Голень мамонта - за бутыль самогонки

Кто из нас в детстве не зачитывался фантастическим романом Владимира Обручева «Земля Санникова» - об острове-призраке, «тёплой земле», затерявшемся в Северном Ледовитом океане?

Melnik

Александр Мельник у найденых останков скелета мамомнта

Помните: «Наконец туман рассеялся на столько, что на расстоянии 400-450 шагов можно было ясно различить четырёх слонообразных животных, которые обрывали веточки ползучего кустарника и, красиво изогнув хобот, отправляли их в свою пасть. Трое из них были побольше, а один - поменьше. У них огромные бивни, сильно изогнутые. Телопокрытошерстью красно-бурого цвета. У них короткие хвостики, которымиони весело помахивают. Еслибы я не знал, чтомамонтыисчезли с лицанашейпланеты, я бысказал, чтоэто не слоны, а мамонты… Впрочем, в этой стране необыкновенного, может быть, и мамонты уцелели!»

Увы, уцелели они лишь на страницах книги. А вот то, что эти животные обитали и в нашем регионе, - это факт не­оспоримый. Об этом свидетельствуют находки останков «шерстистых», опровергая тем самым утверждения ученых, что жили мамонты в тундре, на севере. Оказывается, на евразийском континенте мамонт был распространен от Франции до Аляски. Однако больше всего останков волосатых слонов находили на советской территории: от Западной Украины до Дальнего Востока. Россия, фактически, единственная страна, имеющая коллекцию полных скелетов мамонта.

Впрочем, Украине тоже немножко повезло. К примеру, увидеть скелет мамонта целиком можно в Национальном научно-природоведческом музее НАН Украины.

Достоверно известно, что впервые останки мамонта были найдены на Криворожье еще до войны, однако их увезли в Москву и Ленинград, якобы для изучения палеонтологами. В конце 60-х в Христофоровке велось строительство завода по производству огнеупорных блоков и бетона. В ходе выполнения земляных работ рабочие обнаружили кости доисторических животных. Приехавшие в село сотрудники музея смогли собрать лишь единичные фрагменты мамонта и шерстистого носорога.

Летом 1973 года тракторист треста «Ленинруда» И.Козловский, работая в Краснобалковском карьере, обнаружил на пяти­мет­ровой глубине бивень исполина. Находку передали в Криворожский городской историко-краеведческий музей. Полюбоваться ею может каждый посетитель.

Эксклюзив палеонтологической экспозиции - челюсть и фрагменты костей древних хоботных - динотерия гигантума. Их нашли в 1957 году на Соколовке в песчаном карьере неподалеку от Саксагани. Правда, нож бульдозера превратил скелет ископаемого в небольшие куски, подавляющее большинство которых самосвалы вместе с песком развезли по разным стройплощадкам. Так что о полном восстановлении скелета не могло быть и речи. Что ни говори, обидно. Ведь в мире сохранилось всего пятнадцать скелетов динотерия. Эти исполины вымерли по неизвестным причинам пять миллионов лет назад. Заметим, что они, скорее всего, - далекие предки мамонтов и слонов. Главные их отличия от динотерия - в строении черепа, зубов и расположении бивней. У мамонтов они росли вверх, а у динотерия - вниз.

...В начале нового тысячелетия в Кривом Роге едва не произошла сенсация. Археологический мир облетела новость: крупный фрагмент скелета мамонта найден в окрестностях нашего города! На Криворожье это случалось и раньше, но последнюю находку научные работники считают уникальной. По их мнению, сохранился если не полный скелет животного, то, по крайней мере, большая его часть. С ее помощью можно воссоздать весь скелет. Правда, автор находки потребовал за нее 10 тысяч долларов.

А дело было так. Однажды в городской музей явился мужчина, оказавшийся известным художником, резчиком по дереву, и предложил выкупить у него якобы найденный им скелет динозавра. Ввиду того, что в эпоху динозавров территория современной Украины находилась под водой, музейщики засомневались в достоверности его слов. При этом таинственному посетителю было заявлено, что, согласно действующему законодательству, за реликтовые кости вознаграждения он не получит, так как все, что найдено в земле, принадлежит государству. Оставив свой домашний адрес в музее, «археолог-любитель» удалился, не преминув напомнить, что покажет артефакт лишь за солидное вознаграждение. Словом, как в бессмертном романе Ильфа и Петрова «12 стульев»: «Утром - деньги, вечером - стулья, или вечером - деньги, а на другой день утром - стулья…»

Правда, в отличие от своего литературного героя - монтера, художник «не был измучен нарзаном». Во время визита к нему музейных работников он снова дал понять, что одним нарзаном из бесплатного источника не проживешь. Дескать, все вокруг грабят и воруют, а он по-честному хочет воспользоваться выпавшим ему шансом разбогатеть.

Известный криворожский археолог Александр Мельник, неоднократно ездивший к обладателю костей (они оказались останками классического мамонта конца ледникового периода - эпохи позднего палеолита) на переговоры, поведал автору этих строк такую историю. в 1914 году на острове Большой Ляховский (Новосибирские острова) промышленник Константин Воллосович откопал целый, хорошо сохранившийся скелет мамонта. Он предложил Российской академии наук выкупить у него находку. Ему отказали, сославшись (как всегда) на отсутствие денег: только что была оплачена экспедиция по находке другого мамонта. Тогда расходы Воллосовича оплатил известный меценат, граф А.В. Стенбок-Фермор. свое приобретение он передал Франции. За целый скелет и четыре ступни в коже и мясе, куски шкуры даритель получил орден Почетного легиона. Так за пределами России появился единственный в мире хорошо сохранившийся экспонат мамонта.

- В случае же с криворожским мамонтом, - рассказывает Александр Мельник, - обладателю его останков мы не могли ни орден дать, ни денег заплатить. Разве что табличку с фамилией в экспозиции помес­тить. Сам же упрямый художник предпочитал говорить с нами на языке монтера из «12 стульев»: «Я же, дуся, человек измученный. Такие условия душа не принимает…»

Пенсионера долго увещевали. Ведь не так часто предоставляется случай получить полный скелет мамонта. «Похитителем мамонта», нарушившим Закон Украины «Об охране памятников истории и культуры», занимались прокуратура и милиция Центрально-Городского района. Но обладатель уникальной находки стоял на своем: «Только деньги. Много денег! Иначе все продам через Интернет толстосумам».

И все же фрагменты костей попали в музей. Правда, после того, как художника ознакомили с соответствующей статьей уголовного кодекса, в которой идет речь о незаконном присвоении принадлежащих государству историко-культурных ценностей.

Потом новоявленный «археолог-любитель» пошел в отказ и стал делать противоречивые заявления, типа, места «упокоения» мамонта он не знает, поскольку он лишь посредник между музеем и группой каких-то бомжей, нашедших и поручивших ему продать скелет. То стал уверять, что искать уже нечего, поскольку к нему приехали бандиты, угрозами вынудили показать место, где находятся фрагменты мамонта, и выкопали их оттуда сами.

- К сожалению, на сегодняшний день эту находку можно считать безвозвратно утерянной, - констатирует Александр Мельник, замечая при этом, что все же музею пришлось раскошелиться.

Цена достигнутого консенсуса - трехлит-ровыйбутылек самогона. Именно столько зелья якобы потребовали у художника бомжи, за якобы извлечение ими из земли «гомилки» мамонта.

Музейные работники, между прочим, «обижают» героя нашего повествования не в первый раз. Давным-давно, когда он жил в Калининградской области, ему посчастливилось найти на берегу залива метеорит. Космического посланца он притащил в местный краеведческий музей. Там его осмотрели, но подлинность установить не смогли. Заплатить за находку отказались. «Даже на бутылку водки не дали», - сокрушался потом обладатель метеорита. - Пришлось его выб­росить обратно в залив… Кто знает, не поступил ли так криворожский пенсионер и со скелетом найденного им мамонта?

А может, не стоит строго его судить. Как вы помните, правительство Франции наградило графа А.В. Стенбок-Фермора за переданный им скелет мамонта высшей наградой республики - орденом Почетного легиона. Наше же государство еще с советских времен привыкло все получать на халяву, живя по принципу: «Все вокруг мое…» Не потому ли в частных коллекциях экс-президентов Украины хранится немало артефактов, представляющих историко-культурную ценность нации?

Святослав АЗАРКИН

'
    '