Фуршет

Кому и сколько компенсирует город за жилищно-коммунальные услуги

3-1С целью социальной поддержки отдельных категорий жителей города Криворожским городским советом принято решение №10 от 22.01.2020 г. «Про затвердження Порядку проведення щомісячної компенсації витрат на оплату житлово­комунальних послуг окремим категоріям мешканців міста». Об этом «Пульсу» сообщили в УТСЗН Металлургического районного в городе совета.

Денежная компенсация предоставляется гражданам, которые зарегистрированы в Кривом Роге. А именно:
­- семьям погибших (умерших) участников боевых действий в Афганистане или на территории других государств, на которых распространяется действие п.1 ст.10 Закона Украины «Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту», умерших инвалидов вследствие войны в Афганистане или на территории других государств;
­- семьям военнослужащих, погибших в результате катастрофы военно­транспортного вертолета Ми­8Т и субмарины «Курск»;
­- семьям военнослужащих, пропавших без вести, находящихся в плену, погибших, умерших, смерть которых связана с защитой Родины в зоне проведения АТО/ООС на востоке Украины, семьям умерших лиц с инвалидностью вследствие войны, инвалидность которых связана с участием (выполнением задания) в зоне проведения АТО/ООС;
­- семьям погибших при исполнении служебных обязанностей работников министерств органов внутренних дел и чрезвычайных ситуаций Украины;
-­ детским домам семейного типа и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей и которые не получают льготу из государственного бюджета в соответствии с нормами Постановления Кабинета министров Украины №389 от 4 июня 2015 года. «Про затвердження Порядку надання пільг окремим категоріям громадян з урахуванням середньомісячного сукупного доходу сім'ї»;
-­ Почетным гражданам Кривого Рога.
Компенсация на жилищно­коммунальные услуги предоставляется ежемесячно на одно домохозяйство. В случае разделения лицевых счетов, она может предоставляться по одному адресу нескольким заявителям.
Предельный размер компенсации рассчитан, исходя из 40% суммы прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц по состоянию на январь текущего года, и корректируется в зависимости от количества членов семьи.
В 2020 году предельный размер компенсации составляет:
-­ в отопительный период: на семью из трех человек и более ­ 811 грн., на семью из двух человек ­ 649 грн., на семью из одного человека ­ 519 грн.
­- в неотапливаемый период: на семью из трех человек и более ­ 406 грн., на семью из двух человек ­ 325 грн., на семью из одного человека ­ 260 грн.
Компенсация зачисляется на лицевые счета заявителей путем перечисления на предприятия, организации, учреждения, осуществляющие предоставление жилищно­коммунальных услуг.
На период назначения субсидии на жилищно­коммунальные услуги и приобретение твердого топлива и сжиженного газа компенсация не предоставляется.