Фуршет

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

26
 Медленно, словно танцуя, падал снег. Выглянув в окно, я увидела своего 83-­летнего соседа, который прогуливался, дыша свежим воздухом. Я его помню с детства, его портрет всегда висел на Доске почёта возле Дворца культуры. Я хочу рассказать вам об этом человеке, настоящем герое нашего времени.

 Григорий Васильевич Покора, так зовут моего соседа, родился в селе Вижомля Львовской области.
 Когда ему было десять лет, бандиты убили его родителей и все дети, а их в семье было четверо, остались сиротами. Время было очень тяжёлое, поэтому, несмотря на свой возраст, маленькому Грише пришлось работать. Он пас коров, лошадей, помогая по хозяйству соседям, так и выживал. Григорий Васильевич вспоминал о постоянном чувстве голода, которое не покидало его ни днём, ни ночью, о том, как не хватало материнского тепла и отцовской заботы ни ему, ни его братьям и сёстрам.
 Когда пришло время служить, его забрали в армию, в город Чита. После демобилизации, в 1957 году, он приехал в Кривой Рог, с тех пор он стал для него родным городом.
 Пошёл Григорий в 1957 году работать на шахту. Трудился проходчиком­-бурильщиком, стал бригадиром, был всегда в передовиках, награждён Знаком «Шахтёрская слава», орденом Трудовой Славы.
 Молодым парнем познакомился с девушкой Верой, она из села Спасово Кировоградской области. Вскоре они поженились. Вера Ивановна сначала работала в общежитии, потом в шахте откатчицей, а уже позже кассиром в фирме «Красуня».
Они вырастили и поставили на ноги двух дочерей. Прожили суп­руги вместе 62 года. У Григория Васильевича 46 лет общего стажа, а у Веры Ивановны ­- 37.
 Сейчас, несмотря на почтенный возраст, Григорий Васильевич ведёт активный образ жизни. Он участвует во всех субботниках нашего дома, вместе с другими жильцами делает лавочки для отдыха, то кому­-то починит сарай, помогает бетонировать цоколь дома и многое другое. В нашем доме он пользуется большим уважением.
 Сейчас Григорий Васильевич -­ член ветеранской организации ЧАО «Суха Балка», председателем которой является Анатолий Владимирович Шишканов. Здесь его окружают вниманием и заботой. К профессиональным праздникам заслуженного шахтера награждают грамотами, ценными подарками.
 Хочется пожелать Григорию Васильевичу и Вере Ивановне здоровья, внимания от детей, внуков и правнуков, и побольше радостных и счастливых дней в наше нелёгкое время.
                                                                                                                      Алла ШКВЫРА