Фуршет

Почему Украина не отмечала 100-летний юбилей Шевченко?

12-1 По иронии судьбы, первый месяц весны станет в жизни Шевченко мистическим ­- 9 марта он родился, а 10­-го -­ на второй день после своего 47-­летия умер, так и не дожив несколько дней до указа 1861 года об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Умер на гребне своей славы в столице Российской империи -­ Петербурге...

 По утверждению официальной пропаганды, в культурном иконостасе Украины уже более чем полтора века безусловным моральным авторитетом является Тарас Шевченко. Но так ли это на самом деле? Давайте перелистаем февральские газеты 1914 года и воочию увидим то, что писалось в них о столетнем юбилее Великого Кобзаря (даты публикаций приводятся по старому стилю, орфография авторов сохранена).
 В КАНЕВЕ
 «Южная Копейка», 25 февраля:
 «Роскошные дали, Днепр стальной гладью плавно течет внизу и небо огромное, светлое весеннее... Сиротливо... Тихим одиночеством веет от креста на холме.
Хатка для приезжающих вросла в землю. Пусто. И лишь в изобилии представлены стражники с винтовками на лошадях. Из года в год на могиле совершалась панихида по Т. Г. Шевченко. Теперь она не разрешена. Полное отсутствие почитателей Шевченко, украинцев... Местная интеллигенция ожидала многолюдный съезд на могилу Шевченко.
 Слухи о поездке украинского клуба на могилу Шевченко оказались неверны. Нет представителей обществ. И нет ни панихиды, ни венков, ни речей. Создано искусственно впечатление, что Шевченко забыт...
 Уныло бродят вдоль берега корреспонденты. Щелкает фотограф... И только...»
 СТИПЕНДИЯ ИМЕНИ Т. Г. ШЕВЧЕНКО
 «Донецкая Жизнь» (Луганск), 24 февраля:
 «Во вчерашнем заседании Дума единогласно, за исключением гл. Белаго, приняла предложение управы об учреждении при мужской казенной гимназии стипендии имени Т.Г. Шевченко 40 руб., освобождая от уплаты правоучения ученика­малоросса».
 ДЕМОНСТРАЦИИ В КИЕВЕ
 «Маленькие Одесские Новости»:
 КИЕВ, 25 февраля: «В ожидании демонстрации пo случаю запрещения шевченковских торжеств полиция, казаки и войска разместились вблизи всех высших учебных заведений, а также во многих усадьбах на центральных улицах.
Клуб «Родина» и так наз. украинские «книгарни» закрыты. В Софийском соборе просьбы групп частных лиц, в том числе и родственников Шевченко, служить панихиду отклонены. To же повторяется и во Владимирском соборе. Близь собора небольшая группа запела «вечную память» на улице, пение подхватили. Из обоих храмов толпы направились на Владимирскую улицу, запруженную пре­имущественно учащимися. Часть спустилась к Крещатику, где при попытках устроить демонстрацию толпы рассеивались. В это время на Владимирской ул., со стороны университета, а также в противоположной стороне, у Софийского собора казаки, стражники и городовые стали теснить публику. Вблизи Золотовратскаго переулка произошло столкновение, в результате которого некоторые из пуб­лики оказались пострадавшими.
В течение дня попытки к демонстрации повторялись многократно. Человек семьдесят арестовано на улицах.
 «Знаменитый» студент Голубев во главе двухсот союзников также устроил демонстрацию, на которой произносились речи и пелись патриотические песни.
В виде протеста против репрессий в связи в юбилеем Шевченко забастовали наборщики указанной газеты «Рада». Завтра газета не выходит.
 Во всех высших учебных заведениях лекции сегодня были либо совсем отменены, либо немноголюдны. В коммерческом институте собралось более тысячи слушателей. Когда в коридорах раздалось пение «вечной памяти» Тарасу, в институт была введена полиция. При попытке последней задержать конт­рольные билеты студентов, последние разнесли контрольную будку, билеты уничтожили и унесли. Несколько студентов арестовано».
 КИЕВ, 25 февраля: «Из целого ряда городов юго­западного края продолжают поступать сведения о последовавших в последние дни запрещениях устройства каких либо собраний, вечеров и торжеств по случаю исполняющегося сегодня столетия со дня рождения Т.Г. Шевченко. Отменены предполагавшиеся чествования в Каменец-­Подольске, Умани, Виннице и др. городах.
 КИЕВ, 26 февраля: «Сегодня демонстрации в Киеве продолжались. Многие пункты в центре города заняла с утра полиция. Казаки в одиннадцатыми часу приблизились к новому костелу, где собралось около 800 человек, ждавших панихиды по случаю годовщины смерти Шевченко. Совершать панихиду духовенство отказалось. Толпa с пением вечной памяти направилась на Крещатик. Казаки рассеяли толпу. В течение дня многократно возобновлялись попытки демонстрации, но полиция и казаки нагайками разгоняли демонстрантов».
 ОТГОЛОСКИ ЮБИЛЕЯ ШЕВЧЕНКО
 «Раннее Утро», 27 февраля:
 КИЕВ. «Из содержащихся в участках 104 демонстрантов подвергнуты в административном порядке трехмесячному аресту четыре студента и одна курсистка, полуторамесячному ­- 23, месячному -­ 19, двухнедельному -­ 47, зачтено наказание временем ареста ­- 4, освобождены -­ 6 человек».
 ПАНИХИДА ПО Т. Г. ШЕВЧЕКО
 «Южные Ведомости» (Симферополь):
 «Вчера, 26 февраля 1914 г., в день, посвященный памяти Тараса Григорьевича Шевченко, в виду исполнившегося столетия со дня его рождения, была отслужена в Спасской церкви скромная панихида, на которой присутствовали артисты драматической труппы С. В. Писарева и сотрудники всех местных органов печати. Так как предварительных извещений не было, то посторонняя публика совершенно отсутствовала».
 ЧЕСТВОВАНИЕ ПАМЯТИ ШЕВЧЕНКО
 «Русское Слово», 21 февраля:
«Московский шевченковский комитет, обсудив в заседании 19 февраля вопрос об устройстве в Москве юбилейных торжеств по случаю 100-­летия со дня рождения Т. Шевченко, постановил: в виду особых обстоятельств, не позволивших достойно почтить намять имени Шевченко на Украйне, комитет не находит возможным устройство каких-­либо юбилейных празднеств в Москве, а потому отказывается от всякого публичного юбилейного чествования памяти Шевченко».
 ЮБИЛЕЙ ШЕВЧЕНКО В МОСКВЕ
 «Русское Слово», 25 февраля:
«Образовавшийся в Москве под председательством академика Ф. Е. Корша шевченковский комитет предполагал сегодня и завтра, 25 и 26 февраля, почтить память поэта на двух торжественных заседаниях. Первое заседание было назначено на сегодня, в 1 ч. дня, в помещении Литературно­художественного кружка. Заседание предполагалось посвятить приему депутаций и выслушанию приветствий от лиц и учреждений.
 26 февраля в том же помещении в 8 ч. веч. предполагалось научное заседание. Был намечен ряд докладов. Как теперь выясняется, торжественные заседания не состоятся».
 ПЕТЕРБУРГ, 25 февраля: «В связи с юбилеем Шевченко студенты сельскохозяйственных курсов обратились к с­д., кадетам и трудовикам с письмом, в котором выражают протест против репрессий на Украине».