Фуршет

Виртуозы

11-15 марта в Криворожском театре драмы и музыкальной комедии им. Т. Шевченко состоялся юбилейный концерт муниципального духового оркестра «20 лет на волне музыки». У этого коллектива интересная история. На протяжении двух десятков лет без его участия в городе не проходит ни один праздник. Его выступления можно слышать не только в концертных залах, но и на открытых площадках. Без преувеличения можно сказать, что городской оркестр является гордостью Кривого Рога и пользуется неизменной любовью многотысячной армии поклонников.

В этом немалая заслуга его бессменного руководителя и главного дирижера, полного кавалера нагрудных знаков «За заслуги перед городом» Ивана Кульжинского. Ему удалось сделать невозможное ­ собрать талантливых людей в большой слаженный ансамбль. Благодаря бесспорному таланту сорока с лишним музыкантов, оркестр звучит как единое целое. Впрочем, сам Иван Ларионович скромен в оценке своего вклада в развитие оркестра, он считает, что секрет популярности у горожан возглавляемого им коллектива заключается в любви музыкантов к своей профессии. Хотя к юбилеям он относится очень серьезно и ответственно.
­ Такие даты ко многому обязывают, ­ признался он «Пульсу», ­ это время, когда невольно оглядываешься назад и подводишь творческие итоги. Это еще своего рода и экзамен перед зрителем. Во время таких концертов важно показать, чего мы достигли за это время, какие музыкальные произведения под силу творческому коллективу. Главная цель любого нашего выступления ­ дарить слушателям хорошее настроение, создать атмосферу настоящего праздника.
Листая страницы творческих взлетов оркестра на протяжении 20 лет (он был создан в 1999 году), нельзя не вспомнить о его первом успехе. Ведь уже в 2000­м нынешние юбиляры открывали грандиозный праздник в честь Дня рождения родного города, когда им аплодировал многотысячный Кривой Рог. А последующие годы творческого развития коллектива стали частью культурного расцвета Кривбасса и заслуживают особого внимания. К двадцатилетнему творческому багажу можно добавить множество концертов, участие в конкурсах и фестивалях, богатую творческую деятельность и большой опыт, признание таланта оркестрантов в городе и за его пределами.
Что­что, а удивлять оркестр умеет. Ведь в его репертуаре сюита Ивана Чирки на темы песен украинских композиторов, произведения Бенни Бенджамина, Билли Мея, Дюка Эллингтона, Мередит Уилсона, Дмитрия Шостаковича, Имре Кальмана, Витторио Монти. Кстати, знаменитый «Чардаш» на юбилейном концерте вместе с духовым оркестром виртуозно исполнила на скрипке юная студентка Криворожского музыкального колледжа Иванна Зиброва.
Величественная музыка духовых оркестров взволнует каждого. Поэтому и петь в их сопровождении ­ желанная цель любого современного исполнителя. Вместе с духовым коллективом выступили солисты оркестра Иван Коровко, Виктория Курило и Ирина Данко. Но, оказывается, с оркестром удобно петь не только мэтрам, но и юным дарованиям. Яркий пример такого союза блестяще продемонстрировала образцовая аматорская арт­студия «Детский мир» Натальи Журавель (ДК «Саксагань»).
В зрительном зале присутствовали преподаватели музыкальных школ нашего города и Криворожского областного музыкального колледжа, воспитавшие талантливую плеяду музыкантов: Виктор Онуфриенко, Михаил Прохницкий, Сергей Литвиненко, Николай Кудинов. А также руководители духовых оркестров, корифеи своего дела ­ Владимир Слободянюк, Анатолий Омельчук, Сергей Париев и другие.
Есть среди музыкантов и свои корифеи, кто все эти годы был предан коллективу, среди них Денис Данченко, Валерий Юровко, Игорь Курило, Виталий Михайлов. В коллективе есть и свои творческие династии: отец и сын Михайловы, сестры Оксана Малько и Ольга Табинова, а сын Юрия Есипенко Дмитрий продолжает дело своего отца в военном оркестре в Новомосковске.
Почти все оркестранты имеют высокие педагогические звания и достижения. Настоящим украшением коллектива являются талантливые и непревзойденные артистки духового оркестра Оксана Малько, Ольга Табинова, Наталья Карпенко, Юлия Авдеенкова.
Муниципальный духовой оркестр Ивана Кульжинского ­ это всегда праздник, вдохновение, любовь. Это когда каждая нота сыграна душой, когда мелодия льется из самого сердца!

Александр ШИДО