Фуршет

В храме заговорил мальчик с аутизмом

8В конце марта в Никольском храме (Центрально­-Городской район) произошло удивительное событие ­ мальчик с серьёзным нарушением речи произнёс внятные слова. Это случилось во время посещения храма воспитанниками Криворожского учебно­-реабилитационного центра «Перлина» (Ингулецкий район).

Священник Георгий Гецко помогает в организации благотворительных мероприятий для детей, страдающих аутизмом и расстройствами аутического спектра. Партнер мероприятий ­ Международный благотворительный фонд «Ожина». Отец Георгий рассказал «Пульсу», что в ходе таких встреч сначала проводятся познавательные экскурсии, а в завершение ребята посещают храмы. Так было и в этот раз: благодаря помощи спонсора Руслана Севернюка, дети побывали на страусиной ферме «Страус Ленд», которая находится в селе Грузское Криворожского района. Переполненные впечатлениями, они приехали в храм святителя Николая.
Как известно, степени аутизма могут быть разными. Среди деток, которых привели в храм, был 12­-летний мальчик с сильным нарушением речи. Медики не обнадеживали родных ­ по их мнению, вряд ли удастся добиться серьезных изменений к лучшему. Тем не менее, произошло следующее.
­- В храме детям объяснили, что они могут подойти к иконе святого Николая, попросить, о чем хотят, поставить свечи, ­ - говорит настоятель Никольского храма отец Димитрий Салатюк. - ­ После молитвы должны были вручать нательные крестики, иконки, сладости. «Хотите подарки не только на День святого Николая, но и сейчас?», ­ спросили ребят. «Да, хочу!» ­ четко прозвучал ответ одного мальчика.
Отец Димитрий вспоминает, что в первые минуты даже не обратил на это внимания ­ что здесь странного, ребенок ответил, как и все. Но воспитатели реагировали с большим удивлением. Оказалось, раньше своеобразную речь мальчика понять было практически невозможно.
-­ Для особенных деток очень важно общение, тепло, позитивные эмоции, -­ отмечает председатель МБФ «Ожина» Кристина Выдашенко. - ­ Во время учебы трудно уделить каждому достаточно внимания, а ведь это необходимо для развития. Еще в начале поездки мальчик стал выражаться внятней, быть активней. И не только у него заметны положительные перемены в развитии ­ такие мероприятия просто неоценимы!
Как отметили в Криворожской епархии, самое главное при молитве ­ это искренняя детская вера. Хотелось бы добавить, что вера будет становиться только крепче, если еще больше людей начнут принимать участие в жизни особенных детей, продолжать добрые дела, которые творил святой Николай во время своей жизни на земле.

Анна НИКОЛАЕНКО