Театр им. Т.Шевченко впервые после длительного перерыва побывал на гастролях

Криворожский академический городской театр драмы и музыкальной комедии имени Т.Шевченко впервые за последние 15 лет выехал на гастроли в Кировоград. О впечатлениях от поездки рассказывают актёры и сотрудники театра.

- Последний раз наш театр выезжал на гастроли в 1998 году, - вспоминает актер театра, заслуженный артист Украины Василий Короленко. - Тогда это была поездка вгород-побратим Нижний Тагил. Так что нынешние, пусть кратковременные трехдневные, гастроли стали для труппы театра, а также его руководителей настоящим глотком свежего воздуха.

Наши служители Мельпомены знакомили кировоградских театралов со своим репертуаром. На сцене Кировоградского областного музыкально-драматического театра имени М.Кропивницкогокриворожане представляли четыре совершенно непохожих друг на друга спектакля: музыкальный спектакль «Проделки Ханумы», комедию «НичегоСебеКвартирка» и детские сказки - «Книга желаний» и премьеру этого года «Однажды бабка Ёжка…»

KorolenkoВ. Короленко

- Гастроли вдохновляют артиста, ведь это другая сцена, другой зритель, другой менталитет, - рассказывает Василий Короленко. - К тому же всегда интересно посмотреть на театральные работы других, обменяться опытом. Мы ведь забываем друг о друге, помногу лет работая каждый в своем городе, в своем театральном братстве. А вот такие гастроли дают нам новый толчок к развитию, позволяют с новыми силами и энтузиазмом продолжать творить в Кривом Роге. Кировоградский зритель нас очень тепло принял и оценил по достоинству.

Это были обменные гастроли: уже во второй половине ноября в Кривой Рог с «ответным визитом» приедут актеры кировоградского театра им. Кропивницкого. Уже известно, с какими спектаклями приедут к нам кировоградцы: это комедия «За двумя зайцами», мюзикл «Сорочинская ярмарка» и сказки «Приключения Буратино» и «Жила-была Сыроежка». Безусловно, сюжеты известные, яркие, и криворожскому зрителю будет интересно посмотреть на другое видение этих популярных произведений.

AkteriДвойным дебютом стали кировоградские гастроли для заведующего художественно-постановочной частью театра: Андрей Ивасих показывал в Кировограде свою режиссерскую работу - детский спектакль, а также организовывал переезд технической составляющей.

- В Кировограде мы получили очень хорошую техническую поддержку от работников театра им. Кропивницкого, они всегда были на подхвате. Технически организовать гастроли очень тяжело. Продумать всё, начиная от декораций, костюмов и заканчивая технической частью… Это был мой первый опыт и, к счастью, он удался. Как режиссера, артисты тоже меня порадовали. Не бывает одинаково сыгранных спектаклей, каждый раз один и тот же играется по-разному. На чужой сцене всегда волнительно выступать, но главное - мы почувствовали желание нас видеть. И теперь с новыми силами и творческими планами готовы к встрече с родным зрителем.

А в планах у Андрея Александ­ровича - постановка к Новому году детского спектакля «Магический шар». По его словам, это будет фантастическая сказка, технически очень сложная, со звуковыми и постановочными спецэффектами.

Для молодых криворожских актеров эти гастроли стали первыми в жизни. Ведущая актриса драмы Мария Фишелевич, исполнительница роли Жаклин в спектакле «НичегоСебеКвартирка», также не скрывала восторга по поводу прошедших гастролей:

- Работать в чужом городе было здорово, я довольна всем, начиная от бытовых условий проживания и заканчивая приемом зрителя. Ведь публика всегда ждет от приезжих актеров чего-то интересного, необычного. Кстати, кировоградский зал чуть меньше, чем наш. Самыми приятными наградами для нас стали конечно же зрительские аплодисменты, а также слова местных журналистов, пришедших после спектакля на пресс-конференцию, о том, что они нам поверили! Это для меня, как для актрисы, лучшая похвала.

Каждый театр стремится к тому, чтобы его знали не только в Кривом Роге, но и за его пределами. Тем более, если, действительно, есть что показать и чем гордиться. За достижения в развитии театрального искусства нашему театру в прошлом году был присвоен статус «академический», и этот статус в поездке криворожане в полной мере подтвердили. За годы своей жизнедеятельности коллективами театра создано сотни спектаклей, среди них - сюжеты мировой и отечественной классики, современной украинской и зарубежной драматургии.

В планах у наших артистов гастроли и в другие города Украины. Уже ведутся переговоры с администрациями театров Николаева, Одессы, Запорожья и других городов… Подобный опыт обмена гастролями даст возможность криворожским зрителям познакомиться с режиссерскими и актерскими работами других театральных коллективов Украины.

А пока наш город будет ждать кировоградских актеров, которых, по традиции, радушно встретит и согреет теплом своих аплодисментов. Как пожелал коллегам Василий Короленко, «дай бог, чтобы вы ощутили у нас в городе столько положительных эмоций, сколько мы у вас».

Ольга Ворон

'
    '