Фуршет

Две стороны одной выставки


5-13 ноября в парке «Саксаганский» прошла выставка голубей, декоративных птиц и домашних животных. Посетители мероприятия могли не только полюбоваться, но и купить приглянувшуюся живность. Погода в этот день была благоприятной, горожане приходили семьями, с детьми. Одним посетителям всё нравилось и они с интересом рассматривали живые экспонаты, у других возникали вопросы к организаторам.
­

Мы живём неподалёку, в парк приходим на детскую площадку гулять с ребёнком, вот и сегодня пришли посмотреть на животных. Интересно, конечно, не только дочери, но и нам, здесь много птиц, которых мы видели только по телевизору, ­ рассказывают Оксана и Сергей. ­ Но, честно говоря, неприятно, что участники выставки, не скрываясь, распивают алкогольные напитки. Вот, смотрите, прямо на столах стоят открытые бутылки, разложена закуска, это же неправильно, какой пример для детей? Устроили пикник какой­-то, это неприятно. Мало того, посмотрите, сколько автомобилей в парке стоят где попало ­ на газонах, под деревьями ­ везде. Это же всё­-таки парковая зона, нужно было организаторам подумать о размещении транспорта.

МИНУСЫ
К девяти часам утра 3 ноября в парке уже было многолюдно, многие приехали пораньше с конкретной целью ­ купить голубей, попугайчиков, кроликов, нутрий или домашнюю птицу. Учитывая то, что животные были сплошь породистые, то и цены на них были соответственными. Например, за огромного взрослого кролика просили 1500 гривен, крольчата продавались по 200­-300, подросшие нутрии ­ по 900, волнистого попугайчика можно было купить за 90 гривен. Но больше всего на выставке было представлено голубей, их стоимость колебалась в зависимости от породы и окраса. Здесь же продавали мёд, готовили шашлыки. Клетки и вольеры с живностью стояли вдоль дорожек, на ограждении вдоль детской площадки, на кромке фонтана, а транспортные средства буквально заполнили весь парк.5-2
У входа в парк, на центральной аллее, Благотворительным фондом «Сундучок» была организована благотворительная ярмарка по сбору средств Анне Карпиленко, 23-­летней маме двоих детей, которая получила 60% ожогов кожи и сейчас в тяжелом состоянии находится в больнице.
Один из организаторов ярмарки, общественный активист Андрей Юнаков обратил внимание корреспондента «Пульса» на минусы выставки.
­ Смотрите, детская площадка буквально окружена вольерами с птицами, а какие­-либо справки о том, что эти птицы не больны какой-­то заразой, есть? Уверен, что справок нет ни у кого, а здесь дети играют. Сомнительное соседство на самом деле, ­ говорит он. ­ Мусор убирать потом кто будет? А ведь на уборку территории участники выставки сдают деньги, кто 20, кто 40 гривен. Посмотрите, некоторые птицы и животные сидят в тесных клетках, это же издевательство над ними. Если уже проводите частную выставку, то организовывайте так, чтобы это мероприятие было позитивным для всех.
К слову, 24 августа этого года Андрей Юнаков, который является частным предпринимателем, и сам организовывал частную выставку голубей в парке «Юбилейный» Долгинцевского района. По словам активиста, денежного сбора с участников организаторы не проводили, автомобилей на территории парка не было.

ПЛЮСЫ
Выставку голубей под девизом: «Голубь ­ птица мира» в городе уже в 18­й раз провёл Криворожский клуб голубеводов и декоративных птиц, который возглавляет Анатолий Ковалец. В этом году в Кривой Рог приехали голубеводы из многих областей Украины ­ Винницкой, Харьковской, Одесской, Херсонской и других. По словам организатора выставки, уже несколько лет, по понятным причинам, не приезжают голубеводы из Крыма, Донецка и Луганска.
­ Главное, для чего мы проводим выставки ­ это общение. Деньги участники клубу голубеводов не платят ни копейки, чтобы убрать территорию, нанимаем дворников ЖЭКа. То, что участники распивают спиртные напитки, плохо. Это мы не приветствуем, замечания делаем, просим убрать за собой, ­ говорит Анатолий Ковалец. ­ Машины на территории парка стоят, а куда людям деваться? Полицейские порядок контролируют, обычно у нас всё проходит тихо и организованно, потому что голубеводы хорошо друг друга знают. Главное на выставке ­ это общение, люди ведь собираются из разных регионов. Есть возможность и своих птиц показать, и на других посмотреть.
Относительно справок от ветврачей Анатолий Ковалец отметил, что ранее действительно участники выставок имели справки о том, что их питомцы здоровы. Сейчас документов на голубей нет, поскольку взять их негде.
­ Прививки хозяева делают всем без исключения ­ птицам, кроликам, нутриям, иначе сейчас нельзя, животные могут погибнуть. Сейчас же границы открыты, везут птиц со всех стран. Было, что привезли больного попугая из Турции в Кривой Рог, пошёл мор. Периодически наблюдаются вспышки птичьего гриппа, сальмонеллы, а по сути, мало что делается, чтобы избежать распространения заболеваний. И всё-­таки в проведении подобных выставок голубей больше плюсов, чем минусов. Мы по традиции проводим их дважды в год, в октябре или ноябре и в феврале. Судя по тому, сколько пришло участников и зрителей, это нужно людям.
                                                                                                                  Кристина МАРГИНА