Фуршет

На проспекте Почтовом прошёл парад вышиванок

1116 мая на проспекте Почтовом состоялся праздник «Одягнемо вишиванки, одвічний предків оберіг!» В традиционном параде вышиванок в этот раз приняло участие около двух тысяч криворожан.

Ежегодно в третий четверг мая в Украине отмечают День вышиванки. Не исключение ­ и наш Кривой Рог, где праздник прошел уже в седьмой раз. Для многих он символизирует исконные народные традиции создания и ношения этнической вышитой украинской одежды.
По историческому проспекту города в тот день пронесли и государственный желто-­голубой флаг длиною в 200 метров.
Как свидетельствует время, из года в год поток людей в вышиванках на главной площади города только возрастает. Самому юному участнику нынешнего парада было всего несколько месяцев отроду, а самому старшему, с кем «Пульсу» удалось пообщаться, исполнилось 75 лет.
­- Для меня вышиванка -­ не просто национальная рубаха, ­- признался Василий Федосеевич. - ­ Это символ традиции, которая корнями уходит в далекую историю, идущую от наших предков. Я помню, как ее носили мои родители. Самую нарядную мама вышила своими руками и надевала по большим праздникам. Я рад, что спустя столько лет эта традиция жива.
А вот супруги Литовченко в этот день пришли на праздник вместе с детьми в национальной одежде, вышитой собственными руками.11-1
­- В каждую вышитую вещь вложена частичка души,- ­ признаются родители, -­ поэтому созданная своими руками национальная сорочка для наших детей является своеобразным оберегом, символом красоты и здоровья.
На празднике было много молодежи ­ учащихся школ и студентов, у которых мы поинтересовались, что для них значит этот день?
­- История украинской вышиванки насчитывает около тысячи лет, -­ говорит Леся, студентка КНУ.- ­ Но в какое­то время почему­то была забыта. Пока в 2006 году в Черновцах одной из студенток не пришла мысль прийти на занятие в национальной одежде. Эту идею тут же поддержали ее однокурсники. Так к нам вернулась традиция. Для меня украинская вышитая рубашка ­ особый символ Украины, ставший повседневным атрибутом. Сейчас это не только модно и стильно, самое главное, что в такие дни каждого переполняет чувство гордости за то, что он украинец.
Торжественное шествие вышиванок завершилось в парке им. Ф. Мершавцева, где состоялся праздничный концерт с участием самодеятельных коллективов.
В этот день преобразился и один из символов города ­ Цветочные часы, расположенные в парке Героев на проспекте Металлургов. Орнамент живого циферблата украсили более 22 тысяч растений. Композицию составили 9,5 тысяч петуний, 6 тысяч чернобривцев и 6,9 тысячи цинерарий. Эта красота будет радовать криворожан и гостей города все лето.

Александр ШИДО