Фуршет

НИ МИНУТЫ ПОКОЯ

10-2Наш неугомонный коллега Святослав Азаркин вновь собрался на Марс и даже сувенирный «посадочный талон» на рейс до Красной планеты уже получил.

Сам он конечно же к далекой планете не полетит. Космическое агентство NASA отправит на Марс имена обычных землян, напечатанные на мик­рочипе. Разместить на нем свое имя может любой желающий: нужно просто заполнить заявку на сайте NASA до 30 сентября этого года.
­ Хотя первый человек вряд ли ступит на поверхность Марса раньше чем через 20 лет, ­говорит Святослав, ­ NASA дает возможность увековечить там ваше имя уже в начале 2021-­го. Аэрокосмическое управление США приглашает всех желающих «посетить» Красную планету: ваше имя будет записано на микрочип, который отправится через сотни миллионов километров космической пустоты на поверхность четвертой планеты от Солнца вместе с марсоходом «Mars­2020».
Чтобы «зарегистрироваться на рейс», который отправится в путь 17 июля 2020 года с мыса Канаверал и прибудет в пункт назначения ­ кратер Йезеро ­ 18 февраля 2021­го, нужно ввести в соответствующие графы имя, фамилию и свой электронный адрес на сайте NASA. Последнее нужно для того, чтобы в формате PNG вам тут же прис­лали сувенирный «посадочный талон».
Ученые напечатают имена записавшихся людей на силиконовом чипе размером с монету с помощью пучка электронов. Размер каждой надписи составит менее одной тысячной ширины человеческого волоса. Агентство уже делало нечто подобное: имена более двух миллионов людей были отправлены на Марс в рамках миссии InSight. Тогда, в конце ноября прошлого года, Святослав Азаркин впервые «побывал» на Красной планете.

Юлия СЛАВИНА