Фуршет

Минимальная зарплата: плюс 550 гривен

2-6Несмотря на то, что о росте минималки до пяти тысяч гривен в правительстве говорили ещё полтора года назад, даже после нового январского повышения минимальная зарплата неоднократно обещанного рубежа так и не достигнет.

С 1 января 2020 года минимальная зарплата в Украине выросла на 550 грн. -­ до 4723 грн. От этой суммы зависят, в том числе размеры субсидий и налога на «лишние» квадратные метры.
Если сохранится нынешний механизм начисления субсидий, при котором на новый отопительный сезон при расчете учитываются доходы за I и II квартал текущего года, то из­за роста минималки уменьшатся субсидии на отопительный сезон­ 2019­2020. Но учитывая, что за минувший год механизм расчета субсидий меняли несколько раз, возможно, украинцев еще могут ждать сюрпризы.
Что касается налога на недвижимость, то согласно нынешнему законодательству, он платится за излишки площади. В свое время депутаты решили ­ нужно платить за все, что превышает льготную норму, к которой относятся квартиры площадью до 60 м2 и жилые дома ­ до 120 м2. Если в собственности и квартира, и дом, то льготная совокупная площадь ­ до 180 м2 (например, владелец дачного дома на 120 м2 плюс квартиры на 60 м2 налог не платит).
Ставка налога на недвижимость устанавливается местными властями, но при этом она не может быть выше 1,5% от минимальной зарплаты за метр излишней площади. То есть, учитывая привязку к минималке, чем выше этот социальный стандарт, тем выше налог.