Фуршет

ГОРОД ЗАЖИГАЕТ ОГНИ

4Активная жизнедеятельность большого города в тёмное время суток не прекращается. В наше время улицы, жилые массивы, парки и скверы не имеют права прятаться в темноте. И дело не только в эстетической составляющей. Уличное освещение служит залогом общественной безопасности.

Чтобы узнать, кто и как с наступлением темноты «зажигает в городе огни», корреспондент «Пульса» отправился на специализированное предприятие ООО «НВК Криворожэлектромонтаж», которое, выигрывая тендеры по обслуживанию и ремонту сетей наружного освещения через сис­тему «ProZorro», выполняет столь необходимые и важные работы для города.
Какие перспективы развития наружного освещения и технологии внедряются на улицах города? На эти и другие вопросы журналиста нашей газеты ответил начальник участка по обслуживанию линий наружного освещения и светофорного хозяйства города В.В. Стороженко.4-1
­- Вадим Витальевич, каждый житель видит результат вашей работы на улицах родного города, а как организована работа внутри вашего предприятия?
­- Прежде чем ответить на поставленный вами вопрос, приведу такие цифры: уличное освещение города ­ это 1690 километров наружных сетей и 56600 светильников, четвёртая часть которых требует замены. Прогресс не стоит на месте и достижения в области освещения позволяют внед­рять новые технологии. Одной из главных и приоритетных задач, которые определяет сегодня для себя наше предприятие, является энергосбережение. Поэтому мы применяем только светодиодное освещение, заменяя им устаревшие светильники с газоразрядными лампами. Использование светодиодной технологии для уличного освещения позволяет достичь значительной экономии электроэнергии и длительного срока бесперебойной эксплуатации осветительных приборов без необходимости ремонта и обслуживания на протяжении как минимум пяти лет. Для достижения желаемого результата необходима слаженная работа с Департаментом развития инфраструктуры города Криворожского городского совета, который является заказчиком услуг по обслуживанию и ремонту сетей наружного освещения города, а также структурой, что определяет перспективы развития и модернизации наружного освещения города. Директор этого департамента Иван Александрович Карый стремится создать современный функциональный город, удобный для проживания всех его жителей.
-­ Каждый из нас хотел бы, чтобы Кривой Рог был не только красивым благодаря уличному освещению, но и функциональным, и безопасным.
­- Грамотно спроектированное городское освещение преображает город, создаёт ему иной имидж. Это напрямую влияет на чувство безопасности жителей, их настроение и качество жизни. А вот магистральное освещение дорог, улиц и автострад обеспечивает водителям комфортное вождение автотранс­порта и гарантирует хорошую видимость. Для этого в городе модернизируется уличное освещение в соответствии со Строительными нормами и правилами (СНиП).4-2
­- Какой район города считается менее освещённым?
-­ До недавнего времени им был Терновский. Он, как известно, считается своеобразными воротами в северную часть Кривого Рога. За последние два года Департамент развития инфраструктуры города много сделал для того, чтобы изменить ситуацию с наружным освещением к лучшему. Подчерк­ну, что все это предусмотрено соответствующей муниципальной программой. Главное, что проб­лема решается комплексно. Ведется капитальный ремонт отдельных участков воздушных сетей, устанавливаются новые опоры. Благодаря установке светодиодных светильников, освещение европейского стандарта в ночное время суток появилось на улицах Колачевского, Соломенного, Карбышева, Руданского, Закарпатской, площади 40­-летия Победы, в парке Терновский.
Масштабные работы ведутся и в остальных районах города: в Центрально­Городском был выполнен капитальный ремонт освещения на улицах Толстого и Туполева, в Долгинцевском районе новое светодиодное освещение появилось в поселке Железнодорожников, в Покровском районе выполнен капитальный ремонт на микрорайонах 4­й, 5­й и 7­й Заречный, в Металлургическом районе новая линия наружного освещения была построена в посёлке им. Ильича. Светлее стало и в целом ряде других жилмассивов, где преобладает частный сектор и многоэтажные застройки.
­- Несколько слов об освещении парков и скверов.
­- Любой город нельзя представить без площадей, парков и скверов. Горожане охотно стремятся туда, чтобы прогуляться, насладиться красотой природы. Именно освещение общественных мест создает невероятную атмосферу комфорта. Жители города наверняка обратили внимание на то, как преобразились многие городские парки и скверы. Например, парки имени Федора Мершавцева, Юрия Гагарина, Богдана Хмельницкого, парк Героев. Появилось новое освещение в парке на Прудах и соседствующих с ним пляжной и рекреационной зонах. В ходе реконструкции этих и целого ряда других объектов, расположенных в природно­рекреационных зонах ­ зонах зеленых насаждений общего пользования, вместо громоздких железобетонных столбов с воздушными линиями установлены долговечные и эстетические металлические оцинкованные опоры с подземными кабельными линиями.
­- Вадим Витальевич, есть такое понятие, как архитектурное освещение.
­- Очень важно сделать его правильным, ненавязчивым и элегантным, позволяющим выделить достоинства архитектуры освещаемого объекта. В качестве примера приведу Георгиевскую колокольню на проспекте Мира. Цель ­ сделать это храмовое сооружение доминантным в комп­лексе, посвященном воинам-­освободителям Кривого Рога, на мой взгляд, реализована.4-3
Интересный пример грамотной подсветки ­ освещение памятников Николаю-­Чудотворцу, Владимиру Великому, Петру Калнышевскому, другим. Удачная, продуманная подсветка как бы оживила скульптурные изваяния, создала им характер. Также жители и гости города по достоинству оценили цветное оформление надписей «Кривой Рог» на въездах в город, сравнив их с маяками, которые встречают моряков, возвращающихся из рейса. По утверждению водителей, глядя на такую красоту, их душа наполняется теплом, предвкушая встречу с родным домом...
­- А с изготовлением световых инсталляций вам приходилось сталкиваться?
­- С их монтажом уж точно. В канун новогодних праздников нашей задачей является установка главной ёлки города и оформление елочного городка возле неё. В прошлом году мы выполнили установку и наладку гигантской новогодней игрушки у центрального входа и «звездного неба» над ней.
-­ Скажите пару слов о светофорах и освещении пешеходных переходов.
­- В Кривом Роге на данный момент работают 132 светофорных объекта, на которых установлено 871 транспортный и 618 пешеходных светофоров. Все они оснащены дополнительной секцией с табло обратного отсчёта времени, в местах проживания людей с ограниченными возможностями светофоры дополнительно оснащаются устройствами звукового сопровождения. Введена автоматизированная система управления и синхронизации светофорных объектов «Зелёная волна», которая позволяет при соблюдении скорости движения 50 км/ч, проехать без остановок расстояние от въезда в город со стороны Днепра до площади Горького (95-­й квартал), от нее до выезда на трассу, ведущую в город Кропивницкий. «Зелёная волна» работает и в направлении от площади Горького до площади 30­-летия Победы. Регулируемые пешеходные переходы оснащены вызывным табло для безопасного перехода через проезжую часть. Также более 140 нерегулируемых пешеходных переходов оборудованы дополнительными светодиодными светильниками, которые позволяют выделить пешехода и акцентировать внимание водителя на пешеходном переходе в тёмное время суток.
-­ И последний вопрос: кто включает рубильник уличного освещения?
-­ Существует автоматизированная система управления наружным освещением города ­ светильники включаются автоматически с помощью специальной программы по графику, разработанному для нашей долготы в соответствии с действующими нормами. Но в случае пасмурной погоды время корректируется.
И в завершение хотелось бы отметить, что в наши дни существует множество подходов к формированию дизайна уличного освещения города. В Европе предпочитают сдержанность, не искажая архитектурный замысел, в Азии ­ это всегда яркий, феерический облик ночного города ­ много света, динамики, спецэффектов. Для Украины, фактически стоящей между Европой и Азией, важно найти такой подход, чтобы каждый город имел свой неповторимый ночной облик.

Святослав АЗАРКИН