Фуршет

Ярмарка в Сорочинцах, или Сватовство с хеппи-эндом


27 4 ноября в Криворожском театре драмы и музыкальной комедии имении Т. Шевченко состоялась премьера музыкального спектакля «Сорочинская ярмарка». Новая постановка ­ ещё одна большая работа главного режиссёра Василия Короленко.

Театральная премьера ­ всегда волнующее событие не только для творческого коллектива, но и для зрителей. К спектаклю, поставленному по нестареющему произведению Николая Гоголя, судя по аншлагу, интерес был особый. Новую постановку театралы ждали еще в минувшем сезоне, но планы удалось осуществить только в нынешнем, да и то с опозданием. Замысел удалось воплотить в жизнь только сейчас. Когда смотришь новый спектакль, понимаешь почему. Ведь такой масштабный проект сложно поставить быстро. Да и сам режиссер считает, что новая постановка далась нелегко. Работа над премьерой то откладывалась, то возобновлялась. И вот наконец «Сорочинская ярмарка» появилась в театральной афише.
­ Материал до сих пор не утратил своей актуальности, ­ рассказал «Пульсу» заслуженный артист Украины Василий Короленко. ­ Классика не может не волновать, соприкасаясь с сочинениями Гоголя невозможно оставаться равнодушным. Тем не менее, кому-­то из зрителей «Ярмарка» покажется мюзиклом, водевилем или веселой комедией. Это абсолютно нормально, поскольку спектакль вобрал в себя сразу несколько жанров. Если он никого из зрителей не оставит равнодушным, будем считать, что цель достигнута.
Как считает Василий Короленко, хоть новая работа ставилась понятной для всех, он не исключает того, что найдется часть зрителей, кто спектакль не примет. Нет смысла пересказывать произведение, ведь история со сватовством и свадьбой в Сорочинцах известна всем. Но о некоторых достоинствах премьеры хочется сказать отдельно.
Спектакль «Сорочинская ярмарка» во многом состоялся благодаря музыкальному материалу Алексея Рябова. То, что музыка в ней зазвучала по­особенному легко и свежо ­ немалая заслуга дирижера-­постановщика Зинаиды Мищук. Кроме того, здесь немало танцевальных номеров в постановке заслуженной артистки Украины Татьяны Брысиной, что еще один плюс для новой роботы.
­ Нестареющая пьеса великого классика поэтизирована до такой глубины, что завораживает с первых минут, как только соприкасаешься с этим материалом, ­ призналась Татьяна Борисовна. ­ Эта работа для меня и для артистов нового состава особенная, она пронизана уважением и любовью к автору. Мне же хотелось в каждом танцевальном номере, а их в спектакле немало, передать весь украинский колорит. Но насколько это получилось ­ судить зрителю!
Нельзя не вспомнить и о костюмах, которые были выполнены художником Еленой Гаркавенко, что, без преувеличения, ­ еще одна большая удача новой постановки. Ну и как не сказать об игре самих артистов? Ведь в спектакле задействован весть творческий коллектив. Многие из актеров выступили в несколько неожиданном для себя амплуа. Кроме исполнителей ролей главных действующих лиц Грыця (Владимир Вит­ренко) и Параси (Виктория Лещенко), ярок образ и Солопия Черевика (Виталий Безносенко), интересны дуэты Афанасия Ивановича (Владимир Колесник) и Хиври (Ирина Данко), цыгана Хвенько (Артем Короленко) и его сестры Груни (Валерия Курило), Цыбули (Вадим Курган) и его жены Мокрины (Татьяна Плужник). Впрочем, благодаря профессионализму актерского состава в этой веселой комедии со счастливым концом каждый ярмарчанин получился интересным и колоритным.
Настройте себя на праздник, окунитесь в атмосферу ярмарочной бывальщины с ее шутками, задорным юмором, с украинскими танцами и песнями и обязательно сходите на этот спектакль (ближайший состоится 17 ноября).
                                                                                                                      Александр ШИДО