Фуршет

Свет рампы озарил «Подземное поднебесье»

31
Заметным событием в культурной жизни нашего города стала презентация пьесы Григория Туренко и Юрия Олейникова «Подземное поднебесье». Авторам, словно горнякам в забое, удалось перелопатить целый пласт криворожской истории, охватывающей несколько эпох, затрагивающих периоды начала XX века и до наших дней.
 

 Такой себе альтернативный вариант учебника по истории родного города: разные эпохи в лицах и судьбах земляков.
 Свой труд драматурги относят к фантасмагории. В этом нас убеждает обозначенный на титульной обложке печатного издания жанр пьесы, что для словесного творчества достаточно привычно. Данное явление ­ мотив перевернутого, странного мира, в котором размыты границы естественного и неестественного, активно использовали в своем творчестве Гоголь, Салтыков-­Щедрин, Булгаков, чтобы показать, как быстро в их произведениях совершается фантасмагория в течение одного только дня!
 Нечто подобное мы наблюдаем и в «Подземном поднебесье». В предисловии к литературно-­художественному изданию продюсер проекта, известный криворожский краевед Игорь Рукавицын пишет: «Вместе с главными героями повествования, простыми рудничными рабочими, ставшими по воле судьбы путешественниками во времени, мы мысленно перенесемся в шахтный забой начала XX века, затем ­ в здание революционного комитета перед очередной сменой власти во время гражданской войны, побываем в застенках кровавого сталинского НКВД образца 1937 года, на конспиративной квартире подпольщиков в годы немецкой оккупации, переживем множество других сложных и опасных моментов, заглянув напоследок в ближайшее будущее ­ 2019 год...».
 Авторы пьесы выбрали очень точный подход, исследуя тему на широком историческом фоне, выведя несколько десятков ярких сценических образов. Написанная еще к 225-летию Кривого Рога (дата отмечалась в 2000 году), она претерпела существенные текстовые изменения, став из просто пьесы ­ драматической дилогией, а за минувшие восемнадцать лет ­ трилогией.
 Откровенно говоря, к чтению «Подземного поднебесья» я приступил с некоторым даже скепсисом. Сомневался, что узнаю, что-­то новое из советского периода нашего города, а дореволюционные времена овеяны, что ни говори, дымкой легенд. Если уж быть до конца честным, то первым делом начал рассматривать «картинки», опубликованного под одной «крышей» с «Поднебесьем» графического романа Игоря Рукавицына «Легенда о пропавших рудокопах», созданного им в содружестве с талантливым художнико-м­иллюстратором Иваном Агеенко. По существу, это были сценические эскизы к будущей пьесе. Кстати, часть из них уже использована в аудио-спектакле (режиссер-­постановщик Михаил Мельников, звукорежиссер ­ Марина Гординская). Профессиональную, идеальную озвучку персонажей выполнили артисты академического театра драмы и музыкальной комедии им. Т. Г. Шевченко. На канале YouTube доступны фрагменты аудиоспектакля «Легенда о пропавших рудокопах»: «Пролог», «Ревком», «На малине», «Радиационный контракт», а также спидпэинт титульной страницы книги. Смотрите и наслаждайтесь! Тем более, что у вас есть возможность познакомиться и с первым криворожским комиксом, созданным художником Станиславом Щепиным по мотивам пьесы­фантасмагории.
 Труд драматурга считается завершенным только тогда, когда его пьесу поставят в театре. Григорий Туренко дождался этой счастливой минуты, Юрий Олейников ­ не дожил... На прошлой неделе «Подземное поднебесье» все же увидело свет рампы, хотя и малой сцены академического театра драмы и музыкальной комедии им. Т. Г. Шевченко.
 Р. S. Книгу «Подземное поднебесье» можно приобрести в магазине «Букинист», что на площади Освобождения.
                                                                                                          Святослав АЗАРКИН