Итоги нормандской встречи

2-3В понедельник, 9 декабря, в Париже состоялась первая за три года встреча в нормандском формате глав Украины, Германии, Франции и России. Во время мероприятия Владимир Зеленский встретился тет­-а-­тет с Владимиром Путиным. Основную часть очной встречи лидеры Украины и России обсуждали вопрос по газу.

«Мне кажется, этот вопрос мы разблокировали. И сейчас на уровне советников будут обсуждаться возможные объемы и цена», ­ - сообщил Зеленский на итоговой пресс-­конференции. -В свою очередь, Путин в очередной раз отметил, что «если мы договоримся о совместной работе», стоимость газа может быть дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный потребитель. «Есть стишок: а у нас в квартире газ! А у вас? У вас тоже будет. Но может быть еще дешевле ­ на 25%. Прежде всего, для промышленного потребления», ­ - сказал глава Кремля.
Главным камнем преткновения в ходе нормандского саммита стали местные выборы на Донбассе и полный контроль Украины над границей. Зеленский предложил создать в трехсторонней контактной группе отдельную подгруппу, которая бы занималась вопросом границы. Но Путин категорически против «отклонения» от минских соглашений 2015 года, которые подписал Петр Порошенко, и согласно которым Украина начнет восстанавливать контроль над границей только после выборов. Зеленский даже предложил Путину пойти на уступку с границей в обмен на имплементацию формулы Штайнмайера, однако российский президент не согласился. Президент Украины выразил уверенность, что вопрос границы будет снова обсуждаться на встрече в нормандском формате через четыре месяца.
Точки соприкосновения удалось найти в вопросе обмена пленными. Обмен может произойти до конца года.