Фуршет

Митрополит Ефрем: «Не лишайте себя пасхальной радости!»

8-1Пасха ­ главный христианский праздник. Это основание нашей надежды на вечную жизнь, если мы веруем во Христа и живём по его заветам. Но подготовку к празднику часто затмевают заботы о материальном, духовный смысл события уходит на второй план. Праздник Воскресения Христова ­ лучшее время, чтобы задуматься о своей духовной жизни. Но иногда недостаток знаний приводит к тому, что люди откладывают участие в богослужениях на потом.

Об особенностях праздничного богослужения, молитве о родственниках в пасхальные дни, встрече Благодатного огня, освящении приношений и других вопросах, важных для верующих криворожан, «Пульсу» рассказал митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем.
-­ Когда начинается пасхальная служба? Есть ли богослужения на Пасху утром?
-­ На Пасху богослужение совершается ночью. Около 23.30 в храмах города читается канон великой субботы, в конце которого плащаницу с изображением снятого со креста Господа заносят в алтарь. В полночь начинается пасхальный крестный ход вокруг храма, заутреня с праздничными песнопениями, а затем торжественная литургия ­ главное христианское богослужение.
В этом году ожидаем еще одно важное событие для нашего города. Из Иерусалима привезут великую святыню: Благодатный огонь, который сходит накануне Пасхи, раз в году, у гроба Господня. Встреча Благодатного огня состоится 27 апреля в 23.30 в Спасо-­Преображенском кафедральном соборе (Саксаганский район, улица Соборная, 4).
­- Прихожане пишут записки о здравии и упокоении, чтобы за богослужением помолились об их родных и близких. Можно ли подавать записки об упокоении на Пасху?
-­ В праздник Светлого Христова Воскресения молятся только о здравии. Мы празднуем самую большую радость: Христос воскрес, победил смерть, открыл двери Царства небесного. Эта радость наполняет небо и землю, касается не только живущих на земле, но и тех, кто уже перешел в мир иной. Поэтому в дни такого торжества всю пасхальную неделю ­ до поминального дня Радоницы, не совершаются заупокойные молитвы. Если человек умер в один из пасхальных дней, его отпевают по особому чину, звучат другие слова, подчеркивается, что он вошел в вечность в дни радости.
­- Какие праздничные угощения можно освящать?
­- Во время освящения приношений читаются молитвы на освящение куличей, яиц, «сгустевшего млека», то есть творога, масла, а также мяса. Почему освящается мясная пища? Мы вспоминаем ветхозаветную традицию ­ до воскресения Христа приносили в жертву чистого, непорочного агнца ­ ягненка. Наш Господь, Иисус Христос, сам себя принес в жертву за весь мир, как чистый агнец. Однако то, что читается молитва на освящение мясной пищи, не означает, что корзинку с таким приношением можно заносить в храм. Это запрещено церковным уставом. Именно поэтому освящение проходит на улице, в церковном дворе, после праздничного богослужения.
­- В пасхальной корзинке может быть вино?
­- Люди часто приносят кагор, да и вообще блюда, которые будут подавать к праздничному столу. Ничего страшного в этом нет, главное, чтобы всё было в меру. Важно, чтобы телесное не преобладало над духовным. Пасха ­ это духовное торжество, и надо помнить об этом, быть благодарными Богу за то, что мы можем каяться и наследовать рай, ведь Господь искупил наши грехи и разрушил устои ада.
­- Допустимо ли освящать угощения, не посетив богослужение?
­- Очень печально видеть, если люди приходят в церковный двор, и даже не заходят в храм, а просто ждут, когда выйдет священник, окропит корзинку святой водой, и сразу же уходят. Теряется смысл праздника, нет жертвенности, человек лишает себя возможности быть участником торжества. В таком случае, если человек постился, он лишь отметит для себя, что пост завершился. Не постился ­ вообще не почувствует серьезной разницы между предшествующими днями и Пасхой.
Когда вы присутствуете на пасхальном богослужении, вы переживаете это великое событие со всеми. На службе, после крестного хода, священник с народом останавливается перед закрытыми дверьми храма, с трисвечником в руках и поет «Христос воскрес!», двери открываются, все входят в храм. Это символизирует, как жены­-мироносицы вошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа. Если человек пропускает эти удивительные моменты, он не может в полной мере ощутить, пережить чудо, быть свидетелем радости и благодати. Это то же самое, что слышать о каком-­то торжестве, но не видеть его. А ведь Пасха, как поется в церковных песнопениях, ­ «праздников праздник и торжество из торжеств». Слава Богу, с каждым годом все больше людей присутствуют на службе.
­- Можно ли причащаться на пасхальной службе?
­- Многие причащаются в пасхальную ночь, но желательно сделать это перед праздником, например, на литургии в Чистый четверг, когда воспоминается Тайная вечеря Христа с учениками, или в Великую субботу. Перед причастием нужно пройти подготовку, понести умеренный подвиг ­ пост, молитвы, исповедь. Участие в таинствах покаяния (исповеди ­ прим. авт.) и причащения поможет встретить праздник, очистив душу, принести Богу свою веру, чистые помыслы, добрые дела.
- Чем пасхальные богослужения отличаются от воскресных, которые служатся весь год?
-­ Пасхальная служба совершенно выделяется из ряда всех служб. Это самое торжественное богослужение. Красивое, возвышенное пение в ярко освещенном храме почти не прерывается, в отличие от богослужений во время поста, когда мы слышим чтение Псалтыри, строгие напевы, молимся в полумраке. Торжественные службы продолжаются семь дней ­- в день Пасхи вечером, служится вечерня с заутреней, утром в Светлый понедельник ­ праздничная литургия, и так до следующей недели. После каждой заутрени и литургии проходит крестный ход.
На Пасху царские врата все время открыты, и прихожане могут видеть все, что происходит в алтаре. Их не закрывают даже после окончания службы. Постные службы длинные ­- по 3­-4 часа, а пасхальные богослужения намного короче, проходят на одном дыхании, наполнены ликованием, прославлением воскресения Гос­пода и объяснениями, как это важно для человечества.
Пасхальную радость ничем нельзя заменить, и тот, кто однажды принял ее в душу, никогда от нее не откажется!

Анна НИКОЛАЕНКО