Фуршет

Венецианская комиссия забраковала закон о языке

2-3Венецианская комиссия опуб­ликовала выводы по закону о тотальной украинизации, который начали проверять ещё в октябре. Этот орган проводит экспертизу законодательства на предмет его соответствия нормам Евросоюза.

Ранее эксперты сделали неутешительные выводы по принятому весной закону о защите украинского языка. Этот документ украинизирует практически все сферы общественной жизни и вводит серьезные штрафы за нарушение закона. Главная его, хоть и неофициальная, цель - вытеснение русского языка из обращения в органах власти, сфере услуг и образовании, сообщает «Страна».
Венецианская комиссия считает, что Украина должна внести в закон о языке ряд изменений, а также принять закон о нацменьшинствах. В частности, комиссия заявила об «особом месте русского языка в Украине». Европейцы уверены, что без закона, утверждающего языковые права нацменьшинств, действующий документ несбалансирован. Они говорят, что новый закон нужно принимать с участием представителей этих самых нацменьшинств.
Эксперты также советуют убрать или снизить до минимума санкции за использование русского языка (то есть штрафы, которые налагает «мовный» омбудс­мен). Кроме того, они уверены, что квоты на радио и ТВ должны быть пропорциональными. Видимо, речь идет о том, что они должны распределяться в соответствии с долей нацменьшинств.
Венецианская комиссия советует позволить частникам общаться в сфере услуг на том языке, на котором им удобно. То есть отменить нормы об обязательном украинском в магазинах, ресторанах, спортклубах и так далее. А также - в частном документо­обороте.
А еще комиссия предлагает убрать из закона норму о допечатывании украиноязычного тиража газет и журналов (что может их попросту уничтожить).