Фуршет

Фабрика эмоций

12-1Криворожская флористка Элла Леончик поразила днепрян неуём­­ной фантазией. Название её работы говорит само за себя ­ «Безмятежность». Посетители выставки увидели приятные деревянные ящики с бронзовыми заклёпками, в которых сосредоточено буйство красок и половодье чувств.

Обаятельная криворожанка стала одной из участниц уникального флористического фес­тиваля «Природа эмоций», который проходил в Днепре. Чем запомнился этот фес­тиваль?
­- Мы хотим показать, какой разной и неповторимой бывает флористика. Хотим продемонстрировать, что она может быть наполнена не только чувствами, но и глубоким смыслом. Замечу, что флористика ­ это не техника, а прежде всего эмоции. Эмоции люди выражают всегда: когда вручают букеты цветов и поздравляют друзей с днем рождения, когда цветами поздравляют с рождением детей мам и даже когда провожают в последний путь. На фестивале представлены лучшие работы наших выпускников, -­ прокомментировала событие организатор фестиваля, соучредитель школы флористики «Арт­Хаус Flower School» Оксана Штылюк.12
Как уже отмечалось, одну из лучших работ представила на фестивале наша землячка.
-­ Я хотела показать безграничную свободу цветов, вечно стремящихся к теплу и солнцу. И в то же время эти цветы дарят нежность и спокойную радость, отчего на душе становится светло и безмятежно,- ­ отметила Элла Леончик.
- Зрителям запомнились и другие работы. К примеру, «Предчувствие». По мнению её автора, талантливого флориста­дизайнера Алёны Тарим, цвет, форма, оригинальное решение данной инсталляции вызывает у зрителя состояние предчувствия­предощущения, когда может произойти всё что угодно.
-­ Посредством коры, сухих веток, алюминиевых элементов и, конечно же, цветов я создала инсталляцию­эмоцию. Для решения поставленной задачи я намеренно нарушила некоторые правила флористики. К примеру, известно, что букет должен находиться в вазе, которая стоит на столе, а мой букет завис в воздухе. Это знак грядущих перемен. Какими именно будут эти перемены, каждый почувствует сам, ­ - отметила Алёна.
Еще одна мастерица, Яна Чумбуридзе, представила инсталляцию «Райский сад ­ иллюзия». Чем она интересна?
­ Точно так же, как птички в клетках, мы находимся в плену собственных иллюзий. Нам кажется, что райские красоты находятся за тридевять земель. Но, оказывается, и в каменных джунглях может расцвести райский сад. Всё зависит от нас! ­ отметила «Пульсу» автор инсталляции.
Заметим, что в последнее время флористика становится всё более популярной. Хороший флорист должен уметь оригинально украсить любой объект ­ памятник, автомобиль, праздничный стол или банкетный зал. Возможно, даже и гроб. Ведь флористика ­ это, прежде всего, фабрика эмоций, которыми наполнена вся наша жизнь с рождения до смерти.
Наверное, может показаться, что флористом может стать кто угодно и где угодно. А что? Собирай себе букетики и втюхивай их доверчивым покупателям. Но это, разумеется, заблуждение. Прежде всего нужно очень хорошо разбираться в великом многообразии современных растений и цветов. Так что страдающим аллергией на цветочную пыльцу можно сразу же забыть о карьере флориста. Также не стоит заниматься этим тем, кто боится порезать или уколоть руки, потому что в контакте с цветами этого не избежать.
Вообще за рубежом флористами зачастую становятся мужчины. Еще бы! Кроме цветов нередко приходится работать с металлом, всевозможными красителями и т. д. Но у нас этим искусством­ремеслом занимаются представительницы прекрасного пола. И это радует!

Александр РАЗУМНЫЙ