Фуршет

Пять лет Иловайской трагедии

3-3На прошлой неделе, 29 августа, в нашей стране впервые на государственном уровне отмечался День памяти защитников Украины.

Горькая дата ­ напоминание о трагедии, которая случилась на Донбассе в последние дни лета 2014 года. Именно 29 августа, по данным Мин­обороны, в ходе ожесточенных боев на фронте погибли 223 участника АТО.
Правда, есть цифры, которые разнятся от официальных. «Иловайский котел» забрал жизни 366 украинских бойцов, около 450 человек получили ранения, 300 ­ попали в плен, 84 человека до сих пор считаются пропавшими без вести.
Кстати, Кривой Рог еще несколько лет назад стал чтить память погибших на Донбассе земляков. Это событие отражено в Уставе города.
29 августа, в пятую годовщину Иловайскои трагедии, сотни криворожан пришли к памятнику воинам АТО, установленному в сквере Героев, чтобы возложить цветы к фотографиям тех, кто не вернулся с войны, отдав свои жизни за независимость и территориальную целостность Украины.
К слову, Кривой Рог одним из первых в Украине принял городскую комплексную программу поддержки участников АТО, распоряжением мэра Юрия Вилкула был создан и работает штаб помощи криворожским военнослужащим и их семьям. В Терновском районе открыт первый в Украине памятник погибшим бойцам АТО. Второй ­ Мемориальный крест, возведен на аллее Славы в Металлургическом районе.
P.S. Вчера в Кривом Роге был объявлен траур по погибшему в зоне проведения ООС старшему солдату воинской части А0998 Павлу Чумаку. Редакция выражает соболезнование семье погибшего воина ВСУ.