Фуршет

РЫЦАРИ

11Историческое фехтование ­ это попытка возродить единоборства, традиции которых не сохранились до настоящего времени. В основном, термин «историческое фехтование» относится к видам холодного оружия, которые существовали до расцвета трёх классических спортивных клинков ­ рапиры, шпаги и сабли.

В последние годы, в результате возникновения огромного интереса к боевым искусствам и к историческому наследию, многие индивидуалы и организации пытаются воссоздать старинные единоборства. Как, например, криворожские любители реконструкции рыцарских поединков Средневековья. С одним из романтиков, восемнадцатилетним студентом педагогического университета Александром Скабелко, мы и решили поговорить об этом необычном увлечении.
­- Александр, кто в Кривом Роге занимается реконструкцией рыцарских поединков средневековья?
­- В нашем городе, я знаю, существуют две такие команды. Это клубы боевого исторического фехтования «Град Крыцевый» и «Коловрат». В одном из них занимаюсь и я.
Сначала меня заинтересовала историческая реконструкция. Мог часами рассматривать, во что одет воин Средневековья. Какие у него доспехи и оружие. Как он может противостоять врагу. Как идет в атаку и как контратакует. Как владеет мечом и щитом. Потом появилось желание узнать больше. Перелопатил весь Интернет. Нашел единомышленников, стали делиться информацией. Встретились и решили, что этим мы будем заниматься всерьез.
Для начала арендовали спортивный зал в одном из профессиональных колледжей города и стали тренироваться. Начали с оттачивания техники. Смотрели видео поединков боевого фехтования и по нему учились. Когда стало получаться, начали проводить спарринги. В процессе занятий даже стали добавлять свои элементы. Позже это пригодилось на соревнованиях, там всегда приветствуется импровизация, ведь когда ты непредсказуем для соперника ­ это неминуемый успех в бою.
Все приемы оттачивали на тренировках по несколько часов. А некоторые элементы корректировали по ходу. Начали проводить свои внутренние соревнования. Зимой ­ в спортивном зале. Летом мы это делаем на улице, но в укромном месте, чтобы своим снаряжением не пугать прохожих.
-­ Ты заговорил о соревнованиях. Какие существуют поединки среди тех, кто занимается историческим фехтованием?
-­ Соревновательные бои проходят по нескольким категориям. Есть «Щит ­ меч». Он состоит из поединков между воинами, у которых в руках стандартный щит и произвольный меч. Соперники определяются по жребию, а потом бьются на выбывание. В итоге получаются полуфинальные и финальные бои. Победителем считается тот, кто набрал меньше фолов. Два фола автоматически лишают соперника права на продолжение боя. Их можно заработать, если выронил из рук оружие или вышел из круга. Если никто из соперников не заработал фол, то победителя определяют по очкам. Удар оружием по руке или по шлему ­ два очка. По остальным частям тела ­ по одному. Кто первым наберет десять баллов -­ тот со щитом, как говорили спартанцы. За поединком очень внимательно следят судьи. Сам бой может длиться по-­разному ­ от полутора до тридцати минут.
Следующая категория ­ «Меч­баклер». Здесь воины сражаются друг с другом, имея в руках меч и маленький круглый щит. Есть еще одна номинация ­ «Бургуты». Это когда сражаются все на все. В этих массовых боях правила немного отличаются. Зоны поражения те же. Но тут выигрывает тот, кто остался на ногах. Попадание в какую­либо часть тела не засчитывается. В некоторых поединках, по разрешению организаторов соревнований, можно биться на копьях и топорах.
­ Пришло время поговорить о снаряжении. Из чего оно состоит и насколько соответствует той эпохе, которую ты представляешь?
­ На соревнованиях очень ценится то, насколько твои доспехи соотносятся с заданной эпохой. Ведь именно в таких поединках и проверяются возможности исторического снаряжения в условиях, максимально приближенных к боевым. Я собираю доспехи и оружие времен исторических походов викингов и славян не позднее ХІІ века. Сложно представить, чтобы соперником викинга был рыцарь античной эпохи.
-­ Из чего изготавливаются доспехи, и как должен быть одет средневековый воин?
­- Матчасть изучаю по Интернету. Затем иду к ребятам, которые мастерят оружие и кольчуги. Вот последнюю кольчугу мне заказали в Чехии. Ее стоимость ­ чуть больше десяти тысяч гривен.
Если говорить о материале, то он бывает разным. Самая ходовая ­ это кольчуга из нержавеющей стали. Но она тяжелая. Идеальная ­ из титана. Тогда она прочная и легкая. Ее изготавливает настоящий мастер-­ювелир, потому что складывает чешуйку к чешуйке, чтобы воин мог свободно двигаться. Вообще вес всего снаряжения ­ до 35 килограммов. Плюс меч и щит ­ до четырех. Есть ребята и под два метра ростом. У них броня может весить и до 60 килограммов.
На ногах ­ разная защита. Например, на колени надевается специальное стальное снаряжение. Стопы мало кто защищает. Хотя иногда и надевают ботинки. Некоторые умуд­ряются сражаться в берцах. А чтобы не пострадало мужское достоинство, применяется напашник. Есть и такие чудаки, которые носят кожаные доспехи. Красиво, но если пропустить удар мечом в схватке, то мало не покажется.
Для рук есть стальные чешуйчатые перчатки. Выглядит как шар с дыркой внутри. Просовываешь в него руку и можешь ни о чем не беспокоиться. Правда, я знаю такие случаи, когда после сильного удара перчатка сгибалась, и ее приходилась разжимать при помощи специального инструмента.
-­ Несмотря на то, что рыцарь облачен в стальные доспехи, шанс получить травму все­-таки у него есть?
­- Сразу скажу, что с целью уменьшения травматизма все снаряжение перед боем тщательно проверяется. И одним из обязательных условий есть то, что оружие должно быть затупленным. Самое уязвимое место ­ лицо и голова. Поэтому и приходится, как говорится, укрепляться. У меня шлем викингов. Он сделан так, что полностью исключает травму головы и глаз. Для нижней же части лица у меня есть специальная защита.
-­ Какое ты предпочитаешь оружие?
-­ Есть разные клинки. Я люблю работать с каролингами. Если немного истории, то этот вид холодного оружия был распространен в Европе в период с VІІ по Х столетие. Он был еще известен как меч викингов. Его вес ­ от 2,5 килограммов. Тяжесть в нем распределена ближе к центру. И это более практично, потому что в некоторых клинках центр тяжести находится ближе к рукояти. Бывает так, что при сильном ударе она может разломаться пополам. А стоит такой клинок недешево ­ от трех тысяч гривен.
Есть мастера в городе, которые изготавливают фальшионы. Эти мечи изначально предназначались для разделки мяса, потом их для защиты своих поселений в средние века начали использовать крестьяне, и только позднее они появились в арсенале крестоносцев и рыцарей.
Приобретаем мы и ларповое оружие. Это такой себе макет холодного оружия. За основу мастера берут стекло-металл или деревянную основу. На нее нашивают резину или любую мягкую обшивку. Мы это оружие используем на тренировках, когда не надеваем доспехи. Но если честно, то и этим оружием можно, как максимум, оставить синяк на теле условного противника.
-­ Когда предоставится следующая возможность проявить свои фехтовальные навыки?
­- Если вы про соревнования, то в конце апреля мы едем в Киев на фестиваль «Битва тысячи мечей». В нем будут участвовать многие команды. Программа фестиваля очень насыщенная. Первые два дня ­ поединки. Потом театрализованная программа, в которой примут участие коллективы по танцевальному фехтованию. И на закуску ­ День импровизированной реконструкции, когда разыгрываются битвы саксов против викингов или франков. Но это уже ради забавы.
Наша команда состоит из десяти человек, все разного возраста и профессий. Надеемся на успех. Вообще, для меня это первое такое серьезное соревнование. Поэтому я занимаюсь каждый день. Основные же тренировки ­ по воскресеньям. В зале проводим по четыре часа. Иногда сбрасываю за тренировку до шести килограммов.
Летом подобный фестиваль примут Одесса, Чернигов, Каменец-­Подольский и Запорожье. В последнем городе реконструкция исторического боевого фехтования будет проходить на Хортице.
­ Не пробовали добавить в ваш штат воинов другой эпохи?
­ У нас всегда спрашивают, а почему мы не обращаем внимания на мушкетеров? Но ведь они дрались на шпагах, а это совсем не мечи и копья. Это очень большая разница. Использовали сабли и в дооктябрьский период, и в годы Первой мировой войны. Но душа к ним не лежит. Мне роднее мои викинги.
­- Кто тебе симпатичен как историческая личность?
­- Мне очень импонирует Ивор Безкостный (легендарный вождь датских викингов ­ прим. авт.). Ну и конечно же Рагнар Лодброк (легендарный датский верховный правитель -­ прим. авт.). Есть еще много отважных людей, которые блестяще дрались на мечах и оставили свой след в истории.
-­ В педагогическом университете ты конечно же учишься на историческом факультете?
­- Как ни странно ­ нет. В университете я изучаю иностранные языки. А истории мне хватает и в жизни. Как и замечательных эмоций от того, что у меня есть любимое и взрослое хобби.

Игорь КОНОНЕНКО