Фуршет

Как жила праздничная Европа?

10-2В начале марта я побывал в нескольких странах Старого Света. Приехал туда в преддверии 8 Марта, поэтому мне удалось воочию увидеть, как в Европе отмечают этот замечательный весенний праздник. И отмечают ли вообще...

ПЕРВОЙ ЖЕНЩИН ПОЗДРАВИЛА ПРИРОДА
Накануне главного весеннего праздника в респектабельной Вене не наблюдалось особого оживления и суеты. Солидные мужчины не штурмовали цветочные киоски в поисках самых изысканных роз и орхидей, а студенты не скупали оптом и в розницу пролески и подснежники. Хотя, конечно, никто здесь и не пытается торговать из-под полы дикорастущими первоцветами. Зато сама природа первой поздравила прекрасную половину австрийской столицы. Уже в самом начале марта на городских газонах проснулись фиалки и тюльпаны, а набережную Дуная озолотила форзиция.
А что же мужчины? Венцы в этот день тоже поздравляют своих избранниц. Но без фанатизма.
- В Вене женский день начали праздновать совсем недавно, лет пять назад, - рассказывает наша землячка, переселившаяся после замужества в Австрию. - Как мне кажется, это следствие обширной миграции постсоветского общества. И с каждым годом праздник набирает все больше оборотов. В нынешнем году, например, в очень многих музеях был свободный вход для женщин, в Ратуше проводились концерты и семинары. Сегодня это официальный Международный женский день, но только не выходной. Но все впереди! Россиян и украинцев в Австрии становится все больше.
Ну а касательно старого поколения коренных венцев, так они не в курсе о таком празднике. И действительно, истинным австрийкам «отдельный» женский день ни к чему. На протяжении веков они боролись за независимость и равноправие. Знаменитое «Кinder, Кuche, Кirche» («дети, кухня, церковь»), кажется, навсегда определило место и назначение европейских женщин. Но нет же! В борьбе за свои права они давно уже обогнали многих сильных и уверенных в себе мужчин.
- Почти все мои подруги зарабатывают больше мужей, - констатирует наш экскурсовод Елена. - Так что нам этот праздник? Мы сами всего добьёмся! А 8 Марта массово отмечают только представительницы левых партий.

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК - «ГЛАЗКИ» И «ЯЙЦА» МОЦАРТА
10-1Мнение нашего гида, само собой, субъективное. Женщин в продвинутой европейской столице, безусловно, почитают. И живых, и мертвых. К последним относится «ужасно нежная и томная», но и вместе с тем одухотворенная Адель Блох-Бауэр. Благодаря художнику-любовнику Густаву Климту, вечно 26-летняя «Золотая Адель» стала одним из главных женских символов современной Австрии.
Ну а главным таким национальным символом, наверное, навсегда, останется самая красивая императрица Елизавета Баварская - знаменитая Сисси. С самого начала все добрые знаки - день рождения перед Рождеством, маленький зуб новорожденной, указывали на то, что у нее будет необыкновенная судьба. И так оно и вышло. Вопреки известному шлягеру Пугачевой, на ней по большой и светлой любви женился император Франц Иосиф. Именно ей удалось сыграть важную роль в урегулировании конфликта между Австрией и Венгрией. Но современникам она больше запомнилась своенравным характером, свободолюбием и роскошными волосами. Говорят, что личный парикмахер Франциска Фарфалик должна была показывать Её Величеству все потерянные при расчесывании волосы, количество которых записывалось в специальную тетрадь.
А еще, желая продлить свою молодость, Сисси сидела на строгих диетах, много ходила, занималась физкультурой, а нервы успокаивала кокаином. Хотя кого сегодня этим удивишь?
Имя знаменитой императрицы в Австрии у всех на устах, но и своих любимых современные венцы чтят и иногда балуют.
Что дарят на 8 Марта в Австрии? Чаще всего украшения, цветы и шоколадки. На­ибольшим спросом пользуются «глазки» и «яйца» Моцарта. Так называют медальки и круглые конфеты стоимостью 4-10 евро с изображением великого композитора. Убежден, что игривое название конфет-кругляшек придумали как раз женщины.

ДЕМОКРАТИЯ ИМПЕРСКОЙ СТРАНЫ
Количество бронзовых и каменных орлов на душу населения венцев напоминает: Австрия - бывшая империя. Но сейчас это парламентская федеративная республика с полным набором европейских демократических норм.
Что это за нормы? Ну, к примеру, здесь в транспорте представительницам прекрасного пола не принято уступать место. С какой стати! Никто не хочет, чтобы его считали слабым человеком. Если же тебе уступили место, значит, ты очень уж плохо выглядишь. Это, скорее, даже оскорбление.
Торжеством местной демократии является «социальная» очередь в Венскую оперу. Не каждому по карману посетить этот знаменитый театр. Цена билетов от 30 до 360 и более евро (средняя «чистая» зарплата в Австрии - около 1500 евро, налоги и медстраховку платит, как правило, работодатель - прим. авт.). А если захочется посмотреть несколько спектаклей (их в репертуаре около 300)? Это возможно, нужно только отстоять в упомянутой очереди пару часов.
Вот где царит 100-процентная демократия: каждый желающий, будь он хоть женщиной, хоть транссексуалом или трансвеститом, хоть стариком или школьником, должен ЛИЧНО отстоять в этой очереди. Входные билеты в партер или на балкон стоимостью соответственно 4 и 3 евро выдаются только по одному в руки! Нельзя занять место «на всю бригаду», нельзя продать, купить или подарить место в очереди. Нужно просто стоять и ждать. Правила одни для всех!
Мы с друзьями пришли за 3,5 часа до спектакля и впереди было лишь несколько человек. Первым стоял, точнее, сидел на принесенном стуле, немолодой австриец. Резон простой - раньше придешь займешь в театре лучшее место. Скорее всего, он был завсегдатаем: незнакомец любезно поздоровался со швейцаром, поговорил с сотрудниками театра. Но это было потом, когда он, дождавшись своей очереди, на общих основаниях купил билет.

В БЫВШИХ СОЦСТРАНАХ ТОЖЕ ПРАЗДНУЮТ

Нынешним мартом в Берлине Международный женский день впервые отмечали как государственный праздник. Манифестация на центральной площади города - Александерплац - собрала, по неофициальным оценкам, несколько тысяч человек. Многие принесли с собой флаги, транспаранты и растяжки с надписями: «Свобода, равенство, сестринская солидарность», «Женский день - это не День матери», «Долой патриархат».
Ну а в бывших соцстранах - Польше и Венгрии, где мы тоже побывали, демонстраций не наблюдалось - праздновали тихо, по-домашнему.
- Вот подарил девушке цветы, прокатимся на теплоходе по Дунаю, - так и отметим, - улыбается наш соотечественник, работающий в Будапеште. - Выпьем только по бокалу шампанского. Завтра на работу. А это главное. Работать мне и моей девушке приходится много. Полное равноправие! Наша цель - заработать на квартиру. Пока здесь, а потом, возможно, поедем в Чехию или в Германию. Сегодня наш дом здесь. Ведь где деньги, там и дом. А нам в Венгрии платят намного больше, чем в родной Украине.
Вообще же праздничное настроение переполняло нас и в Австрии, и в Венгрии и в Польше, но когда мы пересекли украинскую границу и прибыли на железнодорожный вокзал как бы европейского Львова, это настроение рассеялось, как сон, как утренний туман.
Вонючие бомжи, какие-то пьяные девицы, трёхэтажный мат и никакой полиции. Впрочем, это было уже 10 марта.

Александр РАЗУМНЫЙ

Туристы будут платить налог за посещение Львова
С 1 апреля туристы, которые захотят посетить Львов, будут вынуждены платить дополнительный налог за проживание. Такое решение принято 11 марта на сессии Львовского горсовета.
За каждые сутки пребывания в городе Льва туристам придется платить 0,2­0,5% от размера минимальной заработной платы. Проценты сбора зависят от стоимости номера: до 350 гривен ­ 0,2%, от 350 гривен до 750 гривен ­ 0,3%, 750 ­ 1200 гривен ­ 0,4%. А от 1200 грн. ­ 0,5%.
Это касается аренды жилой недвижимости независимо от количества проживающих.
Ранее туристический налог повысили в Киеве. Иностранцы заплатят 1% от стоимости аренды, а приезжие украинцы ­ 0,4%. Это касается номеров в хостелах, отелях, квартирах и апартаментах.
В Одессе все тоже будет по­новому: за день проживания в городе туристу придется доплатить 0,5% от минимальной зарплаты в Украине. Ранее туристический сбор тут составлял 1% от стоимости номера в сутки.