Фуршет

17-Й ТАНКОВОЙ БРИГАДЕ ПРИСВОЕНО ПОЧЁТНОЕ ЗВАНИЕ

4-1Глава государства Владимир Зеленский присвоил почётные на­именования восьми подразделениям Вооружённых сил Украины, Нацгвардии и Государственной пограничной службы. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины. Президент вручил ленты с названием почетного наименования командирам воинских частей.

В списке боевых подразделений ВСУ, получивших новое звание, значится и 17-я Криворожская танковая бригада. Ей присвоено почетное наименование имени Константина Пестушко. Ленту с почетным наименованием получил командир бригады полковник Олег Миколайчук.
Для справки. Командующий повстанческой Степной дивизией, главный атаман Холодного Яра Кость Пес­тушко родился 14 (26) февраля 1898 года в Анновке Верхне­днепровского уезда Екатеринославской губернии. В августе 1916 года ушёл добровольцем-вольноопределяющимся на Первую мировую вой­ну. Рядовым сражался на турецком фронте. Был ранен. За храбрость награждён двумя Георгиевскими крестами. После окончания школы прапорщиков в Гори был направлен на Западный фронт. Дослужился до чина подпоручика. В 1918 году был мобилизован в армию Украинской державы. После антигетманского переворота, с декабря 1918 года, - в армии УНР. Участник восстания махновцев против военной диктатуры генерала Деникина.
В годы гражданской войны - 10 мая 1920 года, в ходе проводимой большевиками мобилизации в Красную армию убедил мобилизованных крестьян Верхнеднепровского уезда объединиться в повстанческий отряд и выступить в Кривом Роге против красных. 12 мая 1920 года после семичасового боя Кривой Рог был освобождён от большевиков. Весной-осенью 1920 года Кость Пестушко (один из его псевдонимов Блакытный) - один из руководителей антибольшевистских восстаний в Украине. Создал и возглавил повстанческую Степную дивизию, которая насчитывала от 12 до 18 тысяч бойцов и вела борьбу с большевистским режимом партизанскими методами под лозунгом «За самостійну Україну».
Погиб 9 мая 1921 года в Анновке в бою с подразделением криворожских чекистов.
Похоронен в родном селе.