Вещи из зоны боевых действий - в криворожской школе
14 декабря в актовом зале школы №109 прошла выставка «Блокпост памяти». Это авторский мемориальный проект волонтёра, поисковика, председателя Международной ассоциации исследователей фортификации «Цитадель» Павла Нетёсова.
В экспозиции были представлены предметы, собранные на поле боя или переданные родственниками погибших в зоне АТО снарядные ящики, гильзы, одежда, осколки, иконки, нательные крестики. Реликвии прикреплены на фоне фотографий мест, где они были найдены. По словам организаторов, главная цель выставки сохранение памяти о павших воинах, патриотическое воспитание молодежи.
В Кривой Рог выставку привезли по инициативе Комитета солдатских матерей Криворожья. Глава этой общественной организации Наталья Король рассказала «Пульсу»:
Мы пригласили Павла Нетёсова, чтобы показать его проект криворожским детям. Очень благодарны Долгинцевскому исполкому и главе Долгинцевского райсовета Игорю Ратинову за содействие. В этом зале находятся более 400 экспонатов, причем это только часть выставки. В каждом ящичке буквально жизнь человека. Личные вещи, которые передали родные погибшего солдата, вещи, которыми он пользовался в зоне военных действий, дневники.
Также Наталья Король подчеркнула важность смежного проекта, волонтером которого является Павел Нетёсов, «Эвакуация 200». Речь идет о поиске тел погибших и их передаче родным.
Конечно, волонтерам тяжело сообщать матери, что найдено тело ее сына, смотреть ей при этом в глаза. Но я считаю, что на поле боя не должен остаться ни один воин, все они должны вернуться домой. Погибших в Великой Отечественной войне до сих пор находят и возвращают в места, где они родились, где живут их потомки, и это имеет смысл. Мой сын Виталий Король погиб в августе 2014 года под Нижней Крынкой, - похоронен он здесь, мне есть куда пойти на могилку, поплакать.
Павел Нетёсов объяснил, что идея выставки возникла именно в ходе работы проекта «Эвакуация 200».
Я попал в зону АТО 1 сентября 2014 года, рассказывает исследователь, - как раз, когда закончились бои под Иловайском и СаурМогилой. Было много погибших, военные по разным причинам не смогли их собрать и обратились к нам, поисковикам. Значительная часть того, что представлено на выставке, - это результат работы: приходим на место боя, собираем тела и вещи, которые лежат рядом с ними. Выставка в киевском Национальном военно-историческом музее занимает более 400 метров и включает 1000 экспонатов, но ее посещает мало людей. Поэтому мы решили сделать эти удобные переносные ящики и возить выставку по стране.
По словам Павла Нетёсова, труднее всего было уговорить родственников солдат дополнить экспозицию, передать вещи погибших музею.
- Например, Оксана Набегова, мама Романа Набегова, бойца батальона «Миротворец», который погиб во время выхода из Иловайского котла, привезла нам целый пакет его вещей, говорит автор проекта, - достала каждую из них, рассказала о ней - мол, это ремень от его формы, в которой он служил в морфлоте, это футболка, в которой он был в зоне боевых действий, это дневник. А потом спрятала все обратно в пакет. Не смогла расстаться с памятными вещами. Но у нас есть интересная программа «Равный - равному» - школьники изучают экспонаты выставки, готовят доклады по биографии воинов и сами проводят экскурсии. Когда мы привезли выставку в родной город бойца Херсон, в школу, где он учился, и мама увидела, как дети рассказывают о других воинах, - сама предложила отдать вещи своего сына.
Подобные истории можно рассказать о сборе практически каждой витрины выставки. Родные отдают вещи через годы после гибели воинов, - отдают, когда начинают осознавать, что это поможет сберечь память. 15 декабря выставка завершила работу в Кривом Роге - экспонаты отправили далее в путешествие по Украине.
Анна НИКОЛАЕНКО