Фуршет

За перекрытие доступа к пляжам будут штрафовать

 Рада поддержала инициативу об обеспечении беспрепятственного и безоплатного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования. Соответствующий закон был принят на заседании парламента 29 октября.

 Законом запрещается ограничивать права общего водопользования в связи с предоставлением прибрежных защитных полос (пляжных зон) в пользование юридическим или физическим лицам; расширяется положение Водного и Земельного кодексов об обеспечении беспрепятственного и безоплатного доступа к побережью рек, водоемов и островов для общего водопользования; вводится положение о том, что препятствие такому доступу является основанием для прекращения права пользования землями прибрежных защитных полос.
 Законом запрещается в прибрежных защитных полосах обустройство ограждений или других конструкций, препятствующих доступу граждан к берегам рек, водоемов и островов. В случае, если такие заграждения установлены, их должны снести. Нарушители закона будут вынуждены заплатить очень большие штрафы.