Фуршет

«Криворожсталь» в фалеристике и не только

12-2ПАО «АлселорМиттал Кривой Рог» отмечает 85-­летний юбилей. К знаменательной дате известный криворожский краевед и коллекционер Виктор Петренко подготовил для городского историко­краеведческого музея экспозицию «Металлургический гигант Кривбасса сквозь приз­му коллекций».

Атрибуты, связанные с металлургией, стали для собирателя предметами коллекционирования 30 лет назад. Предпочтение он отдает фалеристике. Виктор собрал несколько сотен памятных знаков, значков, медалей, выпущенных к различным юбилеям предприятия и его цехов, знаменательным событиям ­- юбилейным или рекордным плавкам сталеваров, трудовым достижениям прокатчиков, доменщиков. В каждом экспонате ­ пафос созидательного труда тружеников огненной профессии. Отдельный стенд со знаками отличия рассказывает о массовом движении ударников ­ отличников социалистического соревнования.
В экспозиции есть серия значков, посвященная творческим коллективам Дворца культуры металлургов. Ведь металлурги умеют не только хорошо работать, а и с пользой проводить досуг. Один из мини­стендов с футбольной атрибутикой посвящен команде «Кривбасс». Привлекут внимание посетителей тематические почтовые конверты, книги, выпущенные в разные годы, которые повествуют о славной истории известного далеко за пределами Украины Металлограда.
Как и любая значительная отрасль промышленности, криворожская металлургия нашла свое отражение не только в документальной литературе, изданной в разные годы к юбилейным датам предприятия, а и в стихотворном и песенном творчестве. В экспозиции можно увидеть сборник стихов «Дев'яте небо», посвященный строителям доменной печи №9, а также раритет ­ плас­тинку, выпущенную в 1984 году Всесоюзной студией грамзаписи «Мелодия» с песнями «О «Криворожстали», «Лицом к огню», «Стальное сердце». Их исполнили такие известные советские певцы, как Людмила Лядова, Александр Крамской, Иосиф Кобзон.

Святослав АЗАРКИН