Фуршет

ВОТ ТЕПЕРЬ СЧИТАЮ ГОРОДСКИМ СЕБЯ Я...

11-3Сто лет назад, на исходе зимы 1919 года, местные и пришлые крестьяне, пролетарский рабочий люд, «разночинцы», местечковые евреи и прочие жители Криворожья ликовали. Теперь они, как со временем будет петься в популярной песне Сергея Беликова, стали городскими. Помните? «Сам себя считаю городским теперь я...»

А все произошло благодаря большевикам. Именно они 100 лет назад изменили статус местечка Кривой Рог на уездный город...
История свидетельствует, что царское правительство упрямо не хотело делать Кривой Рог городом. Вот лишь несколько характерных примеров. 16.09.1903 года газета «Югъ» опубликовала корреспонденцию следующего содержания: «Злосчастный вопрос о переименовании местечка Кривой Рог в город уже несколько раз всплывал наружу и сулил нам все блага культуры, т.е. те блага, какими пользуются уездные центры с гораздо меньшим населением, территорией и будущностью, чем Кривой Рог, вроде Александрии, Ананьева и прочих. Но «Улита едет, когда то будет», а пока что такой сравнительно громадный центр, как Кривой Рог с громаднейшим районом, прозябает, лишенный не только необходимых административных учреждений, но и просветительных, богоугодных и прочих. Между тем, поселения, гораздо меньшие Кривого Рога, но носящие названия «городов», могут иметь и имеют у себя земельные банки. Всех нужд, конечно, трудно перечесть, и в настоящее время существует единственная надежда для криворожан на переименование Кривого Рога в город».12-3
А теперь давайте почитаем «Русскую Правду» за 22 июня 1911 года: «Кривой Рог. Образование нового уезда. Одним и на­иболее жгучих вопросов, не на шутку взволновавших криворожан, является вопрос о преобразовании Кривого Рога в уездный город. Разночинцы издавна вели соответствующую кампанию и напрягали все свои усилия к тому, чтобы убедить местное крестьянское о­во в пользе и целесообразности проектируемого преобразования. Усилия эти, в конце концов, увенчались успехом, и недавно сельский сход вынес приговор о возбуждении ходатайства о преобразовании местечка в город...»
Ближе к зиме вышла еще одна публикация в «Юге»: «Кривой Рог ­ большое местечко (живет в нем до 20 000 народа) и сильно запущенное. Под грязь тут такое болото на улицах, что нужны очень глубокие боты, чтобы перейти дорогу.
Местечко управляется крестьянскими властями ­ старостой и старшиной. Здесь живет много так называемых «разночинцев», не принадлежащих к сельскому обществу и не имеющих голоса в местечковых делах. Кривой Рог уже давно добивается, чтобы его переименовать в город, но обязательно ­ уездный, а не заштатный, т.е. чтобы отрезали части от Херсонского, Александрийского и Верхнеднепровского уездов и сделали Криворогский».
Пройдет немногим больше восьми лет. За это время в России сменится общественно-­политический строй. В стране воцарилась революционная вакханалия: «Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут. В бой роковой мы вступили с врагами, нас еще судьбы безвестные ждут...»
В январе­марте 1918 года Криворожье перешло под контроль большевиков. Город вошёл в состав Донецко-­Криворожской рес­публики в составе советской России.
С августа 1919 года Кривой Рог контролируют Деникин и Русская добровольческая армия. Вплоть до января 1920 года наш город входил в состав Юга России.
И снова перемены, на Криворожье вновь одержали победу красные, которые установили в регионе советскую власть. 26 февраля 1919 года в городе начинает работу I съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. На следующий день делегаты рассмотрели шестой вопрос повестки дня: «О переименовании Кривого Рога в Уезд с присоединением его к Екатеринославской губернии».
Большинством голосов волостное местечко Кривой Рог было объявлено уездным городом (Криворожский уезд ­ административно­-территориальная единица, существовавшая в пределах Екатеринославской губернии в 1919­-1923 годах). Но официально Кривой Рог был определен как город намного позже. 6 января 1926 года Постановлением Всеукраинского цент­рального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров УССР «Об установлении точного списка городов и поселков городского типа Криворожского округа» были отнесены к городам лишь два населенных пункта ­ Кривой Рог и Никополь.
12-2Столетие присвоения Кривому Рогу статуса  уездного города для большинства криворожан осталось незамеченным. Разве что в стенах городского историко­краеведческого музея была открыта выставка «События в документах, цифрах и фактах», посвященная памятной дате, да была издана книга «Кривий Ріг: погляд через століття». А еще каждый, кто посетил в этот день музей, стал участником необычного интерактивного мероприятия. Им предложили сыграть роль делегатов того исторического съезда, раздав соответствующие мандаты. Главные роли в мини-спектакле сыграли ведущие научные сотрудники музея, организаторы выставки и авторы книги Александр Мельник (председатель президиума съезда Фесенко) и Ирина Стеблина (секретарь). И они, и массовка уж очень были убедительны, впору звания народных артистов музея-­театра присваивать...

Станислав АЗАРКИН