Фуршет

Весна ­ пора в Ботсад, но без «инструкции по посещению» не обойтись

31-1«Пульс» расскажет, стоит ли планировать прогулку по Криворожскому ботаническому саду ­ что там можно увидеть в это время года, каких неудобств не избежать, и почему туда надо спешить начинающим художникам.

Май ­- отличное время для посещения Криворожского ботанического сада, говорят жители города, которые успели в выходные побывать в этом ухоженном уголке природы. Сейчас время цветения сирени, ирисов, ландышей, разных видов пионов, сакуры, глицинии и множества других растений ­ балки усеяны ковром полевых цветов. Недавно расцвела редкая трава ­ шелковистый ковыль. Ботанический сад работает не только в рабочие, но и в праздничные и выходные дни с 8.00 до 20.00. Билет стоит всего 25 гривен, для пенсионеров при наличии удостоверения ­ 15 гривен, детей до 6 лет в сопровождении взрослых пускают бесплатно (взрослый билет оплачивается).
Однако прежде чем отправиться на экскурсию в это живописное место, нужно учесть, что привычным путем, которым раньше всегда пользовались посетители, в Ботанический сад больше не попадешь. Сад разделен надвое водоемом, над которым построен подвесной мост. Ранее многие заходили сначала в оранжерею, где растут хвойные деревья, затем любовались природой с моста и только потом, напрямик через мост, проходили к основным лужайкам. Однако сейчас прогуляться по старому маршруту не получится: мост признан аварийным, и вот уже несколько лет закрыт. Чтобы увидеть большую часть цветущих растений, желательно заходить в сад через центральный вход. Будет удобней, если вы приедете к остановке «Ботанический сад» 228-­м автобусом, 15-­м троллейбусом или 83­й маршруткой. Также можно войти в сад возле административного корпуса по улице Маршака, 50.
О неудобствах, к которым нужно быть готовым, отправляясь любоваться цветами, пользователи пишут на странице организации в соцсети.
«Проблема с туалетом ­ он будто памятник каменного века. И без моста очень плохо, печально думать, что так и не нашлось на его ремонт денег. Это изюминка Ботсада», ­ сообщают они. Еще криворожане отмечают, что в саду не подключена питьевая вода, и нет ларьков, где можно ее купить, поэтому лучше заранее побеспокоиться о запасах минералки.
«Современные санузлы, к сожалению, оказались «отрезанными» от территории денд­рария, поскольку мост не работает, а тот, что находится на территории сада, действительно оставляет желать лучшего. Построить там современный ватерклозет нет возможности из-­за отсутствия централизованного водоотведения. Питьевая вода будет несколько позже, когда мы будем уверены в ее пригодности. Торговать водой или продуктами питания мы не имеем законного права, как и сдавать в аренду территорию, поскольку Ботанический сад является государственной собственностью», ­ поясняет руководство Ботсада.
Но несмотря на то, что не все идеально, желающих увидеть чудеса природы, заботливо выращенные на криворожской земле, более чем достаточно. «Если вы думаете, что в дождливую погоду сад не достоин внимания, то хотим вас заверить в противоположном. Воздух звенит свежестью. Благоухание цветов добавляет неповторимого наполнения. Вся эта красота в дождевых каплях. Одевайтесь по погоде, берите зонты и айда на прогулку в сад. Уверяем ­ не пожалеете!», ­ убеждают сотрудники Ботсада. Традиционно в саду можно приобрести саженцы.
У криворожан, которые увлекаются живописью, есть еще больше причин посещать красивые места ­ стартует традиционный городской конкурс для художников различных возрастных категорий под эгидой БФ «Громадська iнiцiaтива мешканцiв Кривбасу». Мероприятие пройдет 18 и 19 мая. Участники конкурса могут выбрать любой парк, сквер, либо живописную аллею города и изобразить ее в любой технике. Выставка лучших работ откроется 4 июня в городском выставочном зале. Но прежде чем смотреть на живопись, лучше заглянуть в раскрытую книгу весны вживую!

Анна НИКОЛАЕНКО