Фуршет

Ай да Моня! Ай да «Болгарин»...

27Во все века находятся люди, мечтающие увековечить своё имя в истории. Известный одесский болельщик и коллекционер футбольной атрибутики Моня по прозвищу Болгарин (в миру Эммануил Ганев) решил эту проблему своеобразно ­ создал в Одессе уникальный музей футбола, который стал ещё одной жемчужиной этого приморского города.

27-1Пребывая на днях по приглашению своих одесских коллег­журналистов у берегов «самого синего в мире ­ Черного моря...», автор этих строк отправился на проспект маршала Жукова, чтобы посетить «храм футбола». И признаться, ничуть не пожалел об этом. Увиденное здесь потрясло мое воображение масштабностью проекта! На цент­ральной аллее Сквера футбола высится мраморная скульптурная композиция -­ памятник украинским футболистам Олегу Блохину, Игорю Беланову (одесситу) и Андрею Шевченко ­ обладателям «Золотого мяча», лучшим футболистам Европы 1975, 1986 и 2004 годов. Здесь же вы увидите и копию «Golden Ball», а также искусно выполненные из нержавеющей стали дубликаты кубков ­ самых престижных трофеев мирового, европейского и украинского футбола. На аллее все пронизано духом футбола. Футбольный мяч в качестве атрибута присутствует на подвесных кашпо для газонной травы и цветов, скамейках для отдыха и даже украшает навес над бюветом с артезианской водой.27-427-3
Экскурсию по музею провел для меня сам его создатель Э. Г. Ганев ­ учредитель общественной организации «Клуб болельщиков футбола». Идею создания такого необычного клуба­музея, кстати, пока единственного в нашей стране, Эммануил Георгиевич вынашивал долго. Мечта стала реальностью в 2009 году. Помещение­пристройка площадью в пять с половиной десятков квадратных метров было одновременно и музейной экспозицией, и местом встреч поклонников кожаного мяча.
Благодаря дарителям, фонды музея множились. Город пошел навстречу футбольным энтузиастам, выделив еще одно помещение площадью 300 м2. Но в 2013 году случилась беда ­ крупный пожар на рынке строительных материалов «Селянка» уничтожил многие торговые точки. Дотла сгорел и Клуб болельщиков со всей музейной экспозицией. На тот момент она насчитывала более тысячи шарфов, а также 2500 единиц различной футбольной атрибутики.
Но впадать в отчаяние ­ это не для одесситов. Менее чем через год музей был снова открыт.
Экспозицию собирали всем миром. Нынче в нескольких залах огромного помещения площадью 1200 м2. на обозрение выставлено почти две тысячи шарфов и более пятисот футболок, в том числе и многих звезд мирового футбола ­ Йохана Кройфа, Франческо Тотти, Джанлуиджи Буффона, Игоря Беланова, Анд­рея Шевченко и других.
140­-летняя история одесского футбола предстает перед глазами посетителей в различных ретро­фотографиях, афишах, книгах, календарях-­справочниках, программках к футбольным матчам, билетах, кубках, наградах, значках... Различных экспонатов уже более пяти тысяч.
Здесь сохранили память и об исчезнувшем с футбольной карты Украины «Кривбассе».
В оригинально оформленном зале, где все располагает и к общению фанов, можно посидеть на стуле с логотипом криворожского клуба, а в библиотеке хранятся программки и справочники разных лет.
Событием стало выделение Клубу болельщиков футбола одного гектара земли под обустройство зеленой зоны отдыха, которая получила название Сквер футбола. Вместе с музеем он считается историческим памятником культуры города Одесса местного значения.
P.S. А вы бы хотели, чтобы в нашем городе был подобный музей? Пишите нам. Ждем ваших писем. Чем Кривой Рог хуже Одессы?

Cвятослав АЗАРКИН