Фуршет

СЕНТЯБРЬСКАЯ СЕССИЯ ГОРСОВЕТА: чем порадовали и удивили депутаты

5-226 сентября состоялась 51-­я сессия городского совета. Что изменится в жизни криворожан после новых изменений в городской бюджет? Заработает ли МРТ в «тысячке»? Не будет ли сорван отопительный сезон из­за ситуации с долгами «Криворожской теплоцентрали»? Об этом читайте в нашем материале.

МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ ТЕПЛОЦЕНТРАЛЬ
Вопрос, начнет ли госпредприятие «Криворожская теплоцентраль» своевременную подачу тепла в квартиры криворожан, является на сегодняшний день одним из самых актуальных. Напомним, это предприятие, которое отапливает полгорода, до сих пор не получило номинацию на газ. Плюс представители НАБУ, которые недавно провели обыс­ки в административном здании теплоцентрали, якобы нашли факты расхищения государственного имущества на сумму в 80 млн гривен. А 19 сентября предприятию отключили электроэнергию по причине задолженности в размере 181,1 миллиона гривен.
Начальник производственного отдела предприятия Роман Бурьян, который выступил в сессионном зале, сообщил, что «подачу электроэнергии должны возобновить в ближайшие часы» (полностью возобновили
30 сентября - прим. ред.).
- Тепловые сети, которые не были заполнены из-за отключения света, мы дозаполним на протяжении недели и технически будем готовы к отопительному сезону на сто процентов, - пообещал Бурьян. - В ближайшие часы должно быть восстановлено электроснабжение районным котельным №№ 3, 4, 5 и подключат к электрике теплораспределительные пункты.
Депутат Николай Колесник заявил, что тарифы, которые выставляет «Криворожская теплоцентраль», завышены. Руководство компании, которое имеет лицензию на электроснабжение, не заключило напрямую договор с «ДТЭК Днепровские электросети» и пользуется услугами фирмы-посредника ООО НК «Эконом», результатом чего является тот факт, что на каждый киловатт потребленной энергии идет наценка в 1,5 гривны. Это включается в платежки потребителей. Таким образом, часть миллиардных долгов перед теплоцентралью населения - результат деятельности самой компании. Депутат считает, что расследованием этих фактов должны заняться СБУ и прокуратура.

ЦГОКУ ПОРУЧИЛИ ПОСТРОИТЬ НОВЫЙ ДЕТСКИЙ САД И... ПЕРЕДУМАЛИ
На сессии рассматривали вопрос о выделении земли ЦГОКу для добычи разработки месторождения магнетитовых кварцитов на шахте имени Орджоникидзе. В зоне мес­торождения в поселке им. Горького расположены жилой двухэтажный дом на восемь квартир, котельная КП «Криворожтеплосеть», производственный цех швейной фабрики и детский сад №38. Представители ГОКа составили гарантийное письмо, согласно которому обязуются в случае необходимости перенести детский садик и отселить людей. Ранее на заседании депутатской комиссии по воп­росам социальной защиты, природопользования по предложению депутата Виктора Артюха был внесен в проект решения пункт, которым обязали ЦГОК построить новый детский сад до 1 сентября 2021 года.
На сессии начальник Управления экологии горисполкома Светлана Охотникова сообщила, что порядок предоставления горного отвода прописан в проекте решения без нарушений законодательства, и люди не пострадают. Наоборот, заверили сторонники выделения земли, комбинат поможет жителям поселка им. Горького решить многие вопросы, требующие финансовых вложений. Однако не все народные избранники были с этим согласны, и решение о выделении земли комбинату не приняли.

ВЫДЕЛИЛИ ДЕНЬГИ НА «СОЦИАЛКУ»
На сессии депутаты в очередной раз выделили дополнительные средства для решения социально важных вопросов. 2,9 миллиона гривен будет направлено на поддержку жителей города, которые оказались в сложном материальном положении, и на лечение.
Государство не профинансировало в полной мере выплату зарплат работникам учреждений вторичной медицинской помощи, поэтому было выделено 5 миллионов гривен, чтобы не допустить задолженности по зарплате медработникам. За средства городского бюджета будут обеспечены препаратами инсулина больные сахарным диабетом. 13,9 миллиона гривен дадут, чтобы приобрести компьютеры и программное обеспечение для больниц, часть этой суммы используют для ремонта аппарата МРТ в «тысячке».
Не оставили без внимания и ремонт образовательных учреждений. Начальник финансового управления Елена Рожко сообщила:
- Более двух миллионов гривен выделены на ремонт кровли ДЮСШ №4, на приобретение павильонов и замену окон в дошкольных учебных заведениях. Также будут распределены субвенции из государственного бюджета на осуществление мероприятий относительно социально-экономического развития города на сумму 6,8 миллиона гривен - на улучшение материально-технической базы образовательных учреждений (более 1 миллиона гривен), приобретение и установку детских и спортивных площадок на территориях Металлургического (почти 1,5 миллиона гривен) и Центрально-Городского (более 4,5 миллиона гривен) районов.

ВОПРОС ПО ПЕРВОМУ ЗАМЕСТИТЕЛЮ МЭРА ПОКА ОСТАЁТСЯ ОТКРЫТЫМ
Еще одним из вопросов, которые должны были решиться голосованием депутатов, было назначение первого заместителя городского головы. Большинство из присутствующих в зале поддержали кандидатуру Константина Павлова, но для утверждения его в должности не хватило двух голосов. Из 64 депутатов на сессии присутствовало всего 49.

Анна НИКОЛАЕНКО