Фуршет

КНУ - вуз здорового образа жизни

5Поддержка здорового образа жизни среди студенческой молодёжи Кривого Рога, популяризация велосипедного движения ­ такая цель велопробега, который в последний день лета стартовал возле главного корпуса Криворожского национального университета. Он проходил под девизом: «Спорт учёбе не помеха!»

Этот, ставший уже традиционным, праздник под названием «КНУ байк­пикник» организаторы приурочили к началу нового учебного года. Такие мероприятия помогают познакомить первокурсников со спортивными традициями университета, а всем желающим, независимо от возраста, получить во время езды по улицам родного города заряд бодрости и здоровья.
Стать участником велопробега, а проводится он уже третий год кряду, могут не только студенты, аспиранты и преподаватели, а и все желающие любители велоспорта. Как правило, на старт выходят не менее ста велосипедистов.
-­ Цель велопробега ­ показать, что студенческая жизнь ­ это не только учеба, наша молодежь в авангарде всего нового и передового. Подобные акции помогают сплотить коллектив, укрепить здоровье, -­ сказал «Пульсу» ректор КНУ Николай Ступник, который в тот день возглавлял колонну велосипедистов.
Кстати, у самого Николая Ивановича спорт является одной из главных составляющих многогранной жизни ученого и преподавателя. На каком­то этапе это был футбол, затем теннис, а сейчас в приоритете ­ велосипед. Собравшимся на площади возле университета руководитель вуза сообщил приятную новость. Оказывается, совсем скоро возле главного корпуса КНУ будет обустроена своя велопарковка. Под нее выделена часть территории уже существующего университетского автопаркинга. Ориентировочно, все работы планируют завершить к середине сентября.
-­ Мы видим, что каждый год в Кривом Роге становится все больше и больше велосипедистов, -­ говорит руководитель международных связей университета, организатор «КНУ байк­пикник» Людмила Кругленко. -­ В Европе на велосипедах можно увидеть даже первых лиц государства. Вот мы и решили пропагандировать нашей большой студенческой семьей езду на этом экологически чистом виде транспорта.
Сама Людмила вместе с сыном Кириллом ­ постоянная участница подобных заездов. Среди тех, кто уже в третий раз участвует в велопробеге, ­ бывший студент университета, а ныне преподаватель КНУ Юлиан Григорьев. Один из организаторов велопробега ­ представитель ОО «Велокривбасс» Кирилл Тохтамыш и многие другие.
Участников необычного велопраздника поздравил и председатель профкома КНУ Вадим Щекин. Профсоюзные активисты организовали и провели перед стартом несколько занятных конкурсов, касающихся технических данных велосипедов. В тот день определили диаметр самого большого и самого маленького колеса, тончайшие и толстые шины «железных коней». Велосипедисты соревновались в медленной езде. Не остался без внимания велобратии и самый необычный велосипед. Победителям конкурсов вручили призы от спонсора праздника ­ профкома КНУ, который также обеспечил участников и гостей праздника прохладительными напитками и мороженым.
Сама же дистанция велопробега составляла 9 километров. Трасса проходила по центральным улицам города, начиная от главного учебного корпуса КНУ (улица Виталия Матусевича). Промежуточный финиш был у горного института (улица Пушкина). После короткого отдыха колонна велосипедистов отправилась в обратный путь. Безопасность спортсменов­любителей обеспечивали патрульные полицейские.
Организаторы велопробега в очередной раз доказали всем любителям здорового образа жизни, что наш город идеально подходит для занятий велосипедным спортом и активного отдыха.

Александр ШИДО