Фуршет

Частные предприниматели выступают против кассовых аппаратов и введения рынка земли

3-1 С самого утра 25 ноября возле здания горисполкома собрались члены криворожской «Лиги предпринимателей» и частные предприниматели на очередную акцию протеста, чтобы выразить своё несогласие с принятием Верховной Радой законов, касающихся деятельности малого бизнеса и введения рынка земли.

 Собравшиеся выступали за отмену законов №128 и №129, обязывающих всех предпринимателей, независимо от вида их деятельности, устанавливать кассовые аппараты для выдачи чеков и составлять официальные отчеты. По единодушному мнению собравшихся, эта «уравниловка» ведёт к уничтожению предпринимательства и росту безработицы в стране.
 Кроме того, протестующие выступали против введения в Украине рынка продажи земли сельскохозяйственного назначения (за данный законопроект народные депутаты Украины уже проголосовали в первом чтении), и требовали отменить проект закона №2178 как противоречащий Конституции. Собравшиеся подписали обращение к президенту и Верховной Раде с предложением отклонить законопроект и не принимать решение, противоречащее воле украинского народа (к слову, согласно данным социологического исследования, проведенного на днях Фондом «Демократические инициативы» совместно с Киевским международным институтом, решение открыть рынок земли сельскохозяйственного назначения и отменить мораторий на её продажу поддержало только 23,9% украинцев – прим. ред.).
 В частности, в обращении криворожан говорится, что законопроект №2178, которым устанавливается рынок земель сельхозназначения, является циничным нарушением основ Конституции Украины и 6­-го раздела Декларации о государственном суверенитете Украины, согласно которым земля является национальным богатством и объектом собственности всего народа. Поэтому собравшиеся требовали отозвать и аннулировать все законопроекты, постановления и распоряжения, которые вопреки воле народа прямо или косвенно дают право на приобретение земли в собственность, дискриминируют малых фермеров, и призывали руководство страны сохранить землю для будущих поколений.
                                                                                                            Кристина МАРГИНА