Фуршет

В «тысячке» появится новое оборудование

3-6 На октябрьской сессии, которая состоялась 30 октября, депутаты дополнительно выделили на городское здравоохранение 34 млн грн.

 Деньги из городского бюджета пойдут на новое оборудование для хирургических операций в «тысячке» ­- 7,2 млн грн. В этой больнице появится многофункциональная лапароскопическая стойка – сов­ременная аппаратура, необходимая для того, чтобы как можно меньше травмировать пациента при хирургическом вмешательстве и обеспечивать ему круглосуточную экстренную помощь.
 Депутаты проголосовали и за выделение средств из городского бюджета для оплаты труда сотрудникам вторичного звена медицины.
 «Что касается медицины, то выделение дополнительного ресурса на зарплату в сумме 25,5 млн грн. связано с недостаточностью средств государственной медицинской субвенции для учреждений вторичной медицинской помощи. Следует отметить, что за девять месяцев текущего года на зарплату сверх объема субвенции из городского бюджета уже выделено 119,5 млн грн.», ­- сказала директор Департамента финансов Елена Рожко.
 На закупку инсулина для больных сахарным диабетом, на которую у государства нет денег, из городского бюджета было выделено в октябре 1,4 млн грн. (в сентябре -­ 1,7 млн грн.).
 Около 100 тыс. грн. пойдут на неотложный ремонт кровель в медучреждениях, а также закупку инвалидных колясок.
 Депутаты поддержали реорганизацию городских стоматологических поликлиник №№1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и детской стоматологии. Эти учреждения стали коммунальными некоммерческими предприятиями. Теперь стоматологии заключат договоры с Национальной службой здоровья, и неотложная помощь для пациентов и в дальнейшем будет бесплатной. Если бы решение не было принято, в результате внедрения медреформы все стоматологические услуги стали бы платными.
                                                                                                            Анна НИКОЛАЕНКО