотчине, а не перевозить их с риском через север России в Англию.
­- Я вот что заметил, -­ говорит Василий Иванович,- ­ мечтать о «шаровых» богатствах ­ особенность национального характера многих украинцев. Любителей считать мифические «килограммы» и «миллионы» и тешить себя мечтами о сытой и богатой жизни еще предостаточно. А тем, кто уже прозрел и не ждет в подарок 38 килограммов «золота Полуботка», теперь пообещали для «покращення» жизни рядовых украинцев вернуть украденное беглым президентом. Впрочем, когда власть сообщает о поступ­лении в казну «денег Януковича», народ не без сарказма замечает, что он «уже не ведает, куда эти деньги девать...».

ТАЙНЫ ЦАРЁВОЙ МОГИЛЫ И ДРУГИЕ НАРОДНЫЕ ФАНТАЗИИ
Лет десять назад Василий Старцев приобрел на одном из книжных интернет­-аукционов за пару тысяч гривен любопытнейшую книгу выдающегося херсонца ­ историка, краеведа и археолога Виктора Гошкевича «Клады и древности Херсонской губернии», изданную в 1903 году.
Немало страниц в ней посвящено сказаниям о кладах запорожцев на Криворожье. По одной из легенд, возле кургана Царева могила, близ деревни Гданцевка, также находился клад. Якобы его спрятали в ровном поле, для чего вырыли погреб, заперли его десятью замками весом до 100 и более пудов каждый и забили большими камнями. Всего денег более 300 пудов серебром и золотом. О том, как сокровища безуспешно пытался найти житель Вознесенска Процюк (о кладе он узнал от отца), а позже и другие легковерные люди ­ местные жители и землевладельцы, подробно писал «Одесский Вестник» в 1984 году.
В 1907-­1908 годах курган диаметром 106 метров и высотой двенадцать частично исследовал и сам Виктор Гошкевич. Раскопав две трети насыпи, он обнаружил десять захоронений эпохи меди­бронзы, в которых были найдены остатки деревянных конструкций, различная домашняя утварь, бронзовые кинжал и булава. Раскопки кургана были продолжены спустя семь с лишним десятилетий, когда над одним из наиболее крупных археологических памятников республиканского значения нависла угроза исчезновения.
Сейчас на месте Царевой могилы находится один из карьеров Новокриворожского горно­-обогатительного комбината. Так что клад с 300 пудами драгметалла уже никто никогда не найдет...
­ В книге Гошкевича есть немало упоминаний о поисках кладов в курганах, пещерах, погребах и других потаенных местах, ­ говорит обладатель раритетного издания Старцев. ­ На страницах упоминается целый ряд населенных пунктов, где кладоискатели пытались обнаружить древние ценности.
В качестве примеров Василий Иванович привел Софиевку (Гейковка) на речке Боковой, где крестьяне-кладоискатели пытались раскопать высокий, обложенный гранитными камнями, курган, но работу не окончили. Копали кладоискатели и в пещерах, расположенных на берегах Ингульца, и его притоках деревень ­ Христофоровке, Скалеватке, Моисеевке... Не брезговали наши предки и раскопками доменов ­ древних погребальных и культовых сооружений.
В «Введении» к своей книге Гошкевич писал: «Кладоискательство ­ занятие очень распространенное в Херсонской губернии; им увлекаются все. В поисках кладов перепорчены тысячи курганов; вместо желанных денег кладоискатели находят ни к чему не нужные им вещи и безжалостно уничтожают эти научные драгоценности».
Кладоискательство в XIX веке приняло такие масштабы, что Министерство внутренних дел России вынуждено было издать три циркулярных предложения (1866, 1883 и 1884 годов), в которых просило губернаторов «ни под каким видом не допускать кладоискательства и неизбежного от того разрушения памятников древности». При этом министерство обратило внимание губернаторов на «непохвальную роль» в этом деле городских управ, которые «предпринимают кладоискательство, поручая раскопки лицам, совершенно невежественным в археологии». Исключительное право проведения и разрешения археологических раскопок в России «на землях казенных и общественных» передавалось по высочайшему повелению 11 марта 1889 года Императорской Археологической комиссии (Санкт­Петербург, Зимний дворец).
Однако для частных владельцев оставался в силе другой закон, который уместно здесь процитировать: «Клад принадлежит владельцу земли и без его позволения не только частными лицами, но и местным начальством отыскиваем быть не может». Таким образом, приоритет частной собственности был закреп­лен даже над государственными интересами.
Другими словами, частные владельцы земли не обязаны были получать разрешение Археологической комиссии на проведение раскопок или поисков кладов на принадлежащих им землях. Они свободно могли передавать право на раскопки другим лицам, независимо от их профессиональной подготовки. Именно поэтому стали возможными раскопки Царевой могилы, находящейся на землях помещика Лихмана...
­ Можно ли на кладах разбогатеть? ­ интересуюсь у Виктора Ивановича.
­ Разве что уж очень повезет, ­ говорит собеседник. Вот только в наших краях уже давно не находили ничего ценного. Старые села «поглотили» карьеры...
-­ А монеты?
-­ О миллионах, которые якобы стоят старые монеты, могут говорить только несведущие люди.
За большие деньги можно продать только очень редкие монеты. На сайте OLX.ua тысячи предложений от нумизматов и просто случайных людей. Но предложения и спрос ­ две большие разницы. Екатерининским «пятаком» и ходовым николаевским серебряным рублем 1896 года выпуска сегодня уже никого не удивишь. К примеру, рыночная цена древнегреческих бронзовых монет колеб­лется в пределах 5­10 долларов за штуку. Недавно газеты писали о совместной спецоперации СБУ, пограничников и таможни, которые пресекли вывоз в Россию пассажиром поезда Кривой Рог ­ Москва нескольких артефактов, среди которых были деньги Ольвии V­ІV веков до нашей эры. Так вот, стоимость такого «дельфинчика» ­ 30 гривен за штуку. Их уже никто не покупает и никакой ценности они не представляют. При желании в пределах пяти­десяти долларов можно купить древнегреческий бронзовый «борисфен». Так что кладоискательство ­ дело неоднозначное.

Святослав АЗАРКИН