Хвостик крючком, мордочка пятачком
Люблю рассматривать старинные художественные новогодние открытки. На многих из них художники той эпохи изображали симпатичных хрюшек. Поспешу заверить - ничего общего эти животные с символом восточного гороскопа не имели. Наши далёкие предки ими не интересовались. А каком-то там Годе Свиньи они и не помышляли.
Хавроньи появились на почтовых карточках, скорее всего, потому, что женами большинства российских императоров были немецкие принцессы. А у немцев свинья, как известно, символ достатка и благополучия.
В фантазиях тогдашних живописцев свиньи нередко изображались на открытках как люди: дежурный по железнодорожной станции, солдат с алебардой, подвыпивший весельчак. Они могли быть героями комиксов, резвиться с детьми, играть роль цирковых артистов. Их запрягали в кареты вместо лошадей. О хрюшках заботились рождественские эльфы, катая их, как принцесс, на возочках, усыпанных цветами. На многих открытках мы видим, как дети скармливают пятачкам четырехлистный клевер, растение-легенду - символ удачи, несущий в себе силу любви, счастья и молодости.
Но вот грянула Первая мировая война. И поросята исчезли с почтовых открыток. Веселых пятачков заменили поверженными врагами-свинтусами - в легко узнаваемых немецких касках они бегут прочь с поля боя, сверкая копытцами...
К слову, в Украине обрядность Старого Нового года переплелась с днем памяти святого Василия Великого - архиепископа Кесарии Каппадокийской (Малая Азия), которого считают покровителем свиноводов. Использование «в староновогодней» трапезе блюд из мяса этих животных - колбас, окороков, холодца, составляет необходимую принадлежность Васильева вечера, который еще называют «жирной кутьей» или «щедрухой». «Свинку да боровка для Васильева вечерка» - приговаривают селяне, ухаживая за животным. Часть мяса они отдавали духовенству, чтобы священнослужители молились за увеличение поголовья свиней и их сохранность. До сих пор в народной памяти сохранились некоторые шуточные присказки колядующих, например, такая: «Кишку да ножки в верхнее окошко»...
Подготовил Святослав АЗАРКИН