Фуршет

Все «врут» календари


11 Перелистал свои «Дневники путешествий» и диву дивуюсь ­сколько на нашей планете новогодних праздников. Традиционный Новый год, который отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, далеко не для всех стран является точкой отсчёта нового календарного года.

 

 С КОРАБЛЯ НА НЕОБЫЧНЫЙ БАЛ
 Как­-то в марте наш круизный лайнер зашел на популярный нынче у туристов индонезийский остров Бали. И попали мы с кораб­ля на бал ­ празднование балийского Нового года (тогда -­ 7 марта, наступил всего лишь 1920-­й по счету). Его отмечают только островитяне ­ это часть индуистской традиции.
 Торжества длятся три дня. День первый ­- парад «Ого-­Ого». Под громкую музыку на бамбуковых носилках носят самодельных чудищ Оgoh-­ogoh, которые представляют из себя изображения злых демонов и богов, а также все возможные пороки. В завершение шествия чудища сжигают. В балийском индуизме это символ того, что таким образом остров будет очищен от всего плохого и демонического.
Второй день празднования Нового года называется Ниепи (Nyepi), то есть День тишины или молчания. Двадцать четыре часа балийцы должны поститься, медитировать, пребывать в молчании. Но и это еще не все -­ целые сутки нельзя выходить на улицу. Этого строгого правила обязаны придерживаться и гости острова. Нарушителей отлавливает специальная стража. В день Ниепи деревни, поселки, города словно вымирают.
 Зато на третий день, который получил название «семейный», балийцы проведывают родственников и вместе веселятся. Непременно делают подношения богам и духам. Их на Бали не счесть. Вот почему в каждом доме есть свой семейный храм...

 И ВАШИМ, И НАШИМ
 В Израиле, где я бывал не раз, советский Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января отмечают только выходцы из республик бывшего СССР. Да и то лишь с недавних пор. В декабре позапрошлого года Кнессет внес поправку в Инструкцию по предотвращению ущерба (шума), разрешающую нашим бывшим соотечественникам 1 января веселиться всю ночь напролет без опасений, что их оштрафуют за нарушение тишины. Так Новый год в Израиле официально был признан праздником.
 В еврейском календаре есть еще четыре новых года, причем ни один из них не приходится на 1 января. Все они припадают на разную пору года: Ту би-­Шват ­ Новый год деревьев (зима), Новый год для исчисления года правления царей (весна), Новый год для отделения десятины от скота (лето). Главный же Новый год -­ Рош­-ха­-Шана отмечается осенью. В 2019 году он наступит с вечера 29 сентября и продлится до вечерней поры 1 октября. Это будет 5780 год по счету от сотворения мира по иудейскому летоисчислению.
 Интересную историю, связанную с Рош­-а-­Шана, поведал мне как-­то один старый одесский еврей. Решил он поздравить своего приятеля, живущего в Израиле, с еврейским Новым годом. Традиционное устное поздравление на иврите звучит так: «Шана това у­метука!» («Хорошего и сладкого года!»). Но писать на бланке такое нельзя было. Фразу на иврите могли принять за шифровку. По­-русски тоже нежелательно. Сотрудница почты просто обязана была в КГБ «настучать»: подозрительный тип в сентябре поздравляет с Новым годом?! Выражение симпатий к Израилю в те времена трактовались в СССР не иначе как сионизм, а за такую телеграмму вполне могли «пришить» подрывную деятельность. Поэтому и нацарапал Марк Соломонович на бланке латинскими буквами (так принято писать депеши за кордон): «Пришел с Привоза. Обмакнул лепешку в мед. Сладким будет Новый год! Вспомни, Сема, детство...»
 Почта телеграмму приняла без лишних вопросов. Но адресату ее не доставили, а отдали на хранение в «сейф истории неблагонадежных одесситов-­евреев». По иронии судьбы областное управление МВД/КГБ/СБУ нынче находится на улице Еврейской. В советское время улица называлась Августа Бебеля (в честь деятеля германского и международного рабочего движения). Не путать с писателем Исааком Бабелем! После распада СССР улице вернули историческое название -­ Еврейская. Ну шо тут поделаешь? Ви таки в Одессе...

 О ДРУГИХ НОВЫХ ГОДАХ
 13 января криворожане в сотый раз отметят Новый год по старому стилю. Для проживающих в нашем городе мусульман 31 августа начнется 1441 год по хиджре. Индусы тоже любят праздновать. Новогодние праздники у них припадают на март-­апрель согласно предписанию индуистского календаря. Хотя в этой стране довольно мирно соседствуют мусульмане, христиане и буддисты. С полной уверенностью можно сказать, что Индия самая новогодняя в мире.

 НОВЫЙ ГОД ­ ЛЕТОМ
 Из множества стран, где мне доводилось встречать Новый год, больше всего запомнилась Австралия. Поскольку она находится в Южном полушарии, то Рождество (25 декабря) и Новый год австралийцы, в отличие от европейцев, празднуют летом. Когда у нас в разгаре зима ­- здесь в конце декабря - начале января стоит жаркая, солнечная погода. Да и к тому же австралийцы одними из первых на планете встречают новогодний праздник.
 Отмечают Новый год шумно и весело. Посиделки устраивают под открытым небом. Как только церковные колокола пробьют полночь, люди громко поздравляют друг друга, бьют в барабаны, трубят в дудки и свистки. Повсюду раздается гул автомобильных клаксонов. Так австралийцы «зазывают» Новый год в гости.
 Те, кто живет в Сиднее, неподалеку от гавани Sydney Harbour, становятся свидетелями одного из самых грандиозных в мире фейерверков. Многие предпочитают взглянуть на мириады искусственных звезд со смотровой площадки телебашни Sydney Tower, расположенной на высоте 250 метров. Здесь же в ресторанчике можно самому приготовить любимое праздничное блюдо. Однажды такую роскошь позволил себе и я, обзаведшись друзьями из числа местных сиднейских «аборигенов».
 Отоспавшись после шумной новогодней ночи, народ спешит на пляжи, где устраивает пикники. Австралийский Санта­-Клаус хотя и носит красный колпак на голове, но приходит к детям с подарками... в пляжных шортах либо приплывает на доске серфинга.

КАК НОВЫЙ ГОД ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ

 Кто встречает его первым, а кто последним? Предлагаю читателям совершить виртуальное путешествие длиною в сутки и посидеть за праздничным столом в различных уголках планеты, преодолев различные часовые пояса. Напомним, что поверхность Земли разделена на 24 часовых пояса (с номерами от 0 до 23), в пределах каждого из которых поясное время совпадает со временем проходящего через них основного меридиана.

 Наша первая остановка в Океании. Здесь, вблизи островов Киримати (Республика Кирибати) и Тонгатапу (Королевство Тонга), нигде не затрагивая суши, проходит демаркационная линия времени. В этом месте как бы находятся входные двери календаря. На этой воображаемой линии, пересекающей безлюдные тихоокеанские просторы, совершается смена чисел, месяцев, лет.
 Вот только нам мечтать некогда. Уже через 15 минут Новый год пожалует на отдаленный остров Чатем (Новая Зеландия) и в Антарк­тиду. Потом эстафету принимают Дальний Восток и Австралия, а также целый ряд островов этого региона. Далее Новый год приветствуют Япония, Корея, Китай и значительная часть государств Юго-­Восточной Азии. К 7 часам 30 минутам утра 1 января начинают веселиться жители Непала, Индии, Бангладеш, Шри­-Ланки... Вслед за ними ­ стран Средней Азии и Закавказья, других регионов.
 Киев находится в часовом поясе UTC+3 летом, и UTC+2 зимой. То есть, с Гринвичем нас разделяет три и два часа соответственно. Вместе с нами Новый год отмечают Турция, Сирия, Румыния, Намибия, Молдова, Литва, Ливан, Иордания, Израиль, Греция, Болгария, Беларусь... Через час за столы садятся жители Западной и Цент­ральной Европы. Затем 2019 год даст о себе знать в странах нулевого меридиана (Гринвич) -­ в Великобритании, Португалии, Исландии, части Африки. Через Атлантику Новый год отправится по ту сторону океана -­ в Северную, Центральную и Южную Америки. Далее -­ на Гавайи, острова Кука и Таити. Последняя остановка ­- спустя сутки (в час ночи 2 января) -­ в южной части Тихого океана -­ на островах Самоа и Американское Самоа...
                                                                                      Подготовил Святослав АЗАРКИН