Фуршет

С 1 апреля в стране начнут закрывать психбольницы?

21 апреля 2020 года в Украине стартует второй этап медреформы, согласно которому финансирование всех медучреждений будет проводиться по принципу «деньги ходят за пациентом».

В результате сокращения государственных субвенций некоторые медучреждения будут недополучать финансирование, поэтому принято решение об «оптимизации» психбольниц. Выделенное финансирование просто не позволяет удерживать существующие стационары ПНД. И это при том, что в Украине растет количество психически больных людей. Только по официальным данным, в конце 2019 года 1,17 млн (2,5%) жителей Украины нуждались в помощи врача­психиатра. Об этом сообщает 7dniv.info.
Ситуацию прокомментировал юрист Виктор Сердюк на своей странице в Facebook. Он отметил, что был приглашен на съезд Ассоциации психиатров Украины.
«На съезде состоялась горячая дискуссия вокруг катастрофической ситуации с системой психиатрической помощи. О том, что делать и куда бежать 1 апреля и после этой даты. Если будет так, как хочет НСЗУ, то после 1 апреля психиатрические больницы перестанут существовать, - ­ говорит юрист. -­ Среди их пациентов есть и такие, которые по решению суда должны быть на принудительном лечении. С 1 апреля даже для них не предусмотрено ни лекарств, ни питания. Тысячи больных с психическими расстройствами будут бродить по Украине и просить есть. Кто как сможет». Он также отметил, что квалифицированная психиатрическая помощь станет недоступной не только для взрослых, но и для больных детей.