Плохо с математикой у народа

2-4Министр образования Анна Новосад ужаснулась плодам собственной деятельности. Во время презентации международного исследования качества образования PISA­2018 она поведала: 36% 15­летних школьников в Украине не достигают даже базового уровня знаний по математике.

Министр рассказала, что четверть украинских школьников не понимают прочитанного, а треть не могут произвести в уме несколько логических операций и, например, сократить дробь на двойку, то есть два поделить на два.
«А будет еще хуже, ­ уверен эксперт Алексей Гавриленко. ­ Напомню, перед началом учебного года­2016/17, еще до реформы образования, министр Гриневич выпустила рекомендации к учебному процессу в младших классах: отменялось знание наизусть таблицы умножения, отменялся количественный показатель темпа чтения, рекомендовалось писать не ручкой, а карандашом, до 20 слов сократилось устное изложение, отменялось написание сочинений и так далее. Школьную программу разгружали и упрощали годами, а теперь Новосад, которая в структурах МОН не первый год, возмущается. Ей ли не знать, во что превратили и превращают образование. Показатели, которые удивили министра, ­ результат и ее деятельности тоже».
«В общем, будет у нас на следующий год реформа математики. А то министр образования переживает, что однажды народ не поймет, сколько надо заплатить за коммуналку и сколько денег вернуть по кредиту»,- ­ подытожил он.