Фуршет

ГОД СВИНЬИ В ИСТОРИИ КРИВОГО РОГА


 В преддверии Старого Нового года давайте перелистаем газетные подшивки прошлых лет и «покопаемся» «В історичній енциклопедії Криворіжжя» Александра Мельника в разделе «Історичний хронограф», дабы узнать, какие знаковые события происходили на территории современного Криворожья в годы Свиньи в XX веке.

 1911 год
 *Местное крестьянское общество ассигновало 5000 рублей на постройку в Кривом Роге памятника царю-­освободителю (Александру II), об этом сообщила читателям 13 февраля херсонская газета «Копейка». 12-2
 *13 мая по инициативе общественных собраний состоялся общий сход представителей разных слоев населения. Были составлены письма на имя императора Николая и херсонского губернатора с просьбой предоставить местечку Кривой Рог статус города. От статуса «заштатный город» жители отказались. «Заштатный город» в Российской империи означал населенный пункт, пользовавшийся правами города, но не являвшийся административным центром уезда.
 *23 мая умер известный рудо-промышленник и меценат Сергей Колачевский.
 1923 год
 *Май. Была закрыта церковь Александра Невского при станции Долгинцево. Культовое имущество передали местному драматическому кружку. В августе был арестован и отправлен в Харьков криворожский епископ Онуфрий (Гагалюк). Для освобождения своего пастыря верующие города и сел направили несколько делегаций в столицу. Они побывали во Всеукраинском центральном исполнительном комитете, в Совете народных комиссаров УССР, обращались к Григорию Петровскому. Несмотря на десятки тысяч подписей вернуть опального владыку в Кривой Рог, их просьба была оставлена без внимания.
12 1935 год 
 *1 января в Кривом Роге появился новый вид общественного транспорта ­ электрический. Спустя шесть дней (после обкатки) началась регулярная перевозка пассажиров двумя трамваями с улицы Ленина, расположенной в исторической части города, к проходной строящегося металлургического завода. Прокладывали трамвайный путь под лозунгом Владимира Маяковского: «Старина, не хромай. Подтянись, что молодо. Проведемте трамвай от села до города». Применительно к Кривому Рогу «городом» была улица Ленина, а «селом» считался район станции Червоная. На трафарете первого трамвая был указан маршрут «Город ­ Хлебзавод».
 Сохранились уникальные кад­ры советской кинохроники за 1935 год о первой трамвайной линии в Кривом Роге. Голос за кадром сообщает «о грустном дне для извозчиков Криворожья и радостном для трудящихся, которых трамвай быстро доставляет к криворожским заводам». На трафарете трамвая №1 указано: «Подарок от киевских рабочих завода им. Домбаля. Рабочий (трамвай) города Кривой Рог». В кадр попали: улица Ленина, бараки для рабочих КМЗ, Криворожский металлургический завод и др.
 12-1*В первые дни нового года в кинотеатре им. Ленина с аншлагом шел фильм «Чапаев», события в котором разворачивались в 1919 году в России, охваченной пожаром гражданской войны...
 *В соответствии с решением Главного управления металлургической промышленности (ГУМП) Народного комиссариата тяжелой промышленности (НКТП) СССР из Днепропетровска в Кривой Рог был переведен институт НИГРИ.
 *В Кривом Роге на аэродроме в районе Смычки, следуя за самолетом-­буксировщиком, совершил посадку на своем планере СК­9 будущий главный конструктор ракетно-­космических систем Сергей Королев.
 *30-­31 декабря в городе впервые после революции 1917 года состоялись детские новогодние утренники.
12-3 1959 год
 *Сдано в эксплуатацию второе по счету в Кривбассе предприятие по добыче, обогащению и агломерации железных руд -­ Новокриворожский ГОК. Строительство комбината было одной из Всесоюзных ударных комсомольских строек СССР. За большие заслуги комсомольцев-­строителей НКГОКу было присвоено имя Ленинского комсомола.
 1971 год
 * 18 января ­ за большие успехи в культурно­-хозяйственном строительстве и выполнении заданий пятилетнего плана по развитию горнорудной и металлургической промышленности, Указом Президиума Верховного Совета СССР Кривой Рог был награжден высшей наградой ­ Орденом Ленина.
12-4 * 13 февраля этого же года аналогичной награды был удостоен трудовой коллектив Криворожского металлургического завода.
 *Ноябрь. Футбольная команда «Кривбасс» стала первым победителем новосозданной 2-­й лиги класса «А» (украинская зона).
 1995 год
 *30 мая в городе был сделан первый звонок по мобильному телефону «Nokia-150» ­ огромного, по нынешним меркам, аппарата, работавшего в стандарте связи NMT­450. Услугу предоставил оператор «Украинская мобильная связь» (ныне «МТС Украина»).
                                                                                                            Святослав АЗАРКИН