Фуршет

Почему в Кривом Роге услуга «Брак за сутки» востребована, а регистрация новорождённого в роддоме - нет?

9-1Какие факторы влияют на рост рождаемости, можно ли переименовать ребёнка и почему разводов становится больше? На эти и другие вопросы читателям «Пульса» ответила начальник Покровского в городе Кривой Рог отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Елена Эльтерман.

-­ Елена Анатольевна, сколько с начала года в Покровском районе зарегистрировано новорожденных?
- ­ По данным на 30 мая ­ 517 деток. В 2018 году родилось 1442 ребенка. А вот двумя годами раньше эта цифра составляла 1668. Как видим, рождаемость в Кривом Роге снижается. Впрочем, как и в целом по стране. Проблема в том, что население стареет, количество женщин детородного возраста 25­35 лет сокращается, а молодёжь уезжает за рубеж не только на заработки, но и на ПМЖ.
- ­ В каком возрасте женщины впервые становятся мамами?
- ­ Много женщин принимает решение родить ребёнка к тридцати годам. Но в последнее время участились случаи рождения детей у 15­16­летних мамочек, не вступивших в брак. Если ранее мы в год регистрировали один­два таких случая, то сейчас ­ ежемесячно. Несовершеннолетние приходят с родителями или бабушками и оформляют документы как матери­одиночки. В свидетельстве о рождении ребёнка сведения об отце, чаще всего биологическом, указываются со слов матери. У нас было немало случаев, когда спустя годы мужчины, на которых был записан ребёнок, устанавливали факт отцовства. Хотя бывает, что в графе «отец» пишут данные дедушки ребёнка, дяди или других родственников.
-­ Много ли сейчас женщин имеют статус «мать­одиночка»?
- ­ Много. Особенно это заметно в период отпусков, когда к нам массово обращаются женщины для подтверждения этого статуса, чтобы поехать за границу с ребёнком на отдых без разрешения отца. Причём среди женщин, которые воспитывают трое и более детей, также много матерей­одиночек.
­- На ваш взгляд, размер пособия при рождении ребёнка влияет на рождаемость?
- ­ Безусловно. Несколько лет назад, когда пособие увеличивалось на каждого последующего в семье ребёнка, женщины стали рожать по второму и третьему малышу. Как только выплаты уравняли, количество беременных заметно уменьшилось. Так что на государственном уровне на этот факт стоило бы обратить внимание.
- ­ Какие могут возникать трудности с регистрацией ребёнка?
- ­ Если законы соблюдаются, то проб­лем не бывает. По закону, родители обязаны зарегистрировать новорожденного в месячный срок. Причём свидетельство о рождении ребёнка и его регистрацию по месту жительства можно оформить прямо в роддоме, мы оказываем такие услуги. Это избавляет родителей от дополнительных хлопот, ведь при выписке из роддома они получают уже готовые документы на ребёнка.
Но часто эта услуга остаётся невостребованной, так как родители и родственники никак не могут определиться с именем малыша. Поэтому нарушают сроки регистрации, что уже влечёт за собой административную ответственность. Иногда дело доходит до крупных ссор, ко мне в кабинет приходят все стороны, создаются коалиции, в которых участвует вся родня. Бывают случаи, кто­то «сдаётся», приходят к согласию, а через некоторое время всё равно приходят с просьбой изменить малышу имя.
- ­ Это возможно?9
- ­ В определённых случаях ­ да. Например, если не учтены пожелания одного из родителей, то до года имя ребёнка можно изменить. У нас недавно был случай, когда по заявлению отца ребёнку через полгода изменили имя. Он был на заработках за рубежом в то время, когда жена родила и зарегистрировала ребёнка. Если спор между сторонами разгорается, тогда подключаются органы опеки или суд.
Иногда родители дают очень странные и непривычные для Украины имена, не задумываясь, как ребёнку жить с этим именем. Но переубедить их невозможно. Особенно это касается имён мальчиков, ведь их отчества будут носить уже их дети. Например, Дамир, Лукас, Аким, Джон, Януш, Алекс. Не уступают в оригинальности и женские имена ­ Амбар, Доминика, Теона, Тиана, Николь, Джейн­Кетрин, Мия, Виола, Златослава. Сейчас редко называют девочек Анастасиями, хотя ещё несколько лет назад это имя было самым распространённым.
-­ Возможно, детей так называют, потому что папа ­ иностранец? К слову, сейчас криворожанки часто вступают в брак с иностранцами?
- ­ Довольно часто. 21 апреля 2017 года появилась услуга «Брак за сутки» и за этот период уже 900 пар зарегистрировали брак в городском театре им. Т. Шевченко без соблюдения месячного срока, буквально в день подачи заявления. Чаще всего к этой услуге прибегают именно иностранные граждане, так как их срок пребывания в стране ограничен. Преимущественно криворожанки выходят замуж за граждан Германии, Израиля, США, России, Азербайджана, стран Ближнего Востока. Стоимость услуги от 2200 до 6000 гривен.
Вступая в брак с иностранцами, женщины должны понимать, что в зарубежных странах в случае развода ребёнок чаще всего остается с отцом. На днях к нам в отдел обратилась женщина с просьбой помочь ей вернуть ребёнка, который остался с мужем­мусульманином, выгнавшим её из семьи. К сожалению, это не единичный случай и помочь женщине вернуть ребёнка даже через суд практически невозможно.
- Сейчас по-­прежнему свадебными днями считаются пятница и суббота?
- ­ Большинство браков заключают именно в эти дни. Однако в последнее время стало больше желающих торжественно зарегистрировать брак во вторник, среду или четверг. В этом случае идём навстречу и проводим обряд бракосочетания. Этой зимой у нас был курьёзный случай, когда молодожёны с толпой гостей приехали без заявления на регистрацию. На тот день вообще свадьбы не планировались. Невеста была беременной, молодые люди знали, что при наличии справки пользуются правом сокращения месячного срока. Ситуацию спасло то, что документы оказались в порядке и брак был зарегистрирован, причём предельно быстро.
- ­ Может быть, дату бракосочетания устанавливают по прогнозам астрологов?
- ­ Довольно часто молодожёны приходят с чётко расписанной инструкцией и настаивают на определённом дне. Непонятно почему, но благоприятными днями астрологи называют воскресенье или понедельник, выходные для РАГСов. Часто бывает, что к нам с заявлениями приходят в последнюю очередь, когда уже всё оплачено и забронировано. Ищем компромисс, идём навстречу.
- ­ Много ли желающих провести торжественный обряд бракосочетания?
-­ С каждым годом меньше. В прошлом году, например, в кабинете зарегистрировали брак 483 пары, а торжественно ­ 165 пар. Некоторые молодожёны получают у нас документы, а потом устраивают выездную церемонию и свидетельство о браке им вручает тамада.
В последние годы свадьбы без золотых колец становятся нормой. Новобрачные либо обмениваются серебряными кольцами, либо покупают золотое кольцо только невесте. Всё меньше невест надевают белое платье, предпочитая просто нарядное платье, которое потом ещё можно надеть куда­либо. Свадьбы стали не такими многолюдными. И если раньше в зале не хватало всем места, то сейчас обычно присутствуют 10-­20 гостей.
Часто молодожёны соглашаются на торжественную регистрации под нажимом родителей, чтобы «всё, как у людей», хотя хотели бы потратить эти деньги на путешествие. Думаю, родителям следует учитывать их мнение, ведь создание семьи ­ это событие, прежде всего, для молодых, а не для родственников.
- ­ Были случаи, когда жених или невеста вступали в брак неоднократно?
- ­ Конечно. На прошлой неделе к нам обратился 37­летний мужчина, который решил официально жениться в пятый раз. Всякий раз он уверен, что это любовь всей его жизни. Дай Бог, чтобы так и случилось. Бывает, что пары разводятся, потом опять приходят к нам и повторно вступают в брак, стараясь исправить допущенную ошибку. Если супруги ещё любят друг друга, за семью нужно бороться. Когда приходят и забирают заявления на расторжение брака, для нас это всегда позитивный момент. Мы от всей души желаем им крепкой семейной жизни.
-­ Расторжение брака часто приходится регистрировать?
-­ К сожалению, с каждым годом всё больше. На 30 мая у нас зарегистрировано уже 54 развода и ещё 192 ­ по решению суда. В прошлом году всего в Покровском районе было зарегистрировано 633 развода. Для сравнения: в 2017­м ­ 551, в 2016 ­ 544. На всплеск разводов негативно повлиял факт изменения условий предоставления субсидии с учётом доходов обоих супругов. Практика показала, что пары, которые разводились из меркантильных соображений, «просто на бумаге», но продолжали жить вместе, на самом деле распались.
Довольно часто пары живут в гражданском браке длительное время, воспитывают детей, а после того, как официально вступают в брак, вскоре разводятся.
- ­ Самый короткий брак из вашей практики?
- ­ Две недели. Я помню эту пару, была шикарная свадьба, пригласили полный зал гостей. А потом они пришли разводиться, причём очень агрессивно были настроены по отношению друг к другу. Так что о примирении речь не шла.
- ­ Не хотелось бы завершать беседу на грустной ноте, но от реальности никуда не деться. Сколько человек ушло из жизни с начала года в Покровском районе?
- ­ По данным на 30 мая ­ 834 человека. В прошлом году было зарегистрировано 2131 умерший. В основном, причинами смерти являются сердечно-­сосудистые заболевания, онкология и ВИЧ. К сожалению, эти болезни «помолодели», есть случаи инфарктов и инсультов у молодых людей.

Кристина МАРГИНА