Фуршет

«Камеди Клаб» по-криворожски

8 «Smart Comedy Club» ­ молодая криворожская группа комиков, выступления которой можно увидеть в одном из ночных клубов города. С недавнего времени он стал их постоянным мес­том прописки. «Пульс» встретился с участниками этого популярного в городе коллектива, которые не просто дружат с юмором, для всех них он давно уже -­ часть жизни.

 Как-­то принято считать, что комики далеко не всегда веселые люди. Во всяком случае, утверждают, что даже всемирно известный Чарли Чап­лин или наш легендарный Евгений Леонов были достаточно угрюмы в повседневной жизни. Но вот что касается молодых участников криворожской группы «Smart Comedy Club», о них этого никогда не скажешь.
 Итак, знакомьтесь ­- Артур Капитонов, Сергей Усик, Роман Погода, Антон Цитрамон, Артем Мед, Александр Лубенец, Иван Власюк и Николай Кондрашов. А собрали и объединили всех в одну большую группу ее создатели и организаторы, а еще творческие вдохновители и друзья по жизни ­- Евгений Ульянов и Александр Белинец.

ХОРОШИЙ ОПЫТ ­
УЧАСТИЕ В ТЕЛЕШОУ
 Встретившись с ребятами, я сразу задал им вопрос: кому же первому из них пришла в голову идея такого единения?
 -­ Дружим мы уже лет пятнадцать, -­ признается Евгений. -­ Как­-то на кухне сидели за чашкой чая, и неожиданно нас посетила мысль: а почему бы не попробовать самим создать комедийное шоу, некий юмористический, отдыхающий проект, аналогов которому в городе нет? Благо, что эта ниша у нас до конца не востребована. Несмотря на то, что существует своя лига КВН. Но юмор там другой.
 Когда же был брошен клич, подтянулась и талантливая молодежь. К тому же, сами юмористы все друг друга знают. Это ребята не только с кавээновским стажем, но и уже успели отметиться в телешоу «Лига смеха» и «Рассмеши комика». Кстати, Сергей Усик пару лет назад стал даже победителем последнего проекта. Хотелось спросить, куда же он потратил выигранные 20 тысяч гривен? Но, к сожалению, в тот день   Сережа был занят и встретиться с нами не смог.
 -­ Пожалуй, я открою секрет того популярного шоу, ­-спас положение Артур Капитонов, который «заразился» юмором еще со школьной скамьи. -­ Я ведь тоже был его участником, прошел кастинги, правда, в эфир не попал. Не всегда выступишь удачно, если учесть, что ждать своего выхода можно с семи часов утра, а позовут только после 23­-х. Хотя дело не в этом. Кое-­какие секреты все же подсмотреть удалось. То, что вы видите на экране, когда из сейфа достают деньги, по правде говоря, -­ блеф. Это всего лишь бумага. А вот настоящие купюры перечисляют на карточку. И за минусом всех налогов, получается достаточно скромная сумма, потратить ее в настоящее время труда не составит.
8-1  Юмористический путь, как считают ребята, достаточно долгий, прежде чем достигнешь на этом поприще каких-­то высот. В качестве примера привели Игоря Ласточкина, ведущего «Рассмеши комика», капитана команды КВН «Сборная Днепропетровска». Чтобы стать известным украинским шоуменом, юмористу понадобилось более 15 лет. Все это время приходилось реализовывать себя во всевозможных шоу, выступая в составе разных команд. Юмор -­ как наркотик. Если хоть раз удалось «разорвать» зал, хочется это сделать еще.
 Поэтому, как отмечают Александр Белинец и Евгений Ульянов, на достигнутом «Smart Comedy Club» останавливаться не собирается, криворожские юмористы всегда готовы принять в свои ряды талантливых ребят.
 -­ Правда, для этого нужно прийти к нам подготовленным, со своими веселыми наработками и уметь их показать, ­- говорит Евгений.
 - А чем отличается КВН от «Камеди Клаб»? -­ уточняем у создателей группы.
- ­ В определенном смысле редактурой, ­- отвечает Александр. -­ Но главное отличие -­ в подаче юмора. В нашем ремесле допустимы некоторые фривольности и даже ненормативная лексика, когда это уместно и в пределах разумного. И потом, наше юмористическое шоу происходит не на сцене, у нас другая локация, где люди просто отдыхают. А в ночном клубе -­ контингент совершенно разный. Кто-­то пришел, как говорится, оторваться, кто-­то, извините, выпить и закусить. А наше дело к неформальному общению за столиками с кальяном, с кофе­-чаем и алкоголем добавить драйв. В перспективе планируем привлекать певцов и танцоров.

 ГЛАВНОЕ ­- ИМПРОВИЗАЦИЯ
 Как признаются юмористы, шутки они пишут сами. Но наибольший драйв для них ­- импровизация, что очень важно именно в камеди. Это когда шутка рождается за считанные секунды, что особо ценится посетителями клуба. По сути, сам сценарий ­ всего лишь 1/3 программы, остальные 2/3 -­ это стендап и миниатюрные заготовки. К тому же, в каждое выступление все время добавляется что-­то новое.
 До этого у группы было несколько выступлений в другом клубе, но когда поняли, что он не вмещает всех желающих, остановились на «Гараже». Теперь «Smart Comedy Club» здесь можно увидеть с периодичностью раз в две недели. Но ребята считают, что и это временно и вскоре выступлений будет больше. Ведь участники группы серьезно относятся к тому, что делают, отслеживают отклики в Интернете, проводят клиент­-сервис. Все это помогает выяснить, что больше всего понравилось или, наоборот, не понравилось зрителям в шоу. Ведь выступление раз на раз не приходится. Случается и так, что публику сходу и не раскачаешь.
 - Иной раз, ты так изгаляешься, выворачивая себя наизнанку, -­ вспоминает поэт-­репер, участник группы Антон Цитрамон, -­ а на лицах читаешь, ну да, забавно, забавно... И слышишь жиденькие аплодисментики, типа того, ну давайте поддержим ребят. В такие моменты важно не расстеряться и продолжить юморить дальше.
 Хоть Антон и скромен в оценке своего вклада в «Smart Comedy Club», но все участники группы считают его незаурядной личностью, которому удается все -­ сочинять и петь, писать и играть, импровизировать и даже режиссировать. В это трудно поверить, но его основная работа -­ машинист электровоза, совершенно не связана с тем, чем приходится заниматься в свободное время.
 - А как в нашем городе обстоит дело с юмором? -интересуемся у Цитрамона.
 - В целом, все в порядке. Однако есть отдельные экземпляры, которые ему сопротивляются. Но мы это, думаю, поправим. Работаем и над этим, ищем подходы. Кривой Рог ­город, в котором без юмора жить невозможно. Тут важно научить проб­лемы разбавлять шуткой.
8-2 Правда, как признаются участники группы, пока к ним еще присматриваются, а раз так, больших денег не заработать. Но это временно, поскольку месяц выступлений в топовом, как они говорят, месте прибавил им популярности. Но есть еще корпоративы и частные вечеринки, которые никто не отменял. Впрочем, Артур Капитонов пошел еще дальше. Кроме того, что он участник группы, его приглашают ведущим, заказывают авторские тексты, пусть и не за большие деньги, но все же, если такая работа востребована, это уже говорит о популярности.
 Свои кумиры есть и у криворожской группы -­ в почете московский «Камеди Клаб», среди украинских проектов ­недавно вышедшее «imPROBLEM­шоу», «Гуднайт-шоу» с Валерием Жидковым.

 НЕСКОЛЬКО ШУТОК
 ОТ КРИВОРОЖСКИХ КОМИКОВ
 А вообще с участниками «Smart Comedy Club» общаться интересно. За словом в карман не лезут, юмор сквозит в словах и жестах. Ребята считают: чтобы рассмешить, нужно удивить. Поэтому с неким энтузиазмом откликнулись на идею повеселить наших читателей, которые еще не знакомы с их творчеством и не бывали на их выступлениях, и тут же выдали несколько импровизаций. Вот некоторые из них.
☺☺☺
 Готовлюсь к экзаменам. Подходит бабушка.
-­ Волнуешься, внучек?
-­ Еще как!
­- Не переживай, я за тебя свечку в церкви поставила.
Решил сам себя настроить на позитивный результат -­ спрятал книгу под подушку, достал зачетку, машу ее в форточку, кричу: «Халява, уйди! Халява, уйди!». На утро узнал, что самая противная соседка перебралась в другой подъезд, что только подзадорило. Открываю дверь ногой в аудиторию с чувством, что полюбасику сдам, ведь моя свеча еще не догорела. И сдал... Не только я один, но и вся моя группа. Вот теперь думаю, откуда у моей бабушки сколько свечек?
☺☺☺
 Когда родители спрашивают о моей девушке, я отвечаю:
 -­ Она в школе.
 - Она такая маленькая?
 - Почему же, высокая.
 -­ Меньше тебя?
 - Да нет, старше.
 -­ Так что же она делает в школе?
 -­ Да учительницей там работает!
☺☺☺
 -­ Впервые купил газету «Пульс» и решил, что она для кардиологов!
 -­ Почему? Потому что пульс связан с сердцем.
Впрочем, на приколы от группы «Smart Comedy Club» не хватит никакой газетной площади. Лучше придите на их выступление. Поверьте, ребята того стоят!
                                                                                                                 Александр ШИДО