Фуршет

В Украине повысились тарифы на воду

34 февраля Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила новые тарифы на центральное водоснабжение и водоотведение по всей Украине. В среднем тарифы выросли на 15­-20% в зависимости от региона.

Согласно Постановлению НКРЭКУ №283 изменения в тарифе введены для 107 предприятий, которые предоставляют эти услуги. КП «Кривбассводоканал» также попал в этот список. Однако для криворожан с февраля тариф увеличится незначительно ­ на 2 грн. 80 коп за 1 м3 для многоквартирных домов и на 3 грн. 60 коп за 1 м3 для частного сектора.

Как отмечают в «Кривбассводоканале», незначительный прирост в ценах обусловлен комп­лексом проведенных мероприятий по увеличению энергоэффективности, которые при поддержке городских властей удалось произвести в прошлом году. В частности, речь идет о модернизации оборудования насосных станций, установке локальных насосов и некоторых других мероприятиях.
Остается добавить, что самыми дорогими услуги водоканалов будут в Запорожье, где горожане заплатят 54,8 грн. за метр кубический, Бердянске ­ 48 грн. и Умани ­ почти 45 грн. Самые низкие цены в Западной Украине. По новым тарифам украинцы заплатят, начиная с февраля.

Александр ШИДО